摇篮网>早教> >正文

对早教的疑问(七)

早教 2002-03-12 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

may6828 的回复: (写于2/5/2002 9:45:49 AM)

我始终相信:理论指导实践,因为经得住推敲的理论和间接经验会让你少走弯路;但如果你有时间和经历,你不妨自己去实践,总结出日后成为别人借鉴的理论和间接经验。我又相信:再自信的人也要从书本或别人那里寻求经验和佐证,理论本有它的道理,但不同的人在不同的时间段会有不同的理解,不是所有人的理解都能接近原理论本身。

有些冠以早教名称的未必就是早教的本真,而你从来不知早教为何物,但你可能在有意无意之中实施了早教。所以我要说的是:抛开早教这一限定人思维的词,凭着你做母亲的感觉做你该做的,这就是你的孩子最需要的。

chang zhao 的回复: (写于2/5/2002 4:55:19 AM)

我的大女儿快9岁了,在她6岁以前,我们一直在北京,从来没想到还会再生一个孩子,我的意思是说我们也一直把她当成唯一的宝贝。她小的时候,我在大学教书,不坐班,有很多时间和她在一起。我陪她听儿歌唱歌,带她到处玩,但是我从来没有按照书本进行过早教。她的语言能力发展特别快,18个月的时候,她能站在那儿给别人表演儿歌和歌曲半个小时不重样,儿歌一字不差,歌曲绝不跑调。三岁上幼儿园后,班里活动就让她报幕(她回家告我,老师让我走到前面说儿歌和歌曲的名字,小朋友说儿歌和歌曲的内容),指挥,带操,她总是特别懂事(她的老师曾经让我给别的家长写过一些介绍家庭教育经验的文章,我以后再贴给大家。)4岁以后,她就自己看儿童书了,5岁以后她都开始看“北京晚报”了。她5岁半的时候,有一本书叫《贫嘴张大名的幸福生活》刚上市,我买了一本,正好那天我弟弟从外地来了,我和弟弟说话,没顾上她,她就自己看书,看得哈哈大笑,我才发现她看懂了这样的书,结果是,到了晚上,她问我:“妈妈,你丫怎么还不睡觉呀?”给我气得,赶紧告诉她,大人的书不要看,有些话不能学。现在她还坚持读中文书,这在这边的中国孩子里太少了,可她在中国根本没上过学。我也给她买了钢琴,可学了没3个月,我要出国,就停了。现在她说还想学,我就让她再学。她在上芭蕾、游泳、中文,我还给她试过网球课,她不喜欢,就停了。

她6岁半来美国,一个英文词都没学过,就去上一年级,第一天上学前,她只问了一句“上厕所怎么说”就自己坐校车走了,我担心极了,因为别的孩子都是已经上了一年Kingdergarden的,生活上老师已经不用照顾了,她和老师一点都不能交流,还要上课,多困难呀。可是她顺利地自己坐车回家了,还带回了问题。头一个月,她经常问我们一些词,以后就不问了。过了一学年(其实在校时间不到9个月,而且在家我们还是讲中文),在二年级开始的时候,她已经跳级到三年级上数学了(全年级唯一的一个),而且英文也被调到了全年级最快的班了。在二年级,她就能用英文写好几页纸的文章了,她读了大量的英文书,“Harry Potter" 4 本书20天就全看完了,中文的《哈里波特》也读过了。短短的不到两年,她的英文已经超过了同龄的美国孩子,上学期,学校还推荐她参加了天才班。因为读书特多,她懂得东西特别多,好多我们不知道的东西,她都知道,经常让我们感到惊奇。

我写这么多,是想说,我赞成根据孩子的兴趣、爱好,根据当时的环境、情况,多教孩子一些东西,所谓”处处留心皆学问“(楼下妈妈讲的)但我反对刻意的早教。按照某些条条框框去塑造孩子,未必会教育好孩子。想一想,如果所谓的早教专家可以教育好孩子,那教育孩子不是太容易了吗?我们的下一代岂不是个个出类拔萃了吗?

多给孩子讲道理,无论是科学的道理,还是做人的道理,让孩子高高兴兴、顺其自然地发展,不仅聪明,而且懂事,不仅身体健康,而且心理健康。欢迎大家交流。

mickeybaby 的回复: (写于2/5/2002 9:58:00 AM)

其实正如悄悄所说,你在日常生活中无时无刻不在进行早教。比如你女儿4岁可以看儿童读物,5岁半可以看大人小说,那她在这个年龄已经认识至少2000个汉字了。

我想请教的是,你女儿几岁时你开始教她认字?

我家妞妞2岁3月,也是语言能力较好,10个月时可以清楚的说“1”,1岁2月时可以看着大人的手势从1数到10。1岁半时开始背唐诗,1个月后能背3首,2个月后能背7首,包括“回乡偶书”这样的7言诗。现在能清楚地认识红、黄、蓝、绿、白、黑、棕、橙等颜色。我还没有教她认字,象悄悄说的,3岁才是认字的敏感期,我也在等。

对早教的疑问(七)

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻