摆事实,不讲道理——还是这个双语的问题(五)

摆事实 2001-08-29 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

happyspirit 的回复: (写于8/2/2001 12:10:22 PM)

在孩子的启蒙教育中,语言训练只是智力诱导的一个手段,但绝不是唯一和至高无上的手段。

我是学工的,没有系统地学习早教理论,但我本能地感觉到早期教育的根本是性格培养、智力启蒙、兴趣培养,让他今后可以凭借良好的素质,再跃上另一个人生高峰,而不是一定要教给孩子什么实在的技能和技巧。

在智力启蒙中,引导孩子尽早接触各个方面的东西十分重要,这如同在他们的心灵里播撒种子,期望有朝一日能够发芽(不是现在就开花结果)。音乐、美术、语言、自然、文学、舞蹈等等,都是可以借助的工具,而且最好是遍地撒网。在这个过程中慢慢发现孩子的长处,建立兴趣点。

情商的重要性不必说了,甚至超过智商。所以性格最关键。

我目前对小虫子的教育就是这么实施的,在培养好性格的前提下,遍地撒网,早接触多锻练,希望小虫子成为一个具有全面素质的人才(我个人不喜爱偏才教育,据考察小虫子也不会有出众特长)。

所以,英语学习只是一个手段,对国内妈妈来说。

锋锋妈 的回复: (写于8/2/2001 2:06:37 PM)

小虫子妈说得好!我个人也认为情商的培养比智力的培养更重要。特别说明:只是个人意见,不想在此再引起争论:),最近我在老师的推荐下正找着一本书(有关情商培养),买了后再告诉各位读后感。

臭童妈 的回复: (写于8/2/2001 3:05:41 PM)

仔细阅读了这些天妈妈爸爸们的讨论,为今天的孩子们好庆幸。但我还是认为双语只是早期教育的一个方面,是刺激、开发儿童智力的方法之一并不是最终目的。但对于身在海外的妈妈们,可能意义又有不同了。

qianzhang 的回复: (写于8/2/2001 3:46:06 AM)

我跟你有同感。虽然不是学语言教育的, 但看过的、听过的许多个案,让我对双语教育非常悲观。

我跟我的导师在日本呆过几年,他的女儿就是在日本生的,小孩子刚说话时,一口顶瓜瓜的日语,导师并没有刻意教授,(导师是美国人)。回到北美老家以后过了这几年,前几天我去看他们,小姑娘已经长得亭亭玉立了,你猜怎么着,一句日文都不会了。

别说小孩子,就说我自己,学中国文学出生,在美国读了硕士,每天读纽约时报。可是,对双语生活也还是有困惑。经常有啼笑皆非的中英文翻译。比如:有一次开车带老母亲采购,收音机里的PR 台正好谈到今日盛夏大暑,是 DOG DAY。妈妈问我DOG DAY 是什么意思。我 脱口而出“狗日”把斯文的母亲窘得目顿口呆。情急之下,我居然怎么也找不到 DOG DAY 合适的翻译。

双语是多么困惑的努力。美国教育部的调查标明,中学生来自双语生活的家庭,他们的英语大都有问题。(双语在美国,主要指是英语和西班牙语,少数情况指 中英,因为,美国的少数民族中,中南美洲来的,说西班牙语的系斯帕尼克人占绝对多数。)

champion wu 的回复: (写于8/2/2001 2:54:03 PM)

纠正一下你的说法,美国教育部的调查不能用来说明双语教育的弊病,因为,不管承认与否,或有种族歧视之嫌,在美的西语及亚洲某些语种的家庭多数经济地位低下,受经济的局限,他们的教育水平普遍不高,因此英语水准也不高。不排除干扰因素,比较不能说明问题。

ANYWAY,我仍是双语教育的推崇者。

我同意以上妈妈爸爸的意见,宝宝的教育首先要达到身心健康,其次要培养求知欲,探索欲,这样宝宝长大了自己可以成功面对世界。

我不是早教专家,但是,语言教育是最重要的早期教育之一,是启蒙的基础,没有语言能力,其他的教育没法实施!大家仔细想一想,有没有道理?

不管处于任何原因,选择双语教育(双语养育)(ZHENGRONG 指出,我对家慧的BILINGUAL PARENTING这样翻译更好)对宝宝早期教育都有好处,其实,这也是一项费心费事,费时费力,需要毅力坚持的系统工程呢。

一分耕耘一分收获,家慧的语言能力强于平均水平呢!我要加油!

Curious George 的回复: (写于8/2/2001 7:41:55 AM)

1岁3个月,母亲是上海人,父亲日本人,由于母亲坚持对孩子说上海话,孩子听得懂上海话,不太懂日语。

2岁、4岁、6岁母亲东南亚出生说英语,父亲日本人,夫妇间说英语,母亲日语很差,回日本后才开始学,但孩子也是回日本后才学,说的很好,我看见她用日语训孩子时说不清整个句子,孩子毫不介意。

4岁,父亲是德国人会中文,母亲是中国人,母亲坚持说中文,父亲试过说德语,孩子听不懂不理父亲,改说中文,孩子3岁为止只会说中文,3岁后接触外界多些,自己会主动说一些谁都听不懂的话,自称在说德语,现在德语越来越好。

还看到一些已成人的混血儿,两种语言一样好的很少,大都是大环境的语言成为母语,另一种会说,但受父母影响发音语法都很标准,只是程度较浅,希望和大家摸索寻找到良好的教育方式。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻