摇篮网>早教> >正文

告诉孩子钱是什么

金钱 2001-06-28 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

航航妈妈 转贴: (写于5/31/2001 11:27:59 AM)

金钱是什么?金钱意味着什么?有人说它使人贪婪无度,有人说它让人丰衣足食,有人说它是一种改善自己和他人生活的工具。面对这纷繁的世界,该如何帮助自己的孩子树立一种正确的金钱观呢?

有关专家指出,父母完全能够教会孩子具有经济头脑,也能够训练孩子养成良好的理财习惯,而且这类教育宜早不宜迟。受到良好金钱观教育的孩子长大成人后,才能对金钱抱有正常的心态,处理好人与金钱的关系。

什么是正确的金钱观?是贪图富贵,挥金如土?还是只挣不花,做守财奴?虽然有钱没钱都可能导致罪恶,但金钱本身并不可怕,关键是家长首先应该弄清自己的价值观,否则无法成功地教导孩子。孩子是通过观察父母的言行来学习的。如果父母在吃饭的时候总是谈论什么东西值多少钱,那么,当你告诉孩子钱并不是一切时,孩子肯定是大惑不解。

针对不同年龄的孩子,金钱观的教育也是不同的。

3-6岁
  
银行家尼尔·高德佛瑞建议家长对幼儿进行游戏教育,让孩子从小认识钱币,了解找零钱。当孩子稍大一些后,可以带他去购物,并和他讨论所购物品的价格。

几乎每个家长都会遇到这样的问题,一带孩子购物时,如果不给孩子买他要的东西,他就会生气耍赖。为避免此类事情发生,最好在出门之前就和孩子讲好“条件”:只买一样。这样,孩子就会在整个购物过程中仔细考虑他要的东西。对于孩子的过分要求,即使你买得起,也应该对孩子说“不”。慢慢地,孩子会知道,不是他们想要什么就有什么。
  
此外,还应教会孩子学会给予。要让他知道不是每个人都有机会上学念书,都有温暖的家,都能穿漂亮的衣服。让孩子去接近、去关心、去帮助在困难中的孩子。

7-12岁
  
孩子在7岁左右已能懂得行为与结果之间的关系,并开始自己作出决定。这时候可以开始给孩子零用钱。家长一定要记住,给孩子钱的目的并不是让孩子去炫耀家庭的经济地位或解决生存之必需,而是要让孩子学习如何使用与管理金钱,这是给零用钱的最重要的目的。当孩子手里拿着有限数目的金钱时,他就会学着取舍。
  
有些家长把零用钱的多少,与孩子的成绩高低或做家务多少联系起来,也有些家长给零用钱没有限度,孩子随要随给,这样做究竟好不好呢?要回答这个问题,需要我们不断反思给孩子零用钱的目的,这就是:让孩子学习如何使用与管理金钱。凡是不利于实现这一目标的做法,都是不足取的。
  
孩子应该做一些力所能及的家务,也应该努力学习,这是他们的责任。如果在学习和做家务之类的事情上付钱给孩子,某种程度上说是在“贿赂”孩子,这是不利于孩子建立正常的责任感的。给钱没有限度,肯定不能让孩子学会如何使用与管理金钱。
  
零用钱还给孩子提供了一个学会节省的机会。有一对夫妇,丈夫是律师,妻子是教师,生活还算可以。他们每周给女儿5元零用钱。夫妇俩每月都把一定比例的钱存起来,他们也鼓励女儿这样做。女儿说,她的一部分零用钱用来买漫画书和学习用品,省下的存银行。“等我长大了,我要拿我存的钱买一幢房子、一辆车,还可以用它去帮助有困难的人。”

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻