《富爸爸,穷爸爸》读后感(二)

富爸爸 2001-10-15 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

臭童妈 的转帖: (写于9/18/2001 3:16:10 PM)

教孩子理财不嫌早

流行一本书——《富爸爸,穷爸爸》。许多人似乎都开始重视给孩子理财教育。或许您觉得,钱够用就好,何必花那么多时间心力去想怎么赚钱?而且小孩子就该专心念书才对,像作者从九岁就开始学赚钱,简直是不学好。但您可曾想过,钱是我们生活所需很重要的一部分,无论精神或物质生活的品质提升都需要金钱。古人也说:君子爱财,取之有道。可见金钱本身并不是一个恶的东西,只要妥善的运用和管理,金钱也可以是我们很好的帮手。

做钱的好主人

当您给孩子零用钱的时候,是否曾经告诉他金钱的可贵呢?应当教导孩子怎样规划自己所有的零用钱,有哪些东西必须要购买?有哪些东西是想要、但不是非有不可的?把金钱当作一个工具,要怎样才会运用的最好?做金钱的好主人,它才能帮忙做到我们想做的事。有许多东西会诱惑孩子,像是流行的玩具、可爱的玩偶、色泽诱人的零食,可是如果孩子每次拿到零用钱,都是有多少花多少,能剩下的话再存,未来的新贫阶级、月光族就非他莫属了。

做钱的好管家

不只是好主人,也要有管家的心态;把零用钱看作全家的财产,我要负责管好这一部分,不只是小心花用、努力储蓄,更会想办法开源节流。正如圣经中的比喻,主人要到外地旅行,把自己的财产交给仆人掌管,按照他们的才干分配,一个分给五千两银,一个分给两千两,一个分给一千两。那分得了五千两银子的仆人,拿去做买卖又赚了五千;得到两千两的也照样赚了两千。那个只有一千两银子的仆人,就把银子埋在地底下不敢去动。结果主人回来查验结果时,赞赏前两个仆人良善又忠心,交给他们更多的产业来管理;那个不懂赚钱的仆人反被斥责,仅有的一千两银也被收回了。现今世上的财富也是这样,富有的人会愈来愈富有。孩子必须要懂得用钱赚钱的道理,而不仅仅是懂得花用钱和存钱。

最后我要引述本书中的一句话,学习怎样让钱为你所用将是一个持续一生的过程。几乎很少人意识到缺乏财务知识才是他们真正问题所在。就从现在起让孩子学习理财知识,绝对不嫌早喔!

floaty 的回复: (写于9/17/2001 4:09:55 PM)

读了这本书,我倒并没有否认“读好书,学好本事,拿高薪,过稳定生活”的模式,只是更多地促使我更新自己的理财观念。中国人一向是以善于储蓄和节俭而著称的,较少信用消费,也就不会有很多的负债,那么怎样才能在工资收入有限的情况下,未雨绸缪又提高生活质量呢?只有遵循富爸爸的教导“尽可能地将工资收入转变为被动收入和投资组合收入”,毕竟国内的投资机会越来越多,A、B股、债券、开放式、封闭式投资基金、投资连接保险等,拿出一部分储蓄来,做一点组合投资,比存在银行拿一点点可怜的利息强多了,这个办法对全职妈妈们可能更有好处,一举两得啊,何不试试呢?

wanghonglei 的回复: (写于9/17/2001 2:08:25 PM)

从连续几天臭童妈妈的《穷爸爸、富爸爸》的帖子成为摇篮的头条,就可以反映出该书的受欢迎的程度,虽然有媒体炒作在先,凑热闹的人也不在少数,但毕竟该书给了我们新的视角,我们可以选择不同的人生。

中国传统的儒家教育历来是“重义轻利”,似乎与钱沾边的事都是免不了铜臭味,商人的社会地位也非常低,重农轻商嘛!大概至少有2000年的历史了。而欧洲文化则不然,由于城邦共和国普遍比较小,所以商品交换和贸易非常频繁,所以欧洲是典型的“重商主义”,并由此诞生的经济学并奠定了深厚的基础。

人生有不同的选择本身就是时代的进步,当我们看到这本书的时候正是中国经济发展非常迅猛的时候,社会财富原始积累的时候,顺应了部分人要改变命运,创造财富的时候。

尽管认为财商需要教育但我仍然相信,财商是天赋的一种,后天教育起的作用非常有限,就好比MBA只是让你学会规则,而创业则需要打破规则,以独辟蹊径来取得超额利润。2者互为影响,但争议在于谁主谁次,我认为天赋为主,教育为辅。

这本书的出现使我们重新审视自己所受的教育,甚至重新定位自己的生活,但相信对大多数人来说,作用不大,只能成为观望者。因为有勇气和能力真正去作B(business)和I(investment)的人毕竟是少数。

其实,现在大学里的教授们已经不再清高了,他们是知识精英同时也是财富精英,甘守清贫的理想主义者们也在寻求新的目标了,仓廪实而后知礼节,儒家文化的渊源非常深厚,但自从宋代程朱理学曲解了儒家之后,中国的主流文化越来越脱离实际,心口不一,以至于西方人士认为世界上有2种宗教是最可怕的:一个是伊斯兰教,太偏执,狂热,此次美国世贸中心事件就是明证;另一个就是儒教,因为让人“2面派”,虚伪,言行不一致。虽然该论点非常的偏激,但至少它警惕我们文化中的劣根性。(转下文)

《富爸爸,穷爸爸》读后感(三)

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻