保护孩子之我见

保护 2002-05-20 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

西西妈妈 原帖: (写于4/2/2002 2:10:32 PM)

这些天总看到宝宝受伤或是教家长们怎么预防孩子受伤的帖子,我想发表一点我自己对这个问题的看法。

很多人都推荐一些防撞角之类的安全用品,可我什么都没买过,我觉得我们确实可以在自己家给宝宝创造一个特别安全的环境,可宝宝走出家门怎么办呢?你们可以把一切危险用品藏起来,可是不是宝宝在别处都不会再碰得到了呢?

对于烫伤之类的事完全是可以避免的,但不是像我们所说的把热水瓶、饮水机、热汤碗都放在宝宝绝对碰不到的地方。记得西西还不到一岁时,我们开油汀给她洗澡,对油汀特别感兴趣,就用手去摸,可被油汀烫了一下之后就再也不去碰了(当然,小家伙后来发现只有灯亮着时才烫,灯不亮时她还会推着玩。)西西对热水瓶也很感兴趣,可我并不是告诉她:“不要玩热水瓶,会烫着你的。”而是打开热水瓶的盖,让她伸手去感觉热气,以后她真的再也不提要玩热水瓶的事了。我家的饮水机是很矮,而且是放在地上,西西看我压水出来也学着去压,开始她压的是冷水,我根本不管她,对于一个孩子来说,有时也得满足她的好奇心。后来她又去压热水,我就在刚压完水后抓着她的手去摸出水口,她摸到烫烫的之后再也不敢摸了。我们家客厅小,没有饭厅,一般吃饭就在茶几上吃,至于热烫之类的东西,西西是很容易摸到的,每次我把这些端到茶几上,都让西西轻轻碰碰碗,告诉她:“西西,好烫哦!”她就不会去碰这个碗了。有的家长可能会说:“孩子大些了才能懂的!”可这些我都是在西西还不到一岁时的做法。

我想一个孩子要长大,总会有摔跤的时候,如果我们在家里给她创造一个安全的环境,孩子出去后就不知道怎么躲避危险了。西西学走路时,有时会被东西绊倒,我就会告诉她:“西西,你看这路不是平的,你走的时候要小心点!”后来她再走到这样的路时,我就会提醒一声:“小心点!”她就会小心翼翼慢慢地走过去,后来她自己走路就会看着路了,不用我提醒也不会摔倒。西西这么点大个子,很容易碰到矮什么的,其实我觉得碰碰也没什么关系,她碰了一次之后,我再看她经过类似这样的地方,都会提醒她:“小心头!”以后她自己看到会一边说:“小心头!”一边小心地走过去。西西也非常喜欢玩门,也曾不小心被推拉门压着了她的手,这时我就教她开关门的方法,就教了一次她就记得很牢了,因为她的手被压痛过,以后会很小心的。如果她不曾被压痛,根本就不知道为什么要这样开关门。有时,一点点小的教训对孩子来说不会是坏事!

我和所有的妈妈一样,非常非常爱我的孩子,我一个人带孩子,我也想过给她创造一个安全的环境,可我想想,这就得连墙上都铺满海绵了!我们能保证自己家里的环境对孩子来说是安全的,可带着孩子外出时,你也得带着防撞角之类的东西吗?可能有的家长会说:“那我可以看好她呀!”这样就会造成孩子很多地方都不能玩,或玩起来总有家长在旁边大呼小叫当心的情况,试想想,如果你出去玩时别人这样影响你,你玩得开心吗?与其这样,不如教给孩子预防危险的方法,这样,家长可以放心,孩子也玩得开心!

快乐的妞妞妈 的回复: (写于4/3/2002 10:32:08 AM)

我想这可以算得上是“尝试教育”吧?

妞妞也是特别多动,只要醒着就没有一刻安静的,所以对她进行必要的安全教育成为当务之急!

在她热衷于关门、关抽屉的时候,千叮万嘱不如“狠心”让她自己被夹痛一次的效果好;家里的餐桌虽然高,但妞妞在旁边走过刚好会碰到脑袋,自从妞妞被撞了一次之后,每次经过都知道先仰起头确定一下桌边的位置,然后小心翼翼地走过去;还有摘花的问题,妞妞喜欢对红花绿叶一把抓,我就拉她的手指试着摸玫瑰枝上的刺,哈,没想到,从此以后,妞妞只敢伸个指头轻轻摸一下花瓣;至于桌子角,我们也没有加装防护套,前两天妞妞走得太快,脚下一滑,嘴撞到了茶几角,肿得象小猪嘴,我以为等妞妞睡醒一觉就会“好了伤疤忘了痛”,当她接近茶几时正准备提醒,没想到妞妞已经提前伸手自己扶着茶几边安全地走过去了!

的确,孩子小,不能真正理解危险,我们就应该在可接受的范围让孩子勇敢地去摸索、尝试,让孩子自己总结经验教训,这对于孩子的自我生存能力和思考改进有极大帮助!

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻