走进孩子的心灵

孩子 2001-07-18 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

huihuidou 原帖: (写于7/11/2001 12:17:08 PM)

这是一个夏日的午后。

微风送来知了的歌声,女儿踏着童年的节拍,轻轻地舞着,时快时慢。身穿浅粉色舞衣的女儿,宛如一只在花丛中翩翩起舞的蝴蝶。

“妈妈,这个造型美吗?”
“真美!你跳舞的时候就象一只漂亮的花蝴蝶!”
我由衷地赞美着女儿。
“可是……”
女儿欲言又止。

接着,女儿张开她柔软的双臂,紧紧地拥抱着我。这是女儿近段时间以来,第二次出现的欲言又止。我下意识地用比女儿更强的力度拥抱着女儿。

女儿三岁了。三岁大的孩子有了自己的世界,在她的世界里,不仅仅只有时刻回应和呵护她的爸爸妈妈和家里的其他亲人。她开始了与其他人的相处,面对她的是别人对她的接纳和认可,排斥和否定。

记得她第一次欲言又止的时候,是在不久前的一个晚上。我带着女儿到朋友家玩。当时在朋友家里,一共有三个差不多大的女孩儿,这三个孩子时常在一起玩,只不过,朋友的女儿和另一个女孩儿从小在一起,要亲密得多。当她们三个在一起做游戏的时候,如果是玩过家家,那么别的两个女孩儿一个是爸爸,另一个是妈妈,女儿就自然是宝宝。如果是玩当医生,那么别的一个是医生,一个是护士,女儿就是病人。或许宝宝和病人都能得到呵护和关爱吧,女儿也很乐意,脸上总是挂着快乐的微笑。可是,当玩“西游记”的时候,一个是唐僧,一个是孙悟空,一个是妖怪,女儿便成为“唐僧”和“孙悟空”降伏的“妖怪”。于是密如雨点的拳头向女儿袭来,或轻或重。女儿双手遮挡着自己的头和脸,没有反抗,没有挣扎,一言不发。我知道孩子的手虽然没有轻重,但是也不至于伤到身体。我就在一旁静静地看着女儿和小朋友的这场游戏。 “悟空,妖怪被打死了,咋们走吧!”扮演唐僧的女孩儿这么一说,两个小家伙才停下来,跑到别的房间去玩了。这个时候,站在原处的女儿,看着她们离开,轻声说道:“你们……”我一直在观察着女儿,我明白女儿在这次游戏中,没有成功地完成角色转换,那一个个小拳头不是落在女儿的头上,而是打在了女儿的心里。之后,女儿就要嚷着回家。我搂着女儿说:“你是不是玩的不开心了?如果你觉得玩的不开心的时候,那么你可以和小朋友说,我不喜欢这样玩,能不能做别的游戏呢?去找小朋友玩吧,你是好孩子,在游戏的时候,当当坏蛋也很好玩呢!”女儿听到我这么说,情绪慢慢好起来,和小朋友们一直玩至夜深才尽兴回家。

我知道,孩子拥有一颗敏感的心灵,我们只有细心地观察,及时地和孩子沟通,才能让语言架起一座通向孩子心灵的桥梁,让我们走进孩子的心灵。

“女儿,你一定有话要告诉妈妈,对不对?妈妈知道呢,因为你和妈妈心连着心。如果你不想说,那么不说也可以的。”
“妈妈,我真的跳的很美吗?”
“当然了,在妈妈眼里,你跳的最美!”
“可是,妈妈,为什么阿姨不给我摄像呢?”
这个时候,我才想起,前一天,孩子们在一跳舞的时候,朋友为她们摄像,少有关注女儿。
“其实,阿姨也给你摄了像。你当时跳的很认真,你可能没注意到。过段时间,等叔叔阿姨把拍摄的画面做成vcd的时候,我们放给你看吧,里面有好多好多豆豆的镜头呢!”

当我说完的时候,在我的脸上,女儿给了我一个甜甜脆脆的吻,又开始快乐地跳起了舞。

窗外,知了在声声地叫着久违的夏天。而此时的女儿,却翩翩地舞着欢乐的童年。

champion wu 的回复: (写于7/11/2001 5:42:17 PM)

豆豆有一颗敏感的心,妈妈的爱心和细心更让人感动!

kkr 的回复: (写于7/11/2001 5:00:19 PM)

这篇文章写得很好呵!你真是一个很细心很好的妈妈,向你学习。

摇篮妈妈 的回复: (写于7/11/2001 2:22:08 PM)

豆豆有位好妈妈!非常欣赏你处理问题的方法,冷静、客观,好像春风化雨。走进孩子的心灵,妈妈要有敏感的心灵,更要有理性的头脑,正确引导和化解孩子的喜怒哀乐,huihuidou的做法值得学习。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻