摇篮网>早教> >正文

幼儿智力不宜过度开发

幼儿 2001-08-08 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

哈斯的妈妈老谭 转贴: (写于7/24/2001 6:17:50 PM)

谁都希望自己的孩子聪明伶俐。不少家长也为此不惜血本,为孩子的智力开发投入大把的钱和大量的时间。可是最近英国教育学家和心理学者指出:对幼儿进行过度的智力开发,反而可能不利于孩子的成长。

在伦敦举行的“2000年父母与子女会议”上,英国一家知名玩具公司总裁梅尔梅德认为:许多父母热衷于给孩子玩大量的“益智”玩具或是安排幼儿进行各种所谓“开发智力”的活动,并希望借此提高幼儿的各种能力。但是如果方法不当,幼儿的大脑很有可能会不堪重负。这样长大后的孩子容易对事物缺乏兴趣和好奇心,竞争力减弱,同时也会不善与人相处。

智力开发越早越好怎么教最是关键

智力其实是一种综合的认识能力,包括了观察力、想像力、认识和解决问题的能力等等许多方面。可是,现在的家长一说起早期教育,就是教孩子认字、背唐诗……

“这是当前爸爸妈妈对早期教育的生要误区之一。”北京市家庭教育学会常务理事方明教授认为,“我经常遇到一些用强化、机械的方法来培养孩子的家长。有一个小朋友,2岁的时候认的汉字就够他去读《参考消息》。可是上了学之后,老师发现这个‘小神童’一点儿也不喜欢和小朋友一起玩,极为孤僻,而且独立生活能力极差。用这样早期教育出来的孩子应该说是畸形发展的,很不正常。”

早期智力开发应该抓,而且要抓早抓好。因为脑的开发潜力是递减的,开发越晚,收获就越小。但家长必须明白两个原则。首先,智力开发也要全面,必须在全面发展的前提下,智力的开发才是成功的。其次是了解孩子的年龄特点,讲究遵循教育的规律。为什么把0到6岁的孩子称为学龄前期?就是因为这段时间不适合让他们系统地学习,而只能帮助他们积累感性的经验,同时培养学习的兴趣。在学龄前期不断地灌输各种知识,很有可能让他对学习推动兴趣,甚至把学习和痉的体验画上等号,变得套学,这才是最可怕的。在小学低年级教课的老师也都深有体会,最难教的孩子不是上学前知识准备不足的孩子,而是缺乏学习兴趣的孩子。

早期教育是否适当应具体孩子具体分析

至于孩子是否该早早开发智力,育儿该不该有超前意识,北京幸福泉儿童发展研究中心主任程淮教授认为不能单纯以年龄来判断对孩子智力开发是否过早,对孩子的教育归根结底是要个性化教育,要针对自己孩子的特点,不要盲目跟别的孩子比。

程教授认为“育儿不能有超前意识”这种说法并不科学,在教育孩子方面。教育学家提出“跳一跳,摘果子”的观点,即在为孩子设计发展目标时,如果孩子的目的;如果使劲跳也摘不着,说明发展目标太高,这就是拔苗助长。因此教育超前与否不能一概而论,一项教育对同年龄的两个孩子,可能就会一个难些,一个容易些。因此,对孩子实施个性化教育是教育孩子的根本。

对于孩子早期智力开发教育,程教授认为能不能学和不学是两个不同的概念,能不能学是指孩子的生理条件、发育水平够不够,例如拉小提琴,小拇指长度应超过无名指第一关节;弹钢琴的手指应有力度,不能过于纤细。能不能学,条件是否合适,可以由专家来判定,但孩子们臬学,就是教育方法的问题了。

人的大脑有1000亿-10000亿个神经细胞,数目相当于银河系的星星,婴儿从出生到6个月,每分钟大脑会分裂25万个细胞,信息处理极强,因此应给孩子丰富而适宜的,促进孩子听觉、视觉、行动等多方面的综合发展。

摘自《三九健康网》

曹山 的回复: (写于7/25/2001 8:28:54 PM)

实事求是,具体问题具体分析是硬道理呀!

蛮蛮 的回复: (写于7/25/2001 12:06:11 PM)

看样子,我们都得悠着点,注意因地制宜。谢谢你哦!老谭。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻