家慧的语言能力(上)

语言 2001-08-08 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

champion wu 原帖: (写于7/31/2001 10:41:04 AM)

前两天,摇篮讨论有关双语教育的事情,有一些不同的意见,我决定把家慧最近的语言方面的进步写下来同大家分享。宝宝的语言教育是长期的系统工程,家慧不到13个月,现在断言成功与否还太早,但家慧的成绩令我欣慰也给了我坚持下去的勇气和信心。我是双语教育的推崇者,家慧的成绩是有力的支撑。

1、意思的理解

家慧很小就表现出对语言的理解力,名词动词完全没有问题,现在能用中英文指出五官,头发,手脚肚子,脚趾等身体部位,沙发,钟,遥控器,电话等家具和器具,能根据中英文指令从玩具堆里挑出马,猫,鸡等动物,能从书本里指出猫,狗,猴子,能按701的门铃,电梯7楼,1楼和关门的按钮,被问及年龄时能翘一指头表示(应该两指,但她的精细动作能力欠缺,动半天不能翘第二个指头)。会指出并模仿书本里的宝宝哭/CRY,微笑/SMILE,哈哈笑/LAUGH。根据中英文指令可以拿不同的遥控器开电视和音响。

她对美丽等抽象的概念也很快掌握,很小就会主动给美丽的鲜花飞吻,指自己的漂亮衣服,愿意为了漂亮忍受洗脸,懂得ICY和HOT。懂得SHORT/LONG HAIR,STRAIGHT/CURLLY HAIR,能从人和狗的头发分别指出。当我说WHAT DOES THE DOG DO WHEN IT FEELS HOT。她会把舌头伸出来。能张开双臂,仰头表示风。听到BIRD,BUTTERFLY,HOW DO THEY FLY会做飞翔动作。

2、方言的识别

我们是杭州人生活在上海,我坚持对家慧说英语(受污染的伦敦音),阿姨是安徽普通话(口音很重),爸爸是普通话(略有嘉兴口音),邻居及家慧玩耍的儿童乐园阿姨说上海话,爷爷、奶奶嘉兴话,外公外婆及杭州的亲戚邻居说杭州话,对这些不同的语言,方言家慧都能听懂,能用自己的方法同大人交流,我和阿姨都可以理解,旁人也容易识别。

3、开口

因为双语教育,加上听的语言多,我很担心家慧开口会晚,现在的表现让我放心,家慧现在能清楚地叫爸爸,妈妈,阿姨,外婆(因为我知道的英语叫外婆等实在复杂,我不知道他们的小孩是怎么叫的,也因为被叫的大都不懂英语,我老早决定叫人都用中文),高兴的时候家慧会叫小朋友兰兰,扬扬的名字。她说得最多的是单音词,所以,一个音及其叠用被她用来代表很多意思,WOOF是狗;MA是马;MAO是猫,帽子,MONKEY;BO是包,BALL,不,BOOK,宝宝;D是TEDDY;GL是GLASSES,GLASS;NA是奶;等等。她可以清楚地说“没有”,“不吃”,最多的可以说“摇啊摇”,会唱OLD MCDONALD HAD A FARM的YIYAYIAYO。

4、疑虑

对家慧的语言我也有疑虑,她刚开始BABBLE的时候,好象中英文比较平衡,最近有个BURST,一下子可以讲很多话了,中文却多起来,不知道是不是因为她长大一点接触外界多了,同我在一起的时间少了一点,我没有想好是不是让爸爸也加入我们的英语世界。

家慧的语言能力(下)

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻