摇篮网>早教> >正文

说说全托(上)

全托 2001-06-27 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

catfish 原帖: (写于6/7/2001 12:54:13 AM)

一直最反对把孩子送到幼儿园里去全托。

我小的时候就是在幼儿园里全托,一星期在里面呆上整整6天,周末才被奶奶接回来,然后星期一又送去。我到现在还记得,每到星期一,我就假装睡觉不起床;去幼儿园前,奶奶总给我砸些冰糖放在口袋里,让我留着一个星期慢慢吃。在幼儿园里呆坐着的时候,就摸摸口袋里的糖;想奶奶,就自己哭。老师看惯了孩子哭,谁有功夫理你。虽然小小年纪,就要学着讨老师的喜欢,要按老师的安排做。晚上很困了,也不能想睡就睡;睡觉的时候,旁边的小朋友还会欺负我,对我又掐又捏。一开始我还不懂得还手,也不敢和老师说。后来实在疼的不行,就开始反击了。结果反击起来比谁都狠。没有朋友,老师也没时间听你说什么,更不用说父母了。他们两地分居,时代使然。没有条件和精力同时照顾我和妹妹。我觉得从没有放开了自由地玩儿,从没有和谁说过什么。说了谁去听?老师?小朋友?

对这段经历恨之入骨。

我爸爸现在都很奇怪,为什么我对童年其他的事没什么记忆,偏偏这一段记得那么清楚。

所以现在居然还有父母把孩子送到全托,我觉得不可思议。

我不相信父母忙得就连晚上把孩子接回家的时间都没有。有的父母太为自己考虑了,有时嫌孩子绊住自己的手脚。有空儿自己去玩儿玩儿呀,做做自己的事情呀,应酬啦,自己要学习呀。总之种种理由。孩子放到最好的幼儿园就放心了。以为他们在那儿就会受到最好的照顾和教育。其实,孩子最好的朋友和老师是自己的父母呀!没人能代替父母的位置的!

所以看到南昌的不幸时,心里真不知该说什么。一方面很为那些孩子们难过,他们是不负责任的大人们的牺牲品。另一方面又希望父母们别怕难,千难万难,一家人在一起,就是最大的幸福!

孩子一转眼就长大了,他们在父母的身边远不是我们所想的一辈子。他们是父母一生最杰出的作品。没有好好珍惜,会成为作父母的永远的遗憾。

cissy1016 的回复: (写于6/8/2001 11:03:39 AM)

昨天我去一家幼儿园,已经是晚上6点多了。正在和园长谈话,忽然外面走廊里传来一阵惨厉的哭声,还有一阵急速的脚步声,我们以最快的速度冲出去,原来是个3、4岁的小姑娘。幸好园长动作快,不然小姑娘就会冲下楼梯了。原来小姑娘的妈妈刚刚来看了她一眼接着又走了,小姑娘要找妈妈,她在园长的怀里使劲的挺着身子,脸上一幅受了极度委屈的样子,嗓子已经有点沙哑。而幼儿园中只剩下几个全托的小朋友,他们全都默默的围着哭泣的小女孩,2位老师也束手无策的站在一边,这幅情景使我的眼泪差点夺眶而出。夜晚的幼儿园冷冷清清,与热闹温馨的家庭的夜晚形成了多麽明显的差别呀……

本来我是不反对送孩子全托的,可是看到这一幕使我的决心一下子动摇了……

所以,我呼吁妈妈们只要有一点办法,千万不要送孩子全托。

anniewu 的回复: (写于6/8/2001 9:02:18 AM)

我幼时在农村长大,没上过一天幼儿园,但是大自然给予我的无拘无束与无穷快乐,是在任何幼儿园也不可能得到的,并且这份快乐点亮了我一生的记忆。我从来就没有想过要把孩子送去全托,甚至不愿临时送她到外婆家,即使她外婆的照顾可能会比我仔细百倍,我要一天天看着她长大,看着她象花朵一样慢慢绽放,离开女儿的每一天,对我都会是一种无法弥补的损失。

想想吧,幼儿园的老师会每天给她仔细洗脸洗小屁股吗?会及时发现她的病痛与不安吗?会与她分享成长的快乐与迷惑吗?

既然已经为人父母,就必须承担这份不容推辞的责任,不要给孩子留下遗憾,更不要给自己留下悔恨。

EmyK 的回复: (写于6/8/2001 12:04:44 AM)

我也是,童年全托的记忆特深,连那伤心和恋家的感觉现在都萦绕心头。后来真是一步步离家远了。当父母要求回报时,我躲大老远。他们不知道我是谁,我说不清我是谁。我不知道他们在不在乎我的快乐,因为他们令我快乐时总要加一句“你长大也能这么对我们吗?”我觉得离他们很远,除了离开我什么也不想。这辈子都有这一丝忧郁,所以不要我的孩子离开我,我想和她一起长大,懂得她,做她的朋友。

说说全托(下)

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻