选奶瓶的学问

奶瓶 2002-06-13 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

宝宝没办法告诉你,他喜欢什么样的奶瓶。做妈妈的你,知道该怎么选择吗?

穆征:
在月子里一直用的“贝亲”玻璃60毫升的奶瓶,很多朋友都说买不到。这个奶瓶容量不大,易清洗,很适合初生婴儿少量多次喂水。另外我很推崇“AVENT”这个品牌。一个奶瓶配备三个型号的奶嘴:低流、快流和大流。一套有2个奶瓶,容量也大(每个260毫升)。随着宝宝慢慢长大,我又买了手柄、学饮嘴和吸管盖。这样,这套奶瓶让宝宝整整使用了一年,既经济又实用。

顾渊:
不要只注重品牌和外表靓丽,还要看奶瓶是否耐用。尤其是奶瓶表面的刻度表,煮过之后会不会掉色,奶瓶会不会变形,会不会漏。在这几方面,我觉得“贝亲”比较好,不仅防溢效果好,而且奶头的形状也特别适合宝宝。

张洁:
女儿出生已经8个月了,我一共给她买了16个奶瓶,12个是玻璃的,当时考虑的是玻璃的五毒、安全。但是孩子3个月以后,很想自己拿着奶瓶,玻璃的沉而且易碎,所以后来又买了4个塑料的。这些奶瓶有15个是“NUK”的。因为我觉得“NUK”的奶瓶质量好、安全、五毒、颜色鲜艳,尤其好在奶嘴上。“NUK”的奶嘴是仿真的,分大、中、小三种不同的孔,不用自己扎孔,可以锻炼孩子的吮吸能力。出生1个月内用小孔奶嘴,满月后换中孔的。孩子满4个月添加米粉后,可以用大孔的奶嘴吃米粉。之所以买这么多奶瓶,是因为我认为一个奶瓶用过一次就应该清洗、消毒,尤其是小婴儿。

罗琳:
我给孩子买过8个奶瓶(5大3小)。选择奶瓶一是要品质好,另一点图案要生动可爱。在用奶瓶吃奶的过程中,一定要让宝宝整个嘴唇都翻在外面,这样宝宝的上嘴唇就不会经常脱皮了。另外应该读备一些奶瓶,一次可以将装好两瓶水,宝宝喝时,只要放入温奶器或是热水里加一下温就可以了。不用每次都现烧水,倒水,装水,可以省很多时间。清洗奶瓶也可以集中完成,省时省力。清洗奶瓶时,奶嘴必须卸下单独清洗。如果发现有粘连,应该及时更换。

石勤:
孩子一共有8个奶瓶,其中3个是“倍得适(playtex)”的。这3个奶瓶有排气泡的功能,更适合小婴儿。奶瓶瓶底可拆卸,清洗很方便,瓶底有排气泡孔,婴儿使用不容易呛奶,而且瓶身比较洁净,没有图案,可以更放心地使用和消毒。其他妈妈在买奶瓶的时候,最好不要有太多花花绿绿图案的,还是以实用为主。

刘洋:
我在选择奶瓶的时候,特别注意奶瓶的质量和造型,要易于手拿、清洗和喂养宝宝。孩子经常因为喝奶时吸入空气打嗝,有的时候好不容易喝了一大瓶奶,还会全吐出来。所以我就特意选了两款奶瓶。一种是“皇家宝贝”的奶瓶--把手宽口自动小葫芦(内有吸管,竖着拿也能吸得到,宝宝可以自己拿着把手喝,主要用来喝果汁和水),另一种就是爱侬高级PC防呛弯头奶瓶(可预防打嗝和吸奶时呛着),用着非常得心应手,孩子反应也很好。另外,建议新妈妈在选择奶瓶的同时也要注意奶嘴的选择。
特别推荐:
1)“皇家宝贝”把手宽口自动小葫芦(150ml)
参考价格:60元
2)“爱侬”奶瓶配高级PC防呛弯头奶瓶 (100ml)
参考价格:35元
瓶身:高品质PC材质,一体成型,质轻透明,耐高温,瓶壁光滑易清洗。
奶嘴:无毒性,耐高温,富有弹性。

德国进口的NUK奶嘴是仿照妈妈奶头设计的,上面有圆型小孔,对刚出生的宝宝的吸允有辅助作用,同时利于宝宝口腔发育;“华林”牌子的奶嘴设计很独特,是在普通奶嘴的两侧多出2个边,防止宝宝在吸食过程中,奶嘴变扁。

编辑推荐:
品牌:智高(250ml)奶瓶
特点:易握。
参考价格:47元

品牌:AVENT(260ml)防漏杯
特点:倒置不漏。
参考价格:66元

品牌:啾啾(80ml)一阶段学习杯
特点:把手可取下,能配多个奶瓶,便于清洗。
参考价格:48元

编辑提示:

使用奶瓶和奶嘴时应该注意的事项:
选择奶瓶和奶嘴,应根据不同的功用和宝宝的年龄大小进行选择。奶嘴有不同形状的奶嘴洞,圆洞,十字型或Y型。较小的婴儿适合用圆洞奶嘴,但也应根据宝宝的大小和吮吸能力的强弱选择有不同大小圆洞的奶嘴。十字型或Y型奶洞的奶嘴倒置时,奶不会流出,适合较大的宝宝使用。

不要让宝宝养成吸空奶嘴的习惯,每次用奶瓶喝完奶后,用清水漱口,并用沾温开水的纱布或棉签轻轻擦拭宝宝的口腔。这些都有助于预防龋齿的发生。

消毒奶瓶和奶嘴应该用专门的器具,包括消毒用的奶锅、洗奶瓶用的毛刷、夹奶瓶用的钳子等。

如果同时消毒不同材质和不同品牌的奶瓶,事先应详细查看奶瓶包装上的说明,注意不同奶瓶在沸水中所能承受的消毒时间。玻璃奶瓶应与冷水一同放置在锅内,如将凉奶瓶直接放在沸水中易炸裂。奶瓶的消毒时间不宜过长,否则易变形。

清洁后的奶瓶应放置在干净的地方备用,奶瓶不宜重复使用。使用过的奶瓶应及时打开清洗,并将奶瓶、奶嘴、奶圈分离,放在干净处,等待和其他奶瓶一起消毒。

文/一鳞
摘自《父母》

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻