有关全托的节目(上)

全托 2001-02-12 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

娃哈哈的原帖:(写于9/9/00 11:21:20 PM)

我觉得节目时间太短,真正有意思的话题并没有完全展开,两位嘉宾都说得很有道理,可惜时间太短,觉得有很多实质性的话并没有播放出来!如果我的孩子能够上幼儿园,我一定不让他全托!

xkd的回复:(写于9/10/00 3:02:07 PM)

节目时间的确太短,很多话题无法展开来谈是件可惜的事情,因为话题的倾向性太明显,我觉得容易给人造成一些误解。不管怎么说,看了这个节目,我倒坚定了送孩子全托的决心。

很多父母不赞成全托是因为自己幼年时代曾被全托过,其间,来自老师和家长双方面的忽视和轻慢,给自己的心理带来了甚至是一生无法抹去的阴影,但现在时代不同了,市场经济下一些属于社会办学的幼儿园,无论在教师的素质和责任心方面要求都是较高的。就拿我儿子所在的幼儿园来说,我曾经几次晚上悄悄去观察过,发现带晚班的老师态度真的是非常不错,对孩子有耐心,带着孩子做游戏画画讲故事,绝对没有漫不经心“放羊”似的感觉,我想我儿子能出乎我们意料地极快适应全托生活,跟老师的努力是分不开的。

现在,我的看法是,讨论全托对孩子的影响到底好不好应该从3个方面来衡量:第一是孩子的个体条件(身体底子好不好,心理素质的底子好不好等适不适宜全托;第二是能不能遇到一个好的全托班老师;第三是家长对待孩子全托后的心理变化有没有足够的重视和引导措施。这三方面的条件都俱备和处理好,全托应该说对孩子和家长都是有好处的。

应该说,我和先生在上个星期还在为儿子是否全托的问题犹豫不决,本来只交了一个月的全托费,商定如果发现效果不好就马上不送,但现在我们已下定决心送到底了。但我们所谓的全托还是打了点折扣,因为我们准备每周三把儿子接回一次,这样一来儿子在情绪上更好接受,有问题也可及时了解处理。而对我们来说,一周有天的时间完全留给自己,工作再投入一些,学业上再深造一些,生活上再轻松一些都成为可能,对此我们很知足了。

还需要说明一点,我家儿子是个个性既独立又依赖的小子,依赖的原因是我这个妈妈太喜欢跟他掺和一起,并且关心得太周到(情不自禁呀)。只要我不在,他便表现出十分独立懂事的一面,而只要我在,他就表现得事事依赖,婆婆妈妈,多愁善感,因此我觉得这样的孩子还是适当地让他离开母亲的怀抱多一些,其独立性发展会更好一些,对男孩子来说,这是十分重要的。我想,如果家中是个女孩,也许我就不会送去全托了。有意思的是对我讲述童年时全托留下心理阴影的,无一例外全是女性,也许性别的差异也是关系到全托效果的重要因素之一。

娃哈哈的回复:(写于9/10/00 7:57:42 PM)

首先我不知道你所说的因为全托造成心理阴影的大多数是女性的根据是从哪里来的?从节目中看男孩子说不喜欢被全托不亚于女孩子。谁也不能说男性在被送了全托以后心理上就不会造成阴影,中国男性从小就被教育成要坚强,不能流泪,又有多少男性能知道或者意识到自己的心理问题是小时候因为被送了全托而造成的呢?也许是女性比男性善于表达自己的感受,所以你才会得出女性占大多数的结论!但我觉得至少在节目中是看不到这方面的性别差异的!所谓的性别差异的东西是没有任何科学依据的! 其实我倒觉得您可以问问您自己的儿子,他真的愿意不愿意被送全托呢?

还有我们必须承认的一点是在心理学的研究方面,西方比我们发达和先进得多,他们就孩子送全托问题做过大量研究,发现全托对孩子造成的心理的影响是很严重。在西方是没有全托幼儿园的,如果你把孩子送了全托大家会认为你是一个非常失败的父母,有很多有即有工作又有三个小孩的父母,他们还是要坚持每天晚上陪小孩玩,给小孩洗澡,哄小孩睡觉!而且是在没有阿姨帮助的情况下!而很多中国家庭在只有独生子女的情况下,还要送全托。不过我现在接触的很多父母是很有责任感的,他们也意识到了全托给孩子造成的心理影响,所以他们要自己带孩子了!

还有你说现在市场经济下幼儿园老师的素质高,我觉得正好相反,在只注重经济效益的情况下,有时候是不注重质量的。还有我总觉得每个小孩都是不同的,是要区别对待的,阿姨再负责也不会象父母那样给孩子无微不至的照顾。在我小的时候被父母送全托,我首先觉得是他们不喜欢我了,或者我做错什么了,他们才不愿意每天看到我!我想大多数小孩子和我当时的想法是差不多的!

还有在节目中看到有两个男孩说家里有床,幼儿园里是不可能没有床的,小孩子之所以这么说我认为是他们觉得只有家里的床才是真正的床,给他们以安全感的真正的床!

我总觉得既然把小孩子生下来了,照顾他们是天经地义的,就是要对他们负责任,否则在没有做好心理和物质准备条件下就不要生小孩!(待续)

有关全托的节目(下)

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻