摇篮网>早教> >正文

对早教的疑问(三)

早教 2002-03-11 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

lz依妈 的回复: (写于2/6/2002 9:14:01 AM)

原来对早教一直存有幻想,所以从依依没出生前,我就买了许多关于这方面的书,但当依依真的出生时,我到没了那个念头,一是没时间,二是我就是一个顺其自然的人,到是PP和LG着急的很,就是现在还要给依依定计划,要依依每天学一个字。我不太赞同,我赞同顺其自然、寓教于乐地开发孩子的潜力,我认为培养孩子一个好的生活及学习习惯,培养孩子的独立性及合作性比所谓的早教更重要。所以我总是给依依买她喜欢的书及玩具,依依喜欢看书,喜欢画画,喜欢运动,因此更多的时候我是陪她在玩。也许我是一个懒妈妈,也许依依长大后只是一个普普通通的人,但是只要能给依依一个健康快乐的童年,我就知足了。

chenyehong 的回复: (写于2/5/2002 10:58:19 PM)

我相信早教,因为我相信我的孩子从一出生就在学习,就在塑造她的一生,她现在14个月,已经学习了太多的东西,我的教养方式也在影响她的性格气质,做父母的精心培养,肯定比放任自流对孩子的一生好处大,问题是,这需要父母付出巨大的心血,和智慧。爱迪生的母亲作到了,又有几个母亲可以做到呢,现在提出早教的观念是进步的,可是早教不是如我们一开始想的那么容易,那么死板,那么有效,这很正常。孩子是要教育的,从第一天这教育就开始了。可我们还不知道应该怎样教育她,或没有时间,和智慧教育,怎么就能连本来正确的观念也否认了呢。

我到想提出一个话题:你认为应该怎样进行早教?

尧尧妈妈 的回复: (写于2/6/2002 4:09:27 PM)

昨天夜里看到您的这个帖子,但是我真的不知道应该怎样回答。其实早教对于我来说真的是个非常非常懵懂的概念,我更不知道应该怎么样去做。如果对您所提出的问题我都已经有了明确的答案的话,那我就不会发那封帖子和大家探讨向大家请教了。

我认可教育的重要性,并认可教育必将伴随一个人成长的一生。虽然“早教”这个词是在近几年才被越来越多的人知道,但实际上,我自己认为,如果可以把“早教”进行那样多的引申的话,那么它实际的理念是在2000多年前就已存在了。“人之初,性本善;性相近,习相远。苟不教,性乃迁;教之道,贵以专”可能已经是先哲们对“早教”的思考了。

对于早教我是个彻底的门外汉。我不希望儿子是天才,也并不想让他争第一。和很多妈妈一样,我只是觉得自己应该尽到一个母亲的责任。我认为正确的教育也是母亲该尽的责任之一。所以我希望尽可能多的去学习,当我遇到质疑的时候也来到这里向妈妈们讨教。

我不否定早教的意义,从来没有否定过。:)

seasidehome 的回复: (写于2/6/2002 5:00:44 AM)

我对早教问题有兴趣,我的看法很简单,就是寓教于乐。

我们这里政府明文规定幼儿在三岁以前不可进行正规教育,认为大人在偷取孩子们的童年时光,但通过游戏学习是可以的,所以大部分托儿所都不教知识,因为太难。

这里很受欢迎的一种托儿所叫做“自然之友”,特点是每天孩子们必在户外活动3个小时(一星期去三次),不论什么样的季节,风雨无阻,老师带着宝宝们(从一岁半起)去森林,湖畔,海滨,经历各种自然现象,看动物和植物的生活和做各种游戏,家长要准备食品和饮料,装在背包里,活动中途老师会安排时间吃点东西,喝水。孩子们都很喜欢去,家长们也满意。

我的宝宝长到一岁半时就去那里,想想他要迈开小脚一口气(当然有休息)走上3个小时,不论风吹雨打,没有妈妈抱,吃喝自理,还能玩得高兴,我就真佩服那里的老师(每班孩子们不多于10个)。

对早教的疑问(四)

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻