怎样引导宝宝玩水玩沙?

玩水 2001-04-24 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

渊渊 的转帖: (写于4/14/2001 3:03:30 PM)

水和沙是天然的游戏道具,能够使宝宝流连忘返,乐此不疲。但是许多母亲却都不喜欢这种游戏。有些母亲甚至大热天都不允许宝宝接触水游戏,这将给孩子造成十分消极的影响。

其实,让宝宝适当地玩水、玩沙是十分有益的。它能够帮助宝宝获得自我感觉,发展手指肌肉和触觉、视觉机能,增加对环境的理解,是一种促进成长的好游戏。因此,做母亲的不防豁达一些,让宝宝过过玩水玩沙的瘾。至少在浴室或洗澡时,应让孩子玩水游戏。可以给宝宝准备一个盛满水的大盆和一些皮球、小船、塑料吹气玩具等能够漂浮的玩具,再加上小盆、小勺、小碗、小杯子一类的水中玩具,让宝宝任意玩耍。宝宝置身于水的世界,会觉得新鲜、好奇,越玩越有趣。

这时,家长可以有意识地指导宝宝玩出许多花样:用小手拍打水面,溅起的水花令宝宝兴奋异常;用手指画圆圈,出现的一个个小漩涡会使宝宝惊奇不已;把水盛满杯子再倒出来,会发出哗啦啦的响声,还有一些晶莹透亮的小水柱;把玩具扔进水里,有的下沉有的上浮,让宝宝眼花缭乱,乐不可支。

当宝宝能站和学走时,家长就可以带领他跨入沙游戏的行列。给他准备个小桶及小铲子、小杯、小碗等用具,教他在沙堆旁挖洞、筑堤;用小铲子往桶里堆沙再倒出来;用小碗当模具制作一个个沙碗;用小手抓起沙子,再轻轻撒下,那感觉,令宝宝欣喜无比。总之,水和沙都没有固定的形状,可以按宝宝的意愿千变万化地尽情玩耍,以促进宝宝的身心发展。因此,家长应适时安排孩子玩这类游戏,但必须陪伴在孩子身边。

cecile 的回复: (写于4/16/2001 2:23:12 PM)

渊渊妈妈说的极是。我家Cecile也极喜欢玩水玩沙,我也从来不过多地干涉她。玩水玩沙可以培养孩子的创造力观察力,同时也给予了孩子无穷的快乐。这是什么也换不来的。

孩子会独自坐在洗澡盆里的时候,妈妈就可以提供渊渊妈妈文章里所提到的一些玩具给孩子玩了。玩沙则要到一岁后比较好些。玩的时候妈妈们可以跟孩子们一起玩,也可以让孩子们自己玩,不过要在旁看着,以免孩子把沙撒在脸上或眼里。

当然,有机会的话,带宝宝到海边去玩,是最好不过的啦!

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻