摇篮网>早教> >正文

孩子沉浸在童话世界里好不好

孩子 2001-03-21 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

贝儿妈妈 的原帖: (写于3/5/01 9:59:41 AM)

向大家请教一个问题。

我的女儿贝儿五周岁了她非常喜爱童话故事。我们为她准备了磁带、VCD、 图书等各种形式的童话。当然家里还有很多其他类型的图书资料。这段时间来我们发现贝儿读童话有点儿“走火入魔”了,不管什么问题不管什么事情她都牵到童话人物身上。什么灰姑娘的水晶鞋我能不能穿上?为什么我们这里没有王子?……昨天早上她对我说,我想早点长大。我就可以穿上长裙子,染个黄头发,穿上水晶鞋,到外国找我的王子了!

我们的本意是想培养她的情商,培养她的爱心和对文学的兴趣,可现在这种情况会不会让她对现实生活中的不如意产生一种恐惧和憎恨? 会不会容易让她产生幻想而不去为自己的理想努力实践?

domino 的回复: (写于3/5/01 1:56:58 PM)

继续和她编童话。告诉她,只要勤劳、善良、有爱心,有一天她会穿上水晶鞋,见到白马王子。

mimimama 的回复: (写于3/5/01 6:24:17 PM)

咪咪说,咱们这儿是不是警察就是孙悟空!

咪咪虽然知道故事和现实不是一回事。但也常常禁不住联想。

圣诞节的晚上,我们悄悄放在她枕边她盼望已久的小猫卡子。第二天,咪咪告诉她的老师:圣诞老人知道我喜欢什么,他半夜12点到我家来的。老师笑笑。总有一天,咪咪会知道其实没有圣诞老人,但我不想现在告诉她。

nightingale 的回复: (写于3/5/01 1:29:42 PM)

这个问题我记得在灰灰豆(原创天空)里讨论过。我想一个女孩子多点想象多点童心没什么不好。但是对于现实世界,作家长的不应该只给她讲好的一面,有些东西可以早点让她了解,起码应该懂得自己要保护自己。至于童话情结,我想大一点会好的,现在这个样子,倒很可爱呢。

shiner 的回复: (写于3/5/01 10:23:24 AM)

我觉得社会会让她明白现实,因为她没有生活在真空中。但不能剥夺她的童话世界,不能剥夺她幻想的权利。还有,我认为女孩子多一些想象多一些纯真是可爱的,这样的孩子很有灵气!

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻