摇篮网>早教> >正文

孩子的选择与你不一致时(下)

选择 2002-06-03 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

悄悄 的回复: (写于4/18/2002 11:51:07 AM)

你说的问题让我一下子回想起80年代中期我还是一个初中生的时候。一天,爸爸同事的爱人来我家送东西,委托即将出差到深圳的爸爸给她的儿子带去。(东西之多让人恐怖)。妈妈陪这位优雅的阿姨聊天时得知,她的儿子毕业于一个重点大学的城市环保系,这在80年代中期已经是非常不错的了,而他毕业后却非要选择当一名流行歌手(那时这个词汇差不多是个贬义词),阿姨强装笑脸地答应了。那天两位母亲聊了很长时间,阿姨一脸愁容、无奈和忧伤。我看着两位忧郁的母亲纳闷,在初中女生看来这位哥哥简直是弃暗投明。我记住了他的名字,心想有一天他出名了你们就会觉得自己今天可笑了。十几年过去了,他没有出名,因为父亲工作变动我们也和她家再没联系。我现在深深理解了这位阿姨当时的心情,如果有一天换了我们面对,我们会如何做……

从翩翩目前看,似乎只是感兴趣而已。让她自己选择吧,也许真的学的很出色,老师要破格录取不是没有道理的啊。也许过段时间翩翩又对国际象棋呀、武术呀感兴趣呢,让她多接触形体的美,各种形式的美,不是很好的事情吗?

翩翩妈 的回复: (写于4/18/2002 10:37:21 AM)

其实,正是因为不想伤害翩翩的“执着”与“理想”,我才如此犯难。

今天早晨,翩翩一起床,听外婆说“两年以后,小兔子就长大了!”(我家养了一只兔子)翩翩立即宣布说:两年以后,我已经在北京了!全家人都奇怪,她说:你们怎么忘了?两年以后,我就去爱莲舞蹈学校了!我对翩翩说:妈妈原来以为和你能一起呆到你18岁,没想到8岁你就要出家门啦!她同情地看着我:是啊,而且学舞蹈的话,寒暑假可能也要在学校练功的!

翩翩从前可不是这样的,她的“恋母”情结重极了!对有人劝她住校、妈妈出差,都会泪眼婆娑。现在,为了学舞蹈,她居然全都不在乎!我真是见识了她的“执着”。姐妹们,如果你们的宝宝,8岁就要脱离原来的学习轨道,弃学到另一个城市从事她并不适合的“专业舞蹈”学习,很可能这个选择,会影响她的一生。你们真的会鼓励并支持吗?我原以为翩翩只是一时热情,我只是担心将来会有类似的冲突,现在,我是在为两年后担心了。如果我真的鼓励这份热情,翩翩会不会在20年以后,冲我嚷嚷:你是妈妈呀,怎么能由着一个六岁女孩儿任性呢?

S&J 的回复: (写于4/18/2002 1:52:26 PM)

我在美国念书时,曾经亲眼看着一个男孩子在足球场上摔伤颈椎,差点全身瘫痪,后来他好了,可是我无法忘怀,当时才18岁的我就决心如果以后有儿子,决不让他踢美式足球。如今我真有个儿子,还就偏爱踢球,虽然还不是美式,可是我已经开始担心……

我妈妈有个老朋友,儿子22岁,跳芭蕾舞的。我妈每次提起他就说那孩子可惜了,好像他做了什么坏事!可以想象他父母这么多年承受了多少压力,那男孩子现在去了法国深造,在我看还挺有成就嘛!呵呵,好像我比我妈还进步了一点点?!

翩翩还小,2年里变化可能很大。如果两年后她真的还要走这条路,你也只能支持她了,谁让我们是父母呢?至于她以后会不会埋怨你不拉住她,我想你也想不了那么远了,真有这么一天,你也只能说:妈妈不是完美的,妈妈做妈妈时也是边学边做的,错误肯定有。不过妈妈是尽了心的。我想翩翩会明白的!

hxysbaby 的回复: (写于4/18/2002 12:01:02 PM)

你说的这种情况,我曾经见到过。我的一个同学的儿子拉小提琴,拉的非常好,无论乐感和练习的自觉性都非常棒,教他的老师建议孩子报考中央音乐学院附属小学,孩子的妈妈比较犹豫,因为孩子的功课同样非常优秀(我想你的翩翩也如此),孩子的妈妈觉得孩子的能力比较强,希望孩子不只专业于提琴,希望他能上大学,在其它方面都有所长,我认同孩子妈妈的想法,英国前首相希思不也同时是一个小提琴家吗。

孩子的妈妈没有武断地阻止孩子报考,因孩子那时还小,不到考试的年龄,而是在孩子的成长过程中慢慢的引导孩子,让他自己逐步去发现提琴外的其它精彩世界,现在孩子六年级了,已经放弃报考中央音乐学院附小的念头,但这并不影响孩子拉小提琴,他现在已被北京青少年乐团破格录取成为团里年龄最小的小提琴手,并准备考北京的八中。

我想你的翩翩还小,有这样那样关于学习舞蹈的幻想是很正常的,鼓励她继续跳舞的同时,应要求她不能荒疏功课,经常给孩子讲讲其他有艺术才能但在非艺术领域做出贡献的人的例子,这样的人很多呀。

这个阶段的孩子有一定的逆反心理,强制反对反而会产生副作用。况且,从现在到翩翩下次考舞蹈学校的时间还有两年,难保她不会对其它产生兴趣呢。鼓励孩子把一件事情做好,也是培养孩子的毅力呀。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻