回乡记(一)

回乡 2001-10-30 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

yangqin 原帖: (写于10/10/2001 10:30:37 AM)

“十一”期间,由于孩子的奶奶思乡心切,我把小咪铛送回了湖北奶奶家,准备让他和奶奶在那里呆一个月。回家的行李上塞满了咪铛的东西,吃的奶粉、心爱的玩具、磁带、书、画笔、常用的药品,唯恐他回家以后感到有什么不便。

奶奶家在一个很小的镇子上,有两条街道,此外就是农田和公路。由于湖北多湖,池塘随处可见。奶奶家前面是一条土石路,后面是一条小河,隔着河是菜园子和一条铁路,不时有火车来来往往。家里没用自来水,在后院子里打了一口井,饮用的是地下水。

刚回到家,小咪铛就闹得鸡飞狗跳,追在邻居家的一群公鸡、母鸡、鹅的后面,一直把它们追进了老窝。在北京的时候,除了在动物园里见过一头奶牛,这些动物只在咪铛的看图认物卡片上出现过。据说有个老师要求学生画鸡,结果学生画了个炸鸡块。看来咪铛不会闹这种笑话了。土路自然不如城里的大马路平坦,凹凸不平的,咪铛开始还摔了几跤,不过很快就习惯了。镇上调皮的男孩子,很多都光着脚跑来跑去,玩一种转铁圈的游戏,跟在铁圈的后面跑。

空气很新鲜,当天晚上,我抱着咪铛在院子里看满天繁星,一边想起北京的充满汽车尾气的空气,晚上能看见三两颗星就算是好天儿了。井水有些甜,没有自来水的漂白粉味道。而北京的水源,地下水接近枯竭,密云和怀柔的水库虽然受到保护,但听说密云水库已经受污染了。

从镇上的人家那里,买得到他们自己喂养的土鸡、土鸡蛋、猪肉,用农家肥种大的蔬菜,自制的新鲜豆浆,捉到的野生甲鱼。在北京,我只给咪铛吃鱼肉和鸡蛋,基本没让他吃过猪肉和鸡肉,尽管如此,心里仍然不踏实,听说现在养鱼也投喂激素。记得有一天在超市,看到过一种长白山产的猪肉的广告,为了突出它是天然绿色食品,将普通养猪场喂养生长激素和抗生素揭露得淋漓尽致。现在,至少咪铛在奶奶家的日子里,可以放心地吃肉了。

在乡下的日子里,可以在农田边的小路上悠闲的散步,听鸟叫。孩子可以享受亲近自然,和泥土亲近,和山水亲近。现代文明的高速发展,给我们带来很多物质和精神享受的同时,也让我们失去了很多,我们的孩子,从小就局限在钢铁和钢筋混凝土造就的森林里。咪铛见得最多的东西就是汽车,在家门外川流不息。

然而,回家的数天,也深深的感受到一个词,那就是贫穷,不仅是物质上的,也指精神上的。由于种田挣钱太少,年轻人多数出外打工。白天走在街道上,能听见家家户户传来的麻将声。有一个妈妈,因为沉迷于麻将,竟然将刚周岁的孩子拴在麻将桌脚上。小学的孩子“十一”期间仍在上课,听说是老师为了创收,收补课费。想起北京的孩子,周末在钢琴城上课,或者在游乐场尽情欢乐,深深感到巨大的差距。

记得在读者上看过一篇文章,写北京的儿童和山区的儿童一起过夏令营。吃饭时,由于柴鸡蛋好吃,被城里的孩子毫不客气的一抢而光,其中一个孩子,还很无礼地要求随行老师再为他端上一盘,显然在家被伺候惯了。爬山比赛时,走惯山路的山里孩子输给了城里孩子,他们的解释很简单,看见城里的孩子那样新鲜、高兴,就让着他们了。分手时,问彼此的印象,城里孩子觉得山区的孩子纯朴可爱、内向,但不讲卫生,山区孩子觉得城里的小孩聪明、活泼、爱出风头、喜欢拔尖。城里的小孩回家时,好几位家长开车来接,有个孩子还要求直接去麦当劳。

我感到,在我们忙着给孩子教这教那的时,是不是缺了些什么呢?

回乡记(二)

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻