长辈过度溺爱孩子怎么办

长辈 2002-05-28 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

长辈为何会过度溺爱孩子

爷爷奶奶过度溺爱孩子而过度干预育儿方针的情况,常让许多妈妈备觉无力;对此,专家表示,若想改善这种情况,就必须先根本了解彼此的立场差异,才可能彻底改善。

其实老人会溺爱孩子是正常的,因为母亲和老人所扮演的角色不同,所随的压力自然也不一样。对老人来说,这时她应该做的是含饴弄孙,至于主要的养育、教养等责任,并不在她身上;而且,从心理学的角度来看,人年老之后的包容性本来就会变大,对于孩子种种捣蛋不听话的行为,当然也就较不以为意,因而自然就会处处顺着孩子。

此外,由于年纪大了体能变差,无形中会影响老人的生活观,像是对安全问题,他们便会显得更加焦虑;比方说当孩子在学骑脚踏车时,祖父母多半会因担心孩子跌倒,而予以制止。

亲身负起照顾孩子的责任

当然,体谅是一回事,教养的原则可仍得坚持才行;但是由于许多上班族妈妈必须仰赖老人为你照顾孩子,所以即使有教养冲突,在孩子都是老人带的情况下,声音就算是想大也大不了,对此,专家表示,想掌有教养孩子的权利,就不能回避照顾孩子的义务;也就是说,如果你和老人的的教养冲突真的非常严重,那么不妨考虑为孩子找个保姆,让教养的权利回归到自己身上。

假如生活条件不许可你另外请保姆,那么缓冲的办法,就是上班时才让老人带只要一下班,就立即将这照顾的责任接过来;上班又要带孩子,当然是非常辛苦,但也唯有如此,你才有资格坚持自己的教养原则,如果上班没有办法自己带,下班又借帮回避带孩子的责任,那么又怎样有立场要求坐享教养的权利呢?

总之,爷爷奶奶或是其他长辈只能是替代性的照顾者,主要的照顾者,父母是责无旁贷;而当的确负不起主要的育儿责任时,相信长辈对于你的做法,自然也就会有相当的尊重。

明确了解自己的教育原则

化解两代人之间教养冲突的另一大重点,就是必须明确地了解自己的教育原则;专家指出,要说别人之前,应该先说服自己有明确的思考概念,知道自己坚持的原因,才能明确地告诉孩子和婆婆,让他们了解。

俗话说:五年就有一代沟。在年代的差异下,婆媳间的观念差异是自然的,假如你有坚持的原因,那就不要在意她勇敢地说出该说的话,温和地将立场说清楚吧!

主动与老人聊天

主动出击与老人沟通,也是化解僵局的方法。私下和老人聊天——先向她提及自己感谢她帮忙照顾孩子的辛苦,再温和地跟她说明自己教养孩子的方式,与自己这么做的原因;其实只要是为了孩子好 ,老人应该也会赞同你的做法。

当然,也有些个性比较敏感的老人可能会反过来指责你自视太高;这时如果你觉得自己的态度确实已经不卑不亢,就不妨采用以下三种态度:
1、不理会她的讲法;
2、减少和她相处的时间;
3、找个好保姆托育,让孩子的教育确实以父母的想法为依归。

要特别注意的是,在状况发生时,你并没有让孩子和老人知道你坚持的原因,而只是一味打骂孩子的话,则不仅孩子不理解,老人的心也会因而受伤;如此问题非但无法解决,反而会愈演愈烈,让婆媳问题更加严重。

让老公与你站在同一阵线

夫妻如果教养的相同,孩子的行为才会有准则可循;而当老人的教养方式与你不同时,你们的立场也才能一致,所以专家建议,夫妻协谈是必须的,多与老公聊你的教养方式,与老公达成一致,建立你们对教养孩子的中心思想后,自然会一致对外;下一次当老人有意见时,见到孙子的父母都这么说,自然也就不好坚持了。

此外当婆媳教养有冲突时,最好由老公出面说服婆婆。毕竟,母亲对子女的要求是比较容易接受;由老公说服她,成功的几率比较大。

合作教育本来就是件难事,在教养冲突发生时,先冷静一下,想想老人之所以如此溺爱孩子的原因,让自己变得心平气和。身为长辈,总是会有她的地位与骄傲;如果你能先对老人投以体恤的心,让他能收到你善意的信息,才能化解你们的教养冲突,使家庭更加和乐。

文:梁静
摘自《婴儿母亲》

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻