摇篮网>早教> >正文

孩子的选择与你不一致时(中)

选择 2002-06-03 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

东东妈妈 的回复: (写于4/22/2002 3:02:34 PM)

一直关注这个帖子的回复,我发现摇篮里的妈妈们大多是受过良好教育的,观念比较西化,但对很多职业以及兴趣的在选择上还是比较功利的。

我有同事,年少时曾经是银河少年合唱团的成员,如今很出名的张也、红豆等人都是她的同学,本来她也很想发展文艺爱好,但工程师出身的父亲认为那不是正业(正经职业),读书是不二的选择。现在问她后悔吗?她说不知道。是的,现在的她平淡的生活着,学历很高,收入很高,虽然没有鲜花和掌声,不是舆论的焦点,但我知道她其实还是有遗憾的,我们无法判断哪个人生更适合她。但她父亲的话代表了很多读书人出身的家长的心声。

我自己也在反思自己的选择,如果让我从小练体操或者花样滑冰,也许我会成为莫慧兰或陈露,如果当初学习了梦寐以求的生物学,现在的我也在实验室里刷烧杯,我们只能顺应命运的安排,不知道哪个是好,哪个是坏。上帝关上了门,一定再会为你开一扇窗的。

翩翩妈 的回复: (写于4/23/2002 2:41:35 PM)

我也正在反省我的想法——即是否太功利了。
你的帖子让我往更深一层想。其实,每个人对成功的理解都不一样,像你和你老公,对“另类”的渴望,也定位在塔尖位置。

如果,只是为了爱好与兴趣,连“另类”的成功也不在乎,还是不是值得付出一生呢?这个问题很深,深得我不敢多想。因为心爱的孩子,毕竟只有一个人生,不敢用来尝试。我欣赏马克思的“理想”:上午打鱼、下午当哲学家,晚上拉小提琴(大意如此)。理想的社会,应该给人提供多种选择,当职业不再是谋生的手段,人生的丰富与美好便是可期的了。否则,当人必须用自己的童年爱好去辛苦谋生时,恐怕快乐会大打折扣。我极喜爱邓肯,她的自传,是我对舞蹈的启蒙教材。但有几人能达到她的境界?

tt801 的回复: (写于4/19/2002 3:51:36 PM)

翩翩妈妈,其实我一直想发个贴子讲讲我的表弟和侄儿的故事,但却总也没空静下心来写。看到你提的这个话题,我又想起这事来。

我的表弟和侄儿同年同月出生。两个多月前,我妈打电话来同时告诉我两个消息:一个是表弟担任男一号的舞剧《情天恨海圆明园》在北京天桥剧场首演,一个是侄子参军去了昆明。这两个孩子都是我看着长大的,从智力来说,侄儿明显地比表弟聪明机灵很多。但两个孩子所处的家庭环境大不相同,侄儿的父母在教育孩子的问题上所持的观念是"树大自然直",唯一对孩子要求的是学习成绩,结果搞得孩子极端厌学(其实这孩子在他感兴趣的方面显得极有天份),初中毕业勉强考上了技校,技校毕业后找了个公司当司机,后来终于对自己的前途有所设想,便主动要求去参军了,但从他写来的信看,仍然对未来很迷惘。而表弟的父母一心扑在孩子的教育上,从小带着他参加了很多的兴趣班,却发现这孩子对其他都不感兴趣,唯独对舞蹈情有独钟,于是父母不遗余力地支持他跳舞。可能正是因为自己有兴趣,这孩子参加舞蹈训练特别不怕吃苦,先在少年宫跳,后来拨了尖,小学毕业就直接进了艺术学校,艺校毕业后被重庆市歌舞团选中,小小年纪就可以挣工资了。可这孩子一心要在舞蹈方面有所成就,眼巴巴地要考北京舞蹈学院,可摆在面前的困难一个是他的文化课成绩并不理想,二来是家庭经济条件较差,但这孩子凭着一股子执著劲,在功课上好好地下了一番功夫,同时也赢得了一大家子人的支持,最后如愿以偿。

呵呵,我讲的故事跟翩翩的情况很不一样,但想表达的意思只有一个:兴趣是最好的老师。翩翩的选择尽管不合妈妈的心意,但相信看到女儿执著的热情能够尽情的释放,翩翩妈妈的看法一定会有所改变的。

翩翩妈 的回复: (写于4/17/2002 11:39:22 AM)

孩子可能是五分钟热度,但愿!我从未想过让她以舞蹈为业,她条件并不好。可我想,如果今后她真的一意孤行,我怎么办?

在翩儿面前,我一点儿都没打击她,当然也没有特别鼓励,只是微笑着看她练,表示些许的欣赏。却不免心怀“鬼胎”:我有个同事,儿子做了摇滚歌手,而她原本当然是想让他学些“正经专业”的,所以经常和孩子有冲突。我劝她,要尊重孩子的选择,不要把你的想法强加于人。今天她“幸灾乐祸”地说:哈,你也开始头疼了吧?头疼开始得比我还早呢。

这个社会,种种“另类”的诱惑太多(当然,舞蹈之类还不在其列,但是摇滚……)。如果将来真的与孩子为某项选择有冲突的话,我恐怕做不到像劝别人那样从容——特别是你明知道她不会成功或享受真正的快乐,而她自己又根本不这样认为的话。

翩翩考舞蹈学校这件事,最终的结果可能是淡化或被她忘掉。我是从这件事想到后面:我真的能在孩子选择与自己不一致的时候,依然保持平常心吗?——我是不信任自己呵!而且翩翩是个很固执的孩子。

孩子的选择与妈妈不一致时(下)

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻