分苹果的故事(下)

规则 2001-10-15 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

快乐的妞妞妈 的回复: (写于9/11/2001 4:09:43 PM)

第二个故事也是日常生活、工作中屡见不鲜的事情:要得到什么须先付出什么,付出得多,得到的就多。公平竞争,不附加任何人为的因素。这个孩子按妈妈的要求,最先把草坪整理好,理所当然地得到了他最希望得到的苹果。过程简单,操作容易。这个孩子后来居身成功人士之列,在数十年后对此事细节记忆犹新,并说他感谢母亲,让他明白了一个简单而重要的道理。谁能说童年的这件事不是他世界观形成的基石呢。本着这样的人生哲学和生活态度,他老老实实做人,尽心尽力做事,不偷懒、不取巧,一步步走向了成功,最终走进了白宫,成为著名人士。

也许我们会说,这没什么深奥的,本来就是这样的处理,我们的机制就应该是这样的。这个机制的核心就是鼓励实事求是,多劳多得,不附加其它的任何条件。比如你是不是妈妈最疼爱的孩子,你是不是常得最好苹果,你是不是最会讨妈妈的欢心,你是不是最会察言观色等等,除了用心做好你该做的事情,不必在其他方面花太多的心思,用更多的精力。其结果是:心理平衡,“认赌服输”;心气顺畅,绝不“红眼”。曾有专家撰文对目前社会上普遍存在的无责任现象深感忧虑。而分配不公、权钱交易、司法腐败、行贿受贿、渎职失职等导致的利益倾向正是无责任感产生的根源,而无责任对社会的危害是极大的。由此也可以看出,大到整个社会,小到一个家庭、一个团队、一个部门,好的机制可以培养、训练人们的责任感,使之对社会、对事业、对集体承担起自己的一分责任。

应该说第三个故事最令人回味、也使人深思和震撼。游戏的规则确定了,也就是说制度有了。但制度在权威(也就是妈妈)面前不堪一击。如果对规则、制度视同儿戏,惟我独尊,对事物发展秩序的破坏和对个人优秀品质的形成具有的杀伤力是难以估量的。作为“老大”,他从此事得到的“教训”是:凡事不可以当真,坚持真理便是“白痴”,作为“弟弟”。他从此事得到的启发是:只要讨好“妈妈”,把“妈妈”哄转,就有好果子吃,完全没有必要到大太阳地里去流血流汗。作为旁观者,会因为这件事的价值导向从而对自己的正确行为准则产生叛离或怀疑,渐渐形成干的不如看的,看的不如说的。

这里的“妈妈”不是实际意义上的妈妈,是指管理者、决策者、领导者。每一位管理者如果主观意识强于客观标准,不管你的主观意识的出发点有多么好,效果都不会好,更何况掺杂着个人感情和个人利益的主观意识。从这个意义上说,分苹果的故事对个人心态和团队氛围的启示不可小觑,对社会机制也有警示作用。

wsam13 的回复: (写于9/13/2001 10:23:53 PM)

我以前听说过一句话,“干木头不烂,湿木头不烂,不干不湿的木头才会烂”。

robin.wang 的回复: (写于9/13/2001 7:43:36 PM)

就是当你费尽心思教育的孩子带到社会上时候,却发现她面临着各种各样的分苹果的妈妈,比如老师呀,以及其他对她有很大影响的成年人。
该怎样让我们的宝贝在各种妈妈面前都能吃到苹果呢?或者吃不到苹果的时候也不改变正确的人生观呢?

good manner 的回复: (写于9/13/2001 1:23:49 PM)

我和那两位妈妈有同感。我总是教育孩子脚踏实地、好好做人。但教小孩子投机取巧的人,我周围就大有人在。可怕的是:他们并不认为这样不对或不好,还为此沾沾自喜,觉得自己很聪敏。因此,我担心的不是孩子吃亏,而是担心她以后是不是能适应社会。

ganlan 的回复: (写于9/12/2001 3:57:40 PM)

正巧今天看到一篇文章,讲到有人向一位获得诺贝尔奖的教授提问,影响他一生的重要阶段,结果这个教授回答说是幼儿园。看了以后我颇有所思,幼儿阶段是人生的启蒙阶段,第一步迈得好不好,将影响他的一生,那么,我们做为孩子的家长,该如何通过言传身教为孩子们未来的成长打好基础。
我感到肩负的责任很大很大!

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻