孩子太依恋母亲怎么办(上)

心理 2001-10-22 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

    摇篮网友:我的儿子已经22个月了,刚刚送幼儿园2个星期,现在他表现得最突出的就是一切都说“不”,过于依恋我:家里的一切亲戚朋友他都不跟,以前他很热情,见人就能主动问好,而现在我若说:“快叫姥姥好。”他则说:“不姥!”见小朋友抬手就想打,而且不跟爷爷,甚至爸爸,只跟我一个人,我想这与平时家里人很少有时间与他玩所致,可是我又不能改变这种现状,请告诉我该怎么办?

    茅于燕:先谈谈第一个问题“对一切都说不”。

    这个行为是他这个年龄段典型的行为特征,是正常发展的一部分,是第一个反抗期的表现。

    2岁左右,自我意识开始萌发,这个年龄段,他才是自己而不是你的延长,可以表示一些权力了,可以试试他的活动界限了。最重要的是他可以独自表达自己的意愿了。

    虽然他常常说“不”、“不要”、“不给”,但实际并不那么强烈,或者简直不真是那么一回事,只是就是不能控制自己对“权威”意见的反抗,但绝对不是恶意的。

    对待孩子的逆反行为,你不可能完全纠正,因为它是发展中的一部分,但是可以使它渡过得快些、平稳些、矛盾少些。下面的方法,可以试试:

    1、 从思想上认识到这是正常发展行为的一部分。大约到3岁左右,就会减少,这时他懂得一些道理了,懂得别人,特别是父母对他的要求有许多是“合理”的,不会用不加思索的“不”来拒绝了。有了这样的认识,你就会更了解孩子,而不会怪罪孩子了。

    2、 你自己要少讲“不”字。你仔细回忆一下你对孩子说的“不”字,是否比他说的多?他用的“不”字,有很大一部分是从你这儿学去的。你说得多,孩子脑子里就有一个“不”字的框架,所以在你说“不”以前,要想一想是否非这样说不行。

    3、 对一些无关紧要的事,可以给他一些选择的权利,这样可以减少许多,逆反。比如穿衣服。你不要说:“宝宝,现在天有点凉了,把这件外衣穿上吧!”他很可能说“不”穿(这几乎是这个年龄段张口就来的回答语)。你可以说:“你愿意穿有小熊猫的那件外衣,还是穿有小白兔的那一件?”叫他来洗手吃饭,你不要说现在去洗手,该吃饭了“,你可以说你想在盆里洗手,还是在水池子里洗手?”

孩子太依恋母亲怎么办(下)

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻