摇篮网>早教> >正文

对早教的疑问(二)

早教 2002-03-11 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

翩翩妈 的回复: (写于2/7/2002 11:27:31 AM)

许多妈妈都表示不想望子成龙,不想进行所谓“早教”,要让孩子有快乐的童年。我相信大家都是特别真诚的。可是,为什么当社会上一有所谓早教书籍、早教训练班、早教讲座……声称不想“早教”的妈妈们都是最热心的参加者呢?

尧尧是幸运的,因为他有一个明智的妈妈,在尝到种种“早教”的苦果之后,及时止步于“早教”门前。
可是也有许多孩子,还在被声称不望子成龙的妈妈一再把孩子往“早教”路上拉。

是不是我们这些当妈妈的还不够自信?为什么要去做什么智商测试?为什么要让别人“早教”你的孩子?为什么有意无意地要和别的孩子比?……

坚信一点,没有人比妈妈更了解自己的宝宝,没有人比妈妈对自己的宝宝更有爱心与耐心,没有人比妈妈更适合当宝宝的导师与玩伴。所以,学习别人的经验是必要的,但别太左顾右盼,坚信自己的孩子有自己的特点,坚信自己是自己孩子最好的老师。这样,就会在孩子的教养上,少一些迷失,少一些弯路。

appleyin 的回复: (写于2/6/2002 4:19:45 PM)

十分赞同你的观点,而且你是一位勇敢的妈妈。父母给予孩子更多的是言传身教,刻板而模式化的所谓“早教”应该是有些医生误解了早教的真正含义。以身作则把孩子培养成健康人格的快乐有爱心的孩子,要孩子自由自在地过他(她)想要的生活是我最大的心愿,相信也是你的。

chanyan 的回复: (写于2/6/2002 1:48:38 PM)

教育是一项长期的工程,就如同作母亲一样,不是一两天,一两句话就能解决的,我们的教育点点滴滴渗透在我们的日常生活当中。

不反对早教,但有时觉得一些早教班把一项很人性化的工作,办得有点儿象流水线作业,硬性指标太多,而针对个案的较少。其实最了解孩子的是常和孩子在一起的家长,家长的言传身教,一举一动都在教育着孩子。如果家长能对早教的理论与实践多些了解,再因材施教到自己宝贝身上是最好不过了。

newyeh 的回复: (写于2/6/2002 1:25:42 PM)

女儿四岁半,生于九月,所以是班里最小的孩子,加上与你的想法一样,就希望孩子健康快乐,作自己想作的事,没有特别的早教,现在在班里也是智力能力还不错的孩子。我相信早教,但不认为早教是特别的训练,很心疼你家宝宝!孩子长到多大会多大的技能就可以了,有必要一定让他提前吗,即使真提前了又说明什么呢?很支持你的心声,别难为自己也难为孩子了!

windyxiao 的回复: (写于2/6/2002 12:28:32 PM)

“我宁愿用我所有的知识、智慧和爱给孩子一个洒脱自在的婴幼儿时期。” 这句话讲的真好,我想可能这已经是“早教”最重要的精髓所在了。

cissy1016 的回复: (写于2/6/2002 11:34:33 AM)

我认为所谓的早教并不是要照本宣科,也不是一味强迫孩子去学习,而是在游戏中教育孩子,发现孩子的兴趣,发掘孩子的潜力。孩子的成长是需要扶植的,就象一棵小树苗,需要及时地修理、剪枝、施肥,才能长得茂盛。只要孩子快乐,喜欢去学习一些东西,就让她去学吧,这和做游戏一样会使她快乐呀!就象我家郑好,背儿歌对她来说是一种乐趣,她随时随地地都会冒出儿歌来,有的是学来的,有时候还自己编,一首洗手歌,她已经变化了好多种歌词了。最近她又发现一种新方式,就是给儿歌加上曲调,虽然大人听起来不伦不类,可她却津津有味。不过现在的早教书籍确实是太泛滥了。我觉的作为家长需要做的是从中吸取精华,掌握早教的原则,在和孩子的相处中加以运用。

另外关于测评,我不敢完全苟同尧尧妈妈的看法,因为我觉得有的时候测评还是有一定的意义的,尤其是对于部分家长。比如工作特别忙的父母,没有时间去钻研各种早教书籍,有了这种测评对他们怎样指导孩子还是有一定作用的。我觉得不应该一棒子打死。

yangmm 的回复: (写于2/6/2002 11:20:24 AM)

我真是举双手和双脚赞成!以前在摇篮上看到一些早教话题,总觉得看看而已,我是不会去尝试的。我绝对崇尚自然的育儿方式,我希望孩子能自由自在的成长,只要他健康快乐,善良充满爱心!当然,我认为真正的快乐必然属于善良充满爱心的人,心有邪念的人又怎么会又真正的快乐呢?因为我的成长里程是一个充满限制的历程(相信我们这一代很多人都是),所以我是一个很乖,很听话的孩子,我的经历平淡无奇,我生活的很好,但我总觉得缺少了一点什么,我似乎也不太可能有什么大的作为……。总之,我希望我的孩子生活的精彩一些,我真的不想给他太多的限制,将来让他按照自己的方式去生活!

一直没敢“吐露心声”,公然和众妈妈对抗,直到看了帖子,才发现妈妈们的心都是一样的,只有一个字——爱!

对早教的疑问(三)

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻