孩子何时可以独立睡觉

睡觉 2001-12-04 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

摇篮网友:我的宝宝现在50多天,每天晚上睡觉都要抱很长时间才能睡实。一般抱在怀里睡着了,往床上一放就醒。我担心将来培养孩子独立入睡的习惯会很难。请问:

1、何时培养她的独立入睡习惯?

2、如何培养她的习惯,比如睡前是应该保持安静还是让她多做运动以便容易入睡?有的书上说让孩子哭几个晚上就行了,请问是否有比较温和的逐步改变的方法,何时开始比较好?

3、她现在吃母乳,我如何分辨她是饿还是希望抱着睡?(我曾经尝试让她自己睡,她醒后就拼命想吸吮乳头,然后就叼着乳头哭,哄一段时间后就能睡了。)孩子白天入睡相对容易得多。 请问有什么系统的方法可以培养孩子?


茅于燕:小婴儿最大的问题是吃和睡,家长最担心的也是这两方面。

现在谈谈睡的问题。小婴儿从母体出生到世界上来,环境变化很大,从封闭的环境一下来到宽阔的天地,好像手足都无措。他特别需要搂抱、抱紧,这样才和原来在母体内有一点像,也就是有安全感。所以两个月以内的婴儿多一点搂抱是可以的。特别是睡前,需要搂抱、轻拍,待他睡意来临(不是完全睡着)后,轻轻地把他放下,最好不要弄醒他。

何时培养她独立入睡的习惯

最好在六个月左右,这时,他的生活规律基本形成,醒——睡的周期已经有了。

如何培养她的睡前习惯

睡前应该保持安静,如果做运动,那么从运动——平静——睡觉需要经过更长的时间。不可能让一个做了运动的孩子不经过平静的阶段马上就睡着了。

比较温和地逐步改变不良习惯的方法,恐怕是很少有,因为如果习惯已经形成,那就成了他生活中的一个“有机部分”,要改变这个有机部分,不让他受点“苦”恐怕是不可能的。要想使孩子有个良好的睡前习惯,关键在于不让他形成不良习惯。那种要抱着才睡、放下就醒,这就已经形成不良习惯了。

习惯是愈重复、愈牢固、愈难改,当然好的习惯也是一样。你孩子现在才两个月,改起来还是容易的。到了该睡觉的时候(可以根据一般情况订),可以做好他入睡前的准备工作,比如关好大灯、摆好被褥、检查一下屋里的温度,喂好一天最后一次奶,给他洗脸、擦身、换好尿布和衣物,把他放在小床上,哼哼催眠曲、拍拍他。由于过去都是抱在手上才睡的,现在这种做法,他肯定不干,这时你要有点决心,不马上抱他,让他哭闹一会儿,实在不行,只抱他一会儿,马上把他放下,他再哭,也不抱,过一会儿再抱一会儿,几次过后,他就会睡了,改变睡眠习惯绝不是几天的事,要一个阶段,你要有决心,要长远着想。如果他一哭闹,你马上就又抱、又摇,他一定会老是要你这样做。亡羊补牢,现在还为时不晚,起快行动吧!

如何分辨她是饿还是希望抱着睡

我想可以做个记录。每天她吃几次奶,每次吃过奶以后,她是否表示“满意”,是否有还想吃的表示。如果是前者,那么这样的吃法是适当的(当然,由于是吃母乳,量很难计算准确);如果她有还想吃的表示,那么这样的吃法就是不适当的,你记录次数多了,就会摸索出一点规律来了。

在晚上睡觉前这一次喂奶,一定要让她吃足、吃好,夜里醒来不要再喂她,以免她并不是真饿,而是已经形成的生物钟在“捣乱”,反而影响她的睡眠。

总之,婴儿的睡眠问题确实是使家长操心的事。只要思想上放松,人长远考虑问题,短期让他吃一点“苦”,及早纠正她的不良习惯,是上策。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻