这也是哈佛天才

哈佛 2001-10-30 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

7275 原帖: (写于9/28/2001 3:10:14 PM)

有这样一个故事,你来评评:

一个哈佛大学心理学教授,生了一个儿子,他准备把儿子培养成一个天才。在儿子三四岁的时候,这个孩子会几国语言,六岁的时候,考入中学,12岁上了哈佛大学,16岁攻读哈佛博士学位。心理学家每一分钟都让他孩子不断“吸收”。18岁时,孩子成为英国伦敦一家商店的售货员,他什么都不干,他拒绝任何有“知识性的活动”,他做一名售货员,很开心。他的满腹经纶没有用处。

知识成了他一生的苦难!!

EmyK 的回复: (写于9/30/2001 8:45:55 AM)
他开心就行。哈佛不是那么了不起,也许毕业找工作会比别人顺手些,但十年二十年后,如果不比别人付出更多努力,也是常人一个而已。学习和奋斗是一生的,学校只是一个阶段,一个入门。名校好在启蒙和出色的关系网。很多人迷信名校,忽略了孩子的需要。容易造成父母不必要的投资和孩子不自由的发展。

sdchan 的回复: (写于9/29/2001 3:06:00 PM)

现在的孩子比起我们那时,确实少了很多童趣。在儿童时代让孩子更多地享受自己的快乐,对于提高孩子的创造性和未来的后劲有极重要的作用。因为知识是在不断变化中的,而不变的是孩子的创造性和学习能力。

rgx 的回复: (写于9/29/2001 10:42:48 AM)

早教的主要内容的应是性格、品德、才干的培养,而且才干或智慧应是排在最后的,这三方面应是相辅相成的,试想一个心理不健康的人纵有满腹经纶又有什么用呢?我们首先要一个健康、快乐的孩子,其次才是聪慧。

喵喵妈妈 的回复: (写于9/29/2001 9:06:34 AM)

我个人认为,开发宝宝的潜能还是很重要的,不过不能过度的开发。要根据宝宝的个人爱好来定,父母只是一个导向!我家依然现在36个月了,我想让他参加少年宫的学习,到底学习哪些,我还没定,要带宝宝去考察一下才行!!

Curious George 的回复: (写于9/29/2001 7:46:40 AM)

我所知道的电视采访的一个天才的故事也很似,不同的是当他10多岁博士毕业后他放弃了很多机会,重新装成一般儿童和同龄人一起去读小学,他交了很多朋友重追回愉快的同年时代,现在他仍在读博士,仍很出色。

Rubie 的回复: (写于9/29/2001 8:42:13 AM)

个人认为,看问题不能这样看。我们考虑问题,要看大多数。哈佛也有庸才,也有高分低能,BILL GATES大学没有毕业。但这些毕竟是少数。不管怎么说,做哈佛学生始终会是令人向往的,也不能因为某些少数案例而否定知识。

以前讨论其他问题,比如孩子要不要从小学外语,有朋友指出谁谁成年了才学外语,成了英国的教授。我个人的想法,这些都只是极少数。就象说中国有很多人中学没有毕业成了千万富翁,我们不能因此跟孩子说:别那么用功,上不上中学没关系。我们分析、判断问题,主要应该还是看主流。当然,这位“天才”的父亲有失误的地方。中国人讲,凡事有度,千万别走过头。

此外,对待“早期教育”一词,现在也是褒贬不一。我看首先要搞清楚这个词的含义。如果带孩子爬山,告诉孩子哪是映山红,哪是月季,这叫做“早期教育”的话,那么它肯定是一件好事;如果您要求3岁的孩子参加各种学习班,可能就要考虑了。

关于早期教育,我个人有几条原则:
(1)孩子的学习力永远超出父母和老师的想象;或者说,父母和老师从来都是低估了孩子的学习力。
(2)如果孩子乐再其中,那么就没有过度。就是说,孩子学了画画,又参加了舞蹈班,如果他自己很开心,那么就没有问题。
(3)坚持只问耕耘、不问收获。父母至少应做到少有急功近利的思想,避免给孩子过度压力,使孩子成为负担。

champion wu 的回复: (写于9/29/2001 10:30:02 AM)

JOHN,你的观点我太同意了,THAT‘S WHY WE ARE TRYING THE SAME THING!

开发智力很重要,方法却有很多种,比如我小时侯,不到3周岁就可以同大人争上游,再大一点就算24点,对我的数学学习肯定有好处!而且,我也一直很快乐,能赢了大人好有成就感的。

但是,也许因为脑子太快,我学东西不专,倒是很有点自以为是,老公说我情商不高,在家慧的教育上要注意全面发展。

蛮蛮 的回复: (写于9/28/2001 4:41:34 PM)

我们只注意了智力的发展,没有注意到心理是否能承受此种智力!闹出这样的笑话。也许只有做了售货员的哈佛孩子,才感觉自己体会到了这一生中真正的快乐!快乐与健康是我们培养孩子的真正目标!

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻