儿童性教育(中)

儿童 2002-07-30 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

(接上文)
五、如何实施性教育

实施性教育往往要视场合、时间、地点与对象而定,有些可行的方法,可供父母作参考:

1、 让孩子一同分享照顾家中新生儿的部分工作,是一个很自然,又充满爱的实施性教育的机会。孩子不但可以学习男、女两性在生理构造上的差别,父母又可藉此机会与孩子一同感谢上帝创造生命的奇妙;家中若无新生儿,不妨与邻居或新友商量,借教于他们的孩子。

2、 由所饲养的小动物或牧场中的动物,来教导孩子学习与观察动物生长过程中交配、出生、哺乳与成长的情形。因此,郊游旅行时均可把握合宜的时机来做教导。

3、 学龄前的儿童较有机会观察其他同年龄孩子,或家人赤裸身体的机会,这时亦可教导他观察学习分别不同性别的生理构造,以及生理上男、女两性所负的不同的使命(指生儿育女、哺乳等一面),在孩子发问的时候,就简单、诚实地告诉他。

4、 购买适当的性教育图片或书籍,作辅助教材,与孩子一同阅读及讨论,让孩子从小就对“性”持着正当的态度与健康的情绪。

5、 父母若不知如何施教,不妨邀请小儿科医生或医护人员,为邻近的孩子作一次简单、清楚的演讲,并配合实物或视听教材与可行的示范,如:利用婴儿或小动物的示范解说、图片、幻灯或影片等。

6、 若家中有较年长的兄姐或亲友结婚,也可利用这样的机会,告诉孩子一些有关婚姻与建立家庭的事情,并强调婚姻生活是以爱情作为重要的基础,夫妻彼此相爱乃是上帝的命令,是他的旨意。

7、 可每年一次在教会中举行性教育的演讲、座谈会或教学,并邀请儿童与家长一同参加,如此,不但可能达到性教育的目的,也有助拉近亲子间的距离与关系,增进彼此的沟通与了解。

孩子会不会问“性”方面的问题呢?答案是:或多或少总是会问的。有的父母说:“我们的孩子是不问的。”有的说:“我从来没听他提起过啊!”也有的说:“我的孩子对这种事情好像没有什么兴趣!”

分析孩子不问的原因,可能是有下列的几种情形:

A、 父母完全禁止孩子发问。

B、 父母不愿意或懒得回答这方面的问题,推说: “你以后长大就知道了!”,“小孩子干嘛问这些问题?!“,“跟你讲你也不会懂的,不要问了!”父母若有一、两次拒绝回答情形,孩子往往就因此放弃这份求知之心了。

C、 父母有形无形的态度或言辞,让孩子感觉到谈“性”的事情很丢脸的,因此,孩子不敢问,也不好意思问了。

D、 孩子可能由同伴或成年人处得到错误的观念,视“性”为羞耻或有罪恶感的事情,因而不敢或不肯发问。

E、 “好孩子是不随便问这种问题的!“孩子为了要做“好”孩子,以致不问。
思想比较封建或保守的父母,有时因为说了一些有关“性”的事情,而给孩子纯洁的心灵上抹上了一层阴影,加给并加重孩子的羞耻、恐惧或憎嫌的感觉,以致厌恶“性”,根本不要去提它。诸如: “阿春那个小妖精,才十岁就来了月经,简直是……。”、“月经那种东西最脏了,想到就恶心!”,“你这孩子真羞羞,怎么老爱玩那小丩丩?!”

F、 父母亲作爱的行为被孩子意外发现,也可能让孩子在心理上感到震惊与莫名的恐惧,因而不敢问、不去问、害怕问,或是似懂非懂的羞于开口提到关于性的问题了。

G、 孩子若在“性”的事上曾有遭受他人嘲笑或作弄的经验,也许他会因此而避免这方面的问题了。

H、 有些较开明的父母会主动地向儿女解释或讨论有关“性”方面的问题,因此,可能孩子的好奇心或求知欲,早在他们提出问题之前就已经得到满足了。这算是“健康的不问”。 (转下文)

儿童性教育(下)

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻