孩子太依恋母亲怎么办(下)

幼儿心理 2001-10-22 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

我的儿子已经22个月了,刚刚送幼儿园2个星期了,现在他表现得最突出的现象就是一切都说“不”,和过于依恋我:家里的一切亲戚朋友他都不跟,这与以前是截然相反,以前他很热情,见人就能主动问好,而现在我若说:“快叫姥姥好。”他则说:“不姥!”见小朋友抬手就想打,而且不跟爷爷,甚至爸爸,只跟我一个人,我想这与平时家里人很少有时间与他玩所致,可是我又不能改变这种现状,请告诉我该怎么办?

4、 当然,对有些事无法让他选择的,就要坚持你的意见。比如现在要回家吃饭了,就不要说:“宝宝,咱们现在回家吃饭了,好吗?”可以说:“宝宝咱们现在回家吃饭了,爸爸已经在等了”,说完,就把他领回家。

5、 不要给太多的命令,不要像老板一样,最好有点灵活性,有点鼓励的意思。比如在吃饭的时候,不要说:“你得坐在这儿”,最好说:“宝宝,你坐在这张椅子上,它高一点,我好看着你吃”。

6、 不能和孩子对着干,他说:“不”,你也说“不”,用不了两三个回合,你就败下阵来,这就糟了。对孩子说和“不”,要善于疏导、要转移注意,问题就会容易解决些。

7、 对孩子的服从行为要大力表扬,让他有对比。家长往往忽略这一方面,而这一方面更有用。

8、 不要失去冷静,不要惩罚逆反,尊重孩子说“No”的权利。

9、 当你决定对某一件事说“不”了,就要坚持到底。比如孩子要玩爸爸的手机,他已经拿在手里了,你和他要,他不给,而这个东西他又不应该玩。你必须坚决地说:“宝宝,这个你不能玩,给妈妈,妈妈给你音乐盒子玩(这也是他喜欢的)”,他如仍不肯放下,则要把手机拿下,一边说:“刚才爷爷打电话来让我们星期天去玩,咱们现在就给他回电话,说我们去,好吗?”千万不能让他玩下去。

10、 有的时候要解释你说“不”的理由,简单的理由,他能听得懂。比如他不洗手,说“不洗”。你可以解释说:“你不洗手,沙子会弄到眼睛里去了”;又比如他要碰取暖炉,你不让他去,他说“不,去”。你可以解释说:“取暖炉是烫的,会烫着你,手会疼”。

现在再谈谈第二个问题:过于依恋母亲。

儿童对母亲的依恋行为是母子联结(mother-child bond)密切的表现,对一个儿童心理健康成长,有着重要的作用。但如果依恋母亲到“排他”(其他人誰也不要)的程度,那也不好了。

家长常常为孩子离不开自己而困惑。你以为他愈大愈少依赖你吧!他却愈来愈依赖你。他也想自己闯天下,但刚出去,马上又缩回来了。对于一个快两岁的孩子来说,他在一段时间内,要徘徊于独立-不独立、自己闯天下-在你身边更安全之间,这是成长过程中必然会出现的事。

这是一个很难的转折年龄,你要注意不给他太多的保护,也不能给太少的保护,要给他爱,也要给他鼓励,他才会放心离开你向外求发展。

对待过分依恋母亲的行为,可以这样试试:

1、 你出门以前,一定要向孩子保证肯定回来。有许多孩子以为一个亲爱的人走了,就消失了,所以缠住他,不让走。

2、 孩子得到的注意多了,他就会平静,所以当你在家时,应尽量花时间和他玩,这样,当你有时必须离开他时,他也可以接受了。

3、 你离开他不能太久,应该常常出现(出门买东西,赶快回来),同时,给他一个人可以玩的玩具(如积木、毛绒玩具等),鼓励他一个人玩。你回来后要对他说:“我回来了”,让他感到你没失言,以后即使你不在家,他也会感到“妈妈一会儿就回来了”,有一定的安全感。

4、 自己出去时,要自然,不要把自己的焦虑传给孩子,离开他时要微笑,声音要轻柔。

5、 家庭成员,包括孩子爸爸、奶奶、姥姥、爷爷、姥爷等,如果在家,应该把孩子推向他们,让孩子和他们多接触,有助于建立感情。

6、 平时尽量在他耳朵里灌输XX(爸爸、姥姥……)对他好、喜欢他的一些话,让他对XX有比较深的、好的印象,这比什么都重要。

7、 在假期或闲暇时间,尽量让孩子和大家在一起,所谓日亲日近,日远日疏也。有时孩子不理会他们,这也没有关系,只要家人对他表现出真爱、真关心,和他玩得多,他会喜欢他们的。

8、 他怕你离开后就消失了,不再看见了,所以往往很紧张。一旦看见你,就缠住不放,这是正常发展的过程,只要他感受到爱,这种情况会逐渐减少以致消灭的。

9、 这种依恋母亲的行为,在有的孩子那里消失得比较快,但在有的孩子那里却会延续到学前年龄或更晚,这不要紧,多接触人会有好处,孩子终于会达到社会化的。

10、 与爱人共享做父母的乐趣和责任,不要在爱人面前表示孩子喜欢自己,甚至骄傲。应该共享、尽量让孩子喜欢你们两个人,而不是你一个人。

11、 可以完全离开三五天,让爸爸照看他,有时会使爸爸和他建立紧密的关系,他就不那么缠你了。父亲来看他,也许由于不同的育儿方式,使孩子的生活更丰富、更充实,你回来以后,他甚至还会和爸爸更亲呢!

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻