有关全托的节目(下)

全托 2001-02-12 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

(接上文)
心痕的回复:(写于9/10/00 11:09:36 PM)

很抱歉今天上午因为带孩子上课,错过了这段节目,但是从两位的讨论中,看到了两种相反的观点。这个话题并不是可以在半个小时之内就可以解决的。

关于孩子全托的问题,我个人倾向于xkd的观点,从我的实际情况出发,有以下一些原因:1)孩子的入托问题,我们也请教了一些有经验的父母,没有让孩子上过全托的都建议要让孩子上全托,而当时和我一样正在考虑入托的父母,都希望自己的孩子有全托的经历,哪怕是一年时间也好。2)我的周围也有一些小时候上过全托的同事,且不说他们本身的能力和个性上的优势,就他们的建议来看,对全托的经历还是很有心得的,入托期间对父母的想念并不是入托孩子全部的思想,老师的教育对他们的成长有着很大的作用。3)我儿子的性格和潼潼有点类似,在父母面前相当依赖,在其他人面前就很独立,这说明什么呢?孩子什么都懂,独立也好撒娇也罢,发挥自如,这样的孩子,你是希望他独立一些好还是常常撒娇?我倒觉得不管男孩女孩,学会和其他的人相处将会收益无穷,而象潼潼妈一样,中途再接回孩子,可以让孩子的情感找到依赖,这种做法比较折衷。4)这一点比较自私。儿子2个月大就一直由我和先生两个人拖着,除了正常的上班,其余的时间都花在儿子身上,所以希望可以得到一点解脱。当然,这和娃哈哈说的没有心理和物质条件不同,因为从心理和物质上,我们都做好了准备,而且在各个方面都考虑得比较周全。

先生现在就坐在旁边,当初我要将儿子送全托,他就持反对意见,现在他还是这样,为这事我们争论了很久,后来还是当家的说了算。现在,他还是反对全托,主要理由也是从亲情上考虑,觉得孩子离开父母比较孤独,会对孩子的心理造成一定的影响。但是从儿子1岁半独自在幼儿园中和大孩子对抗的表现来看,他有坚强的一面,父母不在的时候,他一点也不哭,一看到父母,就条件反射似的立即号啕大哭,如果三天不见父母,我相信三天后他就会忘了那回事,委屈会自然消失,还是会在心里留下阴影呢?或者,在幼儿园遇到什么高兴的事情,他也会在三天后告诉父母,还是会在心里暗自得意?我们讨论的结症就在于此吧?

还有,娃哈哈说让孩子自己决定是否上全托,我觉得有点和实际不符,如果问那些本来就不想上幼儿园的孩子,是否愿意上日托,他们也一定是不愿意上的,那么,此时,是送孩子上日托?还是就一直留在家里呢?

欢迎大家继续讨论!对xkd和娃哈哈的体会,在此真心感谢。

keynes2000的回复(写于9/11/00 11:14:55 AM)

给xkd鼓鼓劲儿。

星期六和美美去公园玩,遇见一位小姐姐,一聊之下得知她是一个全托的一年级小朋友,因为周围有一些朋友的孩子今年刚刚入全托,所以,比较关心全托的生活。于是就有了下面的对话:

“你喜欢你的学校吗?”我问,
“喜欢的。”
“那你喜欢你的老师吗?”
“喜欢的,老师对我可好了。”
“住在学校里,会不会想念爸爸妈妈呢?”
“想的,但是我已经很好了,有的同学一天要哭两三次,我一天只偷偷哭一次,晚上睡觉的时候。”
“是吗?你真的很了不起,相信再过几天习惯了,你就不会哭了。”
“我特别想我妈妈,因为我妈妈正好出差去了,所以我带了一张妈妈的照片。”小女孩往天上看了看,刚才有一架飞机飞过的时候,她已经告诉过我,妈妈出差去了。
“那你喜欢全托吗?”
“喜欢的。我爸爸说不是每个人都能上全托的,只有特别能干的孩子才能上全托。上次我就看见一个小朋友,老是哭,而且她家里也没有很多钱,她就不能进我们学校。还有一些同学,不愿意在学校里上夜读课,她们爸爸妈妈就把她们接回家去了。这样能学到什么本领呀!”
“是呀!我也觉得你特别能干,相信你一定会在学校里过得很开心的。”
……
小女孩讲话有板有眼,条理清晰,而且性格活泼,率真大方,如果这样的孩子送全托,或者全托的孩子是这样的,父母都会放心的。

有关全托的节目(上)

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻