摇篮网>早教> >正文

对早教的疑问(六)

早教 2002-03-12 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

daphnechina 的回复: (写于2/5/2002 12:14:49 PM)

很理解你将宝宝放在那种学校里的困惑,事实上现在的我们少的就是那种有专业精神的教师,可以让我们放心地将孩子交到她们的手里,大多数教师还不具备这种素质,至少对别人的孩子她无心也无力去教育他们,所以如果要教育孩子,尤其是早教的话,只能自己多操心了,因为这样的教育真的是一件很烦琐很琐碎的事,而且经常长时间也许还看不到效果,很考验作父母的耐性和信心。个人认为对孩子实行早期教育还是有用的,因为这时的孩子是白纸一张,长大后他是怎样的性格在0-3岁的时候就基本定型了,我们要做的也就是培养他们的气质与良好的个性;同时,对他进行认知、兴趣的培养比单纯教他认字有用得多。如果要等到他长到几岁后再来纠正他的不良习惯比对他进行早教花的时间要长得多,而且效果差很多。

另外,我并不认为蒙氏教育法有多先进,据许多人反映,受这种教育的小孩子在他们已熟悉的环境中的表现得确让人惊叹,可换个地方却往往会让孩子无所适从。这不是我的亲历,有反对意见请保持沉默!

如何教孩子是你个人的选择,问题的关键是无论你选择教还是不教,都没有必要与别的孩子去比较,你认为他发展得好就可以了,还有谁会比你更了解你的宝宝呢??

shineling 的回复: (写于2/5/2002 10:53:46 AM)

我从来就没有认认真真地进行过胎教,早教之类的事情,我认为这些实际上作用都不大。我还是相信顺其自然,作父母的只要在适当的时候,给以适当的指引就可以了,没必要把家搞得象军营似的,遏制了孩子的天性。俗话说“言传身教”,自己做好了,也就是孩子的一个好榜样。我也没看什么早教的书,只有一些育儿方面的书,也只是在宝宝出现异样情况时才拿出来查一查,看是什么原因,该怎么处理。现在我们豆豆十一个月,已经可以自己走上很长一段路了,而且特别会模仿大人的动作,很多东西看大人用过后,她也懂得怎么用了。也会用最初步的语言,表达自己的最基本的要求,比如吃和逛街街什么的。我对她还是挺满意的,这就是顺其自然的结果。

LAIMAO 的回复: (写于2/5/2002 10:22:47 AM)

开始关注你是从你的一篇帖子——给尧尧喂辅食开始,觉得你是一个好妈妈。后来几乎你的每篇帖子我都看。其实,我每天只要有时间就在摇篮上,只是由于育儿经验少,又不善表达,很少发言。去了尧尧的家后,知道你带尧尧上幸福泉,更是觉得你是一个值得佩服的好妈妈,你尽力把最好的东西给尧尧,可是心里隐约还有一种感觉,觉得你和尧尧太累了。尤其是尧尧,这么小的孩子就要每周去上课,回家还要做“功课”,他会高兴吗?

我买的早教方面的书也不少,但系统看的并不多。我理解的早教是从零岁开始对孩子性格、品质方面的引导、培养,让他从小学会感受快乐,使他成长为一个独立、自立、善良、开朗、上进、善于思考……的人。我觉得这才是他一生受用的东西。几个月的孩子早几天翻身,多认识几样东西,会认几个字将来又能怎样呢。即使他长大了也多才多艺、学问超群,如果在性格人格上有缺陷,他也不会有大作为。看了其他妈妈的帖子,觉得受益非浅,以后还要多向其他妈妈请教。其实不是早教的错,而是如何去理解早教,如何实施早期教育。

卓予妈 的回复: (写于2/5/2002 10:01:27 AM)

其实我在怀我灿灿的时候《父母必读》就是我的良师益友,(那时我还不知道摇篮,不知道哈佛女孩刘亦婷,不知道卡尔威特的教育)一直到现在我都是每月必读,我从父母必读上学到很多知识和方法,也给了我很多启示。

我还买了一些其他的开发智力早教方面的书,通看一遍觉得有些东西实施起来挺难的,不过我觉得有些还是会给我一些启示的。早教还是需要,但我觉得没有必要按书本上的指标来衡量宝宝的成长,我赞同你的:我宁愿用我所有的知识、智慧和爱给孩子一个洒脱自在的婴幼儿时期,并且我也是这样做的,只不过结合了一些书上的方法。象楼下妈妈说的:理论结合实际。

xhh223 的回复: (写于2/5/2002 9:57:19 AM)

我从不相信什么早教专家,也从没带洋洋参加过任何早教亲子中心。因为我相信自己的宝宝只有自己最了解,外人仅凭短时间的接触,怎么能对我的宝宝做出正确的评价呢?但我并不反对早教,也不反对妈妈爸爸们之间的交流。每个孩子都有自己的特点和兴趣爱好,所谓早教不过是因势利导,扬长避短罢了。而且,我认为对宝宝性格、行为习惯等的培养(这也应该是早教的一个方面),远比提前开发智利要重要得多。

早教成功的例子很多,但仔细研究看,几乎没有一例是完全相同的。别人的例子只能当作参考、启发,绝对不能生搬硬套。教育孩子好像经营一个事业,从大处着眼,从细处入手,这大概会是一个原则吧。

对早教的疑问(七)

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻