保护孩子的童心

儿童心理 2000-10-10 来源:中国纺织出版社 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

童心是人的美好的天性之一,比如说成年人“童心未泯”,说老年人有“赤子之心”等,就是这个意思。童心是纯洁无暇的,我们不能用世俗的察言观色、讨好乖巧、言不由衷去污染它。有些家长(父亲或母亲)喜欢问孩子:爸爸好还是妈妈好?孩子说出“爸爸(妈妈)好”时,另一位家长马上表示不高兴,时间一长,孩子就知道了应该说“爸爸妈妈都好”。其实,这种无形的教育潜移默化地影响着孩子,使他们失去了纯真。

童心也是无拘无束的,我们不能把孩子管得像一个小大人,使孩子小小年纪就学得娇柔造作,不会自然流露思想感情。家长们难道不认为孩子无“条条框框”说出的童稚妙语,更显亲切可爱吗,家长可曾知道,在我们无意中剥夺了孩子童心的时候,很可能连同他们的想象力创造力、美好的个性和品德都剥夺了。为了使孩子的身心能健康地成长,我们应该保护好孩子的童心。

美育是奠定孩子美好心灵的重要基础,是家庭教育中不可或缺的重要内容。有些年轻人刚当上爸爸妈妈,不知如何教养孩子,对于美育更是茫然。以下一些方法可供年轻的父母参考。

1、学一些家庭科学育儿的知识,为孩子营造一个有益于心理健康成长的家庭氛围,如美化居室和周围生活环境。培养孩子良好的卫生习惯和生活规律。

2、家长要从自身做起,谨言慎行,注意语言美、服饰美和行为美,为戒粗俗,当孩子的好榜样。

3、注意掌握孩子的心理变化。赞赏孩子好的言行,纠正其不良意识,寓情理于故事和游戏之中,让孩子多接触品行好的人。

4、根据自己家庭的经济条件,为孩子搞一些美育投资。如给孩子买一些内容健康向上图文并茂的书籍和高雅音乐的磁带光盘等,常带孩子参观艺术展览,以及游览祖国大好河山和名胜,以此保护孩子美好的心灵和纯真的童心。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻