宝宝初上幼儿园都这样吗(中)

宝宝 2001-04-23 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

(接上文)
茅教授 回答

孩子去幼儿园是她生活中一件大事,出现一些情绪问题是难免的,因为环境变化太大,孩子才30个月,陌生人焦虑还有表现,自控能力也不够好,所以会有问题。脾气暴躁是一种常见的行为。

你说孩子已有进步,这很好,慢慢地就会完全适应了。

但是,你的惩罚方式,我不同意,因为惩罚是一种消极的教育方式,会使孩子觉得不得已去幼儿园的,幼儿园是一个“不好”的地方。

为使孩子愉快入园,应该多表扬她的好行为,哪怕有一点进步,就表扬。另外,接她的时候可以和她一起多在幼儿园呆一会,一块玩一玩,和老师聊聊天,使她感到妈妈和老师是“一致的”,幼儿园也和家里一样,是个“好”地方。也可以讲点幼儿园的故事,让她喜欢这种环境。

我曾经做过一个关于幼儿入园适应问题的研究,发现,在初入园时,90%的幼儿都有适应不佳的问题,但表现形式和程度很不一样,有的会哭,不和小朋友一块玩;有的呆坐在一角,时不时往大门外面看,想亲人来接他回家;有的只在亲人离开时有一点不情愿的表示,整个一天都比较高兴。一般说来,一个月以后,基本都适应了。最长的约两个月,也高兴到幼儿园了。

你的孩子入园还不到一个月,有一点不适应是正常的,不要太紧张。

孩子回家后,要保持平常心,过份娇宠不好,好像在外受了委曲,补偿一下,但过份严厉也不好,也好像去的地方是牢笼,但非去不可,一点也不好玩似的。使用惩罚、关禁闭,都是会在她的心灵上产生负面影响,一定不能用。

1234b 的回复: (写于4/10/2001 9:50:31 AM)

俊俊刚上幼儿园时,也有很多反常的举动。比如突然变得暴躁,不象以前那样配合,夜里还睡不踏实,老说梦话,还有一点几乎和宝宝一样的那就是老吃手,还吃手绢,吃领口,每天回家,胸前都湿漉漉的。还有一件事我记忆深刻,俊俊一岁半后就知道大小便,几乎没尿湿过裤子,上幼儿园前已经能很好地控制大小便,能憋尿,可上幼儿园后的某天晚上,俊俊说要尿尿,我去厕所开灯,但俊俊脱下裤子后,就已经站在地上尿了,当时我很生气,还是俊俊爸爸的一句话点醒了我:别再说他了,他压力已经够大了。我猛然意识到:这些天来的反常举动,不都是表明小俊俊承受了很大的压力吗?

从自己非常熟习的环境到一个完全陌生的地方,离开亲爱的妈妈爸爸,独自面对陌生的老师,大人对新环境还有适应过程,适应过程中还要承受压力,何况2岁多的孩子!俊俊上幼儿园很顺利,就是第三天哭得比较厉害,以后就不哭了,但我想正因为他不哭,他就要通过其他方式释放压力,于是他吃手,在家发脾气……那段时间,我一问他,幼儿园好吗,他都说不好,我说是老师不好还是不好玩,他说老师好,玩具也多,可是在幼儿园见不着妈妈了。听得我心里酸酸的,每天去接他,在回家的路上,他总是一遍一遍地给我说;妈妈,我喜欢你,我爱你。每当这时,我就紧紧地搂着他,告诉他妈妈也是非常非常的爱他,把他送到幼儿园并不是妈妈不爱他了,而是因为他长大就需要上幼儿园……以后的日子他又总问长大了为什么就要上幼儿园?是呀,在孩子们的心中,再好的幼儿园,再好的老师,可能都比不上家里,比不上亲爱的妈妈。

俊俊平常不是个粘人的孩子,适应环境的能力也挺强,上幼儿园五天后就完全不哭,并且是自己高高兴兴地走到幼儿园,并能主动向老师问好,那时很多孩子都还哭得不行,并且都由家长抱着,可我觉得他完全适应幼儿园的生活,应该是在差不多一个半月后,因为那时候他才每天早上主动起床,急叨叨地说要赶到幼儿园去吃早餐,每天回家给我描述幼儿园的生活,老师也反映他不再吃手,教什么东西学得很认真,因为这之前我曾经偷偷观察过他,老师教儿歌,俊俊坐在那儿东张西望,既不动口也不动手。所以老师反映俊俊不爱学东西,这也难怪,平时在家自由散漫惯了的小家伙,哪里能够适应乖乖地坐在那儿,跟老师学歌呢?

一个多月后,吃饭也很好,连以前不爱吃的包子,饺子都吃得挺香,每天去接他,老师都告诉我今天吃得很多,回家别再吃了……宝妈,所以你不用太着急,孩子总有一个适应过程,在这个过程中,会有一些反常的表现,那是孩子释放内心压力的表现,就不要太干涉他,给他一些机会去放松自己吧,如果老师老向你反映吃手等问题,也不要太在意,如果在家看见她吃手或动不动发脾气,就转移她主意力,多陪他玩玩,千万不要太强调这些事,否则会适得其反,从幼儿园回到家,也不要过于呵护备至,全家都围着她转,这样会让她觉得幼儿园是个受苦受难的地方,你们都是在补偿她……宝妈,一切都会好起来的,有事可以给我打电话,我们可以一起讨论。

宝宝初上幼儿园都这样吗(下)

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻