《富爸爸,穷爸爸》读后感(四)

富爸爸 2001-10-15 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

悄悄 的回复: (写于9/17/2001 10:20:19 AM)

对孩子做必要的理财教育,如认识钱、财政管理和投资概念,当然是十分必要的,也是我们国家教育中的薄弱环节。

因为我不够擅长理财,嗨嗨,虎娃爸说我这方面是弱智,所以这本书简单翻了翻就放下了。虎娃爸倒早在此书在国内流行前就研读过,这方面的教育只能让他来做了。而且在虎娃爸的指导下,虎娃已经开始理财实习了。

我仍然坚持我的观点:读书是为了丰富心灵。当然,读好书可以带来相对安定的生活,可以更加舒适地丰富自己的心灵。

happyspirit 的回复: (写于9/17/2001 10:08:25 AM)

有了钱以后做什么?稳定收入,稳定生活,丰富心灵。--我个人认为这是人生间最能获得幸福感的生活,因为不必为生计忙碌,可以安静地游荡于心灵内外。

读书的间接动机是取得稳定收入,但不是为了拿更多高薪换取更多物质享受,还是为了丰富心灵。我读书够多的啦,最终就得出这个迂腐的结论,可能太不社会化,所幸我能够这样好好地活着。

无论社会如何,我会保证给小虫子自己的选择权,但是在她能够独立行为和辨别之后。在此前,母亲的育儿理念很大程度上决定了儿女的未来发展,我不会改变态度的。
如果可以,请把该书电子版发给我一份,我要认真阅读,然后再探讨如何?

judy1222nn 的回复: (写于9/19/2001 12:56:02 AM)

虫妈,真的很高兴你愿意看一看这本书,可能你对它的排斥是缘于书名吧,我也曾经是,觉得爱孩子的就是好爸爸,穷爸爸又如何,富爸爸又如何呢。(宁宁倒是有个富爸爸,不过有还不如没有。)

一直以来我是没有什么金钱概念的,常常被我的两位擅长此道的朋友嘲笑和教育,所幸的是我比较"谦虚",在他们的嘲笑教育之下才慢慢有了理财的概念,现在居然还改行做了财务工作。作者的金钱观念应该是健康积极的,没有教导我们大家钻到钱眼里,没有财务知识的读者还能学到一些最基本的财务知识。即便我是CPA,看了也感触颇深。它给予的主要还是一种观念,强调了财商的重要性。虽然我不认同不做"I"就无法财务自由的观念,但我认可理财知识是一个人立足社会、安排生活、完善自我的一种重要能力。

陶渊明之所以能"悠然见南山",是他还有薄田。不知道你看过林语堂的《苏东坡传》没有,那是我最爱的书之一,其中有苏的理财故事,很有趣的。苏是我最喜欢的人,不仅仅是他的才情,最重要的是他的人生态度,最喜欢他那种"可以享受美好,也可以忍受苦难"的智慧和达观。看到苏在困苦中计划用钱的故事,令人忍俊不禁,更加深深体会到"苦难的最大意义在于唤起人对美与安宁的向往"。
希望早点看到你的读后感。

somestone 的回复: (写于9/18/2001 11:01:57 AM)

我觉得读好书,学好本事这句话没错。实际上现在有自己爱好的工作,而又生活得十分富裕的人们,有的就是这样子的。毕竟现在这个社会,积聚财富不再像上个世纪那样,知识经济了。有知识,特别聪明,也就意味着发财,就仅仅与从事着研究工作也一样。

悄悄 的回复: (写于9/17/2001 9:41:01 AM)

过稳定生活的模式是错误的吗?恐怕不能这么评价吧。每个人都有权选择自己的生活方式,稳定的生活带给人的是恬然安宁的心灵生活,这有什么不好的呢?

我这个人可能比较不思进取吧,比较喜欢感性的生活,太深奥受不了,太激烈受不了,太刺激也受不了,但这不妨碍我用心去欣赏深奥的人生、激烈的人生和刺激的人生。

人生本来就没有统一的模式,何必断然否定其中的一种。

另外,我特别同意虫妈的教育目标,让孩子具有丰富充实的心灵。这也是我的教育理念。从虎娃很小我就在培养他爱读书的习惯,不过不是为了"学好本事,拿高薪,过稳定生活",而是为了让他能不断充实丰富自己的心灵。

和虫妈不同的是我曾一度酷爱"大富翁"游戏。借助电脑的帮助,不断地存储进度读取进度,我一回回独占鳌头,心里真觉得挺美:数钱要从后往前数位数(我天生数学方面弱智,买冰棍都要带计算器)。然后一笑:生活中去掉7、8个零我仍然活的很满足,已经够了。而且,我明白,生活不可能如此easy,生活不能让我不停地存储进度读取进度。

有的人天生适合轰轰烈烈,有的人天生适合安安静静。反之而行都会辜负自己有限的生命。

至于虎娃今后采取哪种生活方式,他自己会选择,我们不会为他操心,操心也没用。只要给他一颗可以准确评价、判断和选择的心灵,他会受益终生。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻