《哈佛女孩刘亦婷》读后

读后感 2001-03-21 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

moorings 的原帖: (写于3/12/2001 2:52:20 PM)

今天在书店里看见《哈佛女孩刘亦婷》这本书。当即买了下来。

最早知道这本书,是从摇篮网的社区里妈妈们的贴子里知道的,可是并不知道讲的是什么。以后陆陆续续知道了一些。前几个星期,也是从今天买书的这个书店,我买了一本《哈佛天才》(那天没有看见刘亦婷这本书),讲的就是对刘亦婷产生影响的早期教育者们的教育理论和方法,其中也介绍了刘亦婷妈妈的教育方法。看过《哈佛天才》之后,虽然我也开始采取了其中介绍的一些教育方法,可是始终觉得早期教育虽然很重要,但是觉得实施起来并不是那么容易,比如我自己的知识结构和知识范围就无法达到,还有,我也并不想把自己的女儿培养成象卡尔·威特那样六岁就能六个国家的语言、九岁就能上哈佛的神童,我只想我的女儿是个平平常常的人,有着平常人的幸福和快乐,在她的年龄中她是比较聪明的和能干的就行了,再说,早期教育我平时也在自觉不自觉地进行着。所以当上个星期我的大学同学给我打电话,说起她买了《哈佛女孩刘亦婷》,看过之后很激动时,我并不是很积极。

可是我没有想到这本书会立刻把我吸引住,并顷刻间改变了我原来的看法。当晚,我捧读至深夜。对女儿实行早期教育的一幅幅蓝图开始在我心里勾勒并形成。

看了这本书,我深深觉得早期教育一定要变成有意识的、自觉的行为,一定要计划、有目的、有方法地进行。很多妈妈们都看过这本书,都很受启发,我想,就是没有这本书,妈妈们(包括我)也都在对自己的孩子或多或少地进行着早期教育,有的是自觉的行为,有的是不自觉的行为,并不是只有刘亦婷的妈妈在对她进行早期教育。然而,刘亦婷的妈妈有别于其他妈妈的地方也是她最难能可贵的地方就是她长期不懈地坚持和一种自觉地行为,有目的有计划有方法地实施着,而且在她条件不好、困难重重的时候她都从来没有放弃过、懈怠过,尤其是在八十年代初,这种精神就更显得宝贵了。从这一点上来看,我觉得刘亦婷的妈妈真是太伟大了。

刘亦婷的妈妈是被卡尔·威特的教育方法所吸引继而对刘亦婷实行早期教育的。我是先看了卡尔·威特及西方受卡尔·威特教育方法影响的几位早期教育专家们教育他们的子女的事情的,为什么我先看的却没有吸引我,后来看的刘亦婷妈妈的书却深深打动了我?我想主要是刘亦婷她更接近我们的生活和现实,最主要的她是在正常年龄进的大学,她没有给我神童的概念, 在一个正常人的范围内演绎着早期教育的巨大魅力。

看完这本书,从内心深处感觉到,孩子是上帝创造的天使,如果不把上帝赋予她的潜能发挥出来,是对上帝的大不敬。

京豆妈妈 的回复: (写于3/12/2001 4:14:23 PM)

前一阵读过这本书,也很有些感触,想写,一直没时间(也不是一句半句说得清的)。

早期教育我当然赞成,亦婷妈妈真的很了不起。但是,这样太刻意地培养女儿也不是我很赞成的(尤其是刘亦婷上学以后那样),毕竟,我并不指望我的女儿成为一个什么什么样的人。生命太短暂了,我希望我的女儿有一个快乐的人生。当然,成功能带来快乐,毕竟成功(事业的)不是人生的全部。刘亦婷说:现在我不能痛痛快快的玩,将来我就能……总觉有些可悲。童年对于孩子只有一次……

mimimama 的回复: (写于3/12/2001 5:37:24 PM)

同意京豆妈妈。随着咪咪的进一步长大,我越来越觉得不可能那么具体地指导她。我佩服刘亦婷妈妈,但却做不到。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻