班门弄斧谈早教

早教 2002-05-20 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

juttamei 原帖: (写于3/12/2002 12:15:21 PM)

摇篮真是藏龙卧虎之地,有那么多的精英妈妈在这里一展才华,我真有种相形见绌之感。自己写的一点干瘪小文羞羞答答不好意思拿出来。但终究无法抗拒内心的愿望,想要呈现出来让大家品评。

女儿三岁了,心中总有一些积淀,想要写出来与大家分享一个普通小女人的心境。

我的宝宝口齿清楚,发音准确,这该归功于我呀。怀孕时,看到一些育儿书上讲,孩子虽小,也有意识,也要让他看一些供幼儿看的书。 宝宝一岁时,我就买了婴儿画报给她。她一下子被那些花花绿绿的内容吸引了,乐得又蹦又跳。还没等我讲完故事,宝宝早已经一把夺过,扯了个稀巴烂,气得我真想揍她。呵呵,现在想来,真是有趣。以后买的书,也是如此,没有几本能逃过如此厄运:当时宝宝迷上了撕纸,她把我给她学习的小画册也当成废纸了——弄得我一边念书,一边还要防着她冷不丁来抢。随着宝宝年龄增大,我给她讲:撕书,书也会痛的。我还把她撕过的书一页页粘好,给她看,小家伙也嫌不好看呢。就这样,她就慢慢不撕了。到现在,宝宝也知道爱护她这些宝贝小书了。

姥姥常说,那么点的孩子,知道什么,讲也是白讲。呵呵,我可不那么认为。我还是坚持给她讲故事、念儿歌。小家伙居然有时候也会嘴里嘟嘟囔囔的不知说些什么,直到有一天,我带宝宝去看病,她望着女大夫,眼睛眨巴几下,清脆地叫到“阿--姨--”。呵呵,那可是宝宝第一次会说爸妈之外的话哟。从此以后,她的语言能力一日千理,那些我给她念的儿歌,她都会时不常的冒出来,让人大吃一惊。而且,宝宝的口齿非常清晰,每个字发音都很清楚,一点没有含混的意思。而且,随着书看的多了,她经常引用画报上的原话用在生活中,很有意思。有一首儿歌:胖小丫,吃西瓜,吃了一个满脸花。有一次,她在吃东西,吃得脸蛋上都是渣子,宝宝咽下一口东西后,作诗云:吃了一个满脸花!呵呵,真会活学活用啊。她还会创造呢。有一首儿歌:剥个桔子瓣,象只小黄船,小船游到哪,妈妈嘴里边。宝宝一边吃,一边念,放在她嘴里的时候,她就会自动改成:小船游到哪,京京嘴里边。

宝宝是从一岁半开始伶牙利齿的。别的妈妈都很羡慕我呢。哈哈,真要感谢婴儿画报呢,它不仅教会宝宝正确的行为规范,还在潜移默化中锻炼了语言能力。真是一举两得、事半功倍!

我怀孕时,最常听到的一个词就是胎教。怎么胎教:听音乐吗?我也搞不清,反正找来胎教音乐听起来——真难听。后来,听说有好多胎教音乐并不正规,吓得我连忙扔在一旁。只好找来一些我爱听的轻音乐和节奏缓慢的歌曲来听。从怀孕四个月开始,每天都听上15分钟。到后来,八、九个月的时候,我一放出音乐,肚子里面的小宝宝也开始手舞足蹈,还有时候,电视里放大合唱,肚子里的小家伙也在使劲的指挥呢!呵呵,我猜的。宝宝生下后,她一哭的时候,我就唱些摇篮曲什么的,非常管用,她总能很快安静下来,闭着眼听我唱歌。后来,我又买了好多儿歌磁带给宝宝听。她还能跟着音乐用小脚打着拍子呢,看着她那自得其乐的模样,真让人忍俊不禁。宝宝会说话以后,简直曲不离口,嘴里总在哼唱一些儿童歌曲,象个小大人一样,可爱极了。我感觉宝宝反应灵敏,聪明机灵,会不会和这个有关呢。我这个当妈的可是得意极了。

人们都说孩子三翻六坐八爬,可宝宝到了八、九个月的时候,正好是夏天,屋里热得呆不住人,姥姥常抱宝宝出去玩。由于经常抱着,宝宝都快一岁还不会爬。那时候可把我急坏了。我妈总说:我小时候也不会爬,所以孩子也不会,这是遗传。可我偏不信,宝宝还没有试过呢。据说会爬的宝宝还聪明呢。我把宝宝放在床上,让她爬,可她只会趴着。我急得也趴在床上,做出样子来让她学。呵呵,每天一下班,头件事就是把孩子放在软床上,教她爬。我扶着她的小胳膊,帮她撑起来,然后再把小腿弯曲好,可是不行,骨头太软,就是立不住。这时急得我满头大汗,跪在床上使劲表演,而宝宝呢,却只会趴在那儿,象只小胖猪一样费劲的向前拱来拱去——她还不知道怎么用力呢。呵呵,我这当妈的要领还没讲解到家啊。后来有了一点起色,宝宝也能向前挪动身体了,再后来移动得快多了,再后来,呵呵,胳膊可以直立了,再后来就是惊喜喽,宝宝也能小腿跪着用膝盖和手爬了。我却一直没发现!我只顾教得起劲呢。

自从宝宝会爬以后,我每天的保留节目便是同宝宝一起在屋里一前一后的爬来爬去,还时不常的“汪、汪”叫几声,装小狗,每到这时候,宝宝爬得就更高兴,一边笑一边汪汪叫,好不热闹,房间里笑声不断。呵呵,我的心里真是比蜜甜,这可是我的成就呀。

我妈也在外头告诉别的不会爬的宝宝妈:大人跟着爬,小孩就会了。我女儿那个小孩就是一学就会。呵呵,这会儿她又吹上了。

写到这里,我想停一停笔,还有许多事我没有想起来,今后我会一点点记录下来,也算对孩子成长的一点总结吧。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻