文字教育的必要性

文字 2001-03-30 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

“妈妈你看,这是什么字?”
“那是A、B、C,是拉丁字母。”
“这个又是什么字?”
“那个叫做汉字。”
“汉字?真是个奇怪的字。”
“很难认吧?”
“它像建筑物或积木似的。”
“真的,很像。”
“那个写的是什么字?”
“写的是‘出口’。”
“那个也是汉字吗?”

儿童的心理分析:

“爸爸读报纸;妈妈读杂志;哥哥看漫画;隔壁的阿姨读周刊杂志。”幼儿对四周的任何情况都感到好奇,都留心观察,对文字也不例外。

刚才连续追问妈妈的小青,最近对文字开始注意了。她为文字的多样化而感到惊叹不已。

幼儿园的老师给我们读的童话书,全是文字。姐姐在读全篇写满了文字的教科书。我也想读文字。我想认只它。文字究竟是什么东西呢?怎样写呢?”小青在智力方面发育较早。

妈妈的高招:

有人坚持一种理论,认为应该是孩子进了小学以后才开始学习文字,幼儿期以不教孩子学习文字为好。

但是,也有人认为,不必拘泥于“文字”一词字面上的含义,可以把它当作一种符号、一种图画或一种图案来理解。当孩子问到它们时,可以以轻松自然的态度回答。有如前面提到的那位要求母亲教她认字的孩子,父母教他们认少量的字,也算不了什么大问题。

如果忽略了孩子的听与说的基础教育,放松了大量读童话和画册给孩子听,而偏重于文字教育,填鸭式地强迫孩子读书、写字,这种做法是成问题的。特别是对于智力尚未充分发育的儿童,更应慎重从事。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻