儿童的不良习惯及其教养(上)

儿童 2001-08-08 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

悄悄 原帖: (写于7/31/2001 11:46:40 AM)

下面是悄悄收集的有关儿童不良习惯的部分资料,这部分主要是来自茅于燕教授的育儿讲座,因为比较实用,所以摘录下来供各位妈妈参考。分为发展过程中的问题和教养不当的问题两大方面,今天先贴出第一部分,发展过程中的问题:

I、 发展过程中的问题

1、 哭闹:哭闹是语言前期特有的言语方式,有时宝宝会无缘无故哭闹1~2小时,令大人疲惫不堪。这种哭闹在出生3周左右到3~4个月达到顶峰,常常在傍晚时分发作。过了这段时间,这种定时哭闹的现象就逐渐消失了。医学上对这种现象的解释多样,有些译作称它为“黄昏性腹痛”。根据茅教授的解释,这是因为新生儿或婴儿时期,每天要接受大量的外界刺激,每到傍晚,这些刺激会超过婴儿大脑的负荷,引发婴儿哭闹。过了一段时间,婴儿逐渐适应了外界的刺激,脑和神经也进一步发育,所以这种哭闹的情况就会自动好转。对于家长,遇到这种情况时要:

A、 观察孩子的情况,首先排除因身体不适产生的哭闹。
B、 想办法安抚婴儿,如在相应时间为宝宝洗热水澡,做婴儿抚触和按摩;
C、 家长自己不要紧张,哪怕是新生儿,都可以准确地感受到家长的紧张情绪,并很容易受到情绪暗示。

2、 吃手指头:孩子拿到东西先放在嘴里舔舔,是小婴儿认识世界的必经阶段。随着宝宝的成长,多数孩子会选择其他的认知方式,但少部分孩子会养成吮手指的习惯,该习惯在孩子18个月~21个月时达到高峰。据统计,80%的孩子会在5岁前自动放弃,但由于吮手指会造成手指和牙齿的变形,所以尽早改掉这个习惯对孩子很有好处。专家建议从3岁左右开始纠正,因为此时的孩子开始懂得道理,而且具备了一定的社会性,有助于克服不良习惯。其方法有:

A、 带孩子看牙医,排除孩子口腔部可能出现的问题。
B、 转移注意力。比如,多让他进行动手游戏,当他双手都攥有东西时,他就暂时无法吃手了。
C、 不要在孩子面前“提醒”他。如“真棒,你一下午都没吃手了!”或不要经常说“别吃手!!”,每一次提示都会提醒他牢记吃手的习惯。
D、 对于3岁以后的孩子,可以讲道理。
E、 提供奖励。设计奖励制度,把改正坏毛病变成一种游戏。
F、 有些妈妈建议在手指上涂上“味儿”,比如辣椒、苦味等等。但有些专家反对这一方案。
G、 多表扬他的其他行为,突出“你长大了,是个大孩子啦”等,多树立他的自信心,有助于从心理上戒掉“吃手瘾”。
H、 限制他吮指的时间和地点,然后逐渐缩短时间,减少地点,直至戒掉。对于3岁后的孩子,要增强他的参与意识,可和他一起商量上述限制的时间和地点。
I、 如果孩子已经上了幼儿园并适应了幼儿园的生活,可以教育他身边的小朋友都不吃手,吃手是小小宝宝的行为。适应集体生活的孩子特别怕自己被同龄人小看和讥笑,这样可以促进他向同班小朋友学习,改掉坏习惯。
J、 让医生告诉孩子吃手的危害性,比妈妈爸爸告诉他管用的多。
(转下文)
儿童的不良习惯及其教养(中)
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻