分享的误区(中)

分享 2002-07-30 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

(接上文)
随着孩子心智的发展,社会交往的增强,孩子的思维中逐渐有了他人的观念,开始建立所有权概念,开始了解“赠予”关系的实质等。他有这样的表现:我喜欢,所以我不能给你,因为你和我是“对立”的,给了你我就没有。有些妈妈开始觉得孩子太“独”了,其实,孩子的分享意识进入了一个新时期,开始自觉地甄别分享的客体,可分享的和不可分享的。孩子有的时候会和家长的看法有误差,孩子认为不可分享的,家长认为可分享,这样就觉得孩子要加强“分享教育”了;孩子认为可以分享的,也可能家长觉得不可分享,这个情况下,可以教导孩子,如果认为可以让孩子自己体会,则可能不去理会。其实,孩子的这种看法也随着年龄、兴趣、环境的变化而变化。当然,不排除个别极端例子中孩子确实“独”;同时,孩子逐渐学习从对方的角度考虑问题,进而理解对方的感受、心情。分享意识是一个漫长的过程,要上面两个方面同时兼备。任何一个方面没有成熟,分享意识都没有最终建立起来。

孩子要学会从对方的角度思考是一件挺难的事情,但可以看到娃娃已经能够这样做了。她开始说喜欢这粉色的。然后想到姐姐,估计姐姐也喜欢这张,打算把这张给姐姐。娃娃这方面的成长快于其他方面,可能确实因为她不是独女,她的日常生活提供给她进行这种思考的机会。

不知道你和娃娃爸爸是否非常鼓励娃娃谦让弟弟。我是一个姐姐,也有一个弟弟,在我成长的记忆里,总是在长辈慈爱鼓励的目光下,时时刻刻谦让着。我们民族是一个讲“孝悌”的民族,讲究手足情之间的和睦、谦让,有时甚至是忍耐和牺牲,但我们有时忽视个性、个体的价值,特别是当孩子的年龄差距不大的情况下,日久天长的生活养成,可能会让孩子容易压抑自我,不能自由表达自己的心声,更多的在意别人的感受,缺乏自信和自我意识。而西方的教育里,更鼓励兄弟姊妹发扬和表现自己的个性,(至少在我读到过的一些西方育儿书里是这样提醒年轻父母的,特别强调在幼子/女出生后,注意提醒保持长子/女的个性发展和对其爱的关注。不过这方面我没有认真读)。 对于娃娃来讲,加强培养她的自我意识是更重要的。

anneliese 的回复: (写于7/17/2002 3:10:23 AM)

悄悄给我一个最大的启示就是:对孩子某个阶段出现的问题(大人眼中的问题)家长万不可焦虑,更不可以将这种焦虑传给孩子。适当地说教是必要的,但不能过分强调,否则孩子的心理压力会很大,让孩子感到无所适从并不是父母教育的本意。孩子自己去经历事情,比我们的强制改变的策略更自然,更易于被孩子接受,同时亦不会伤害到孩子的心灵。想通这一点,我心里好受多了。

在家里,最初的时候我们会告诉娃娃让弟弟,但一定是在情愿的情况下,我们不强迫她必须让。事实是,只要两个小人儿争东西,必是娃娃让弟弟,因为娃娃是比较随和的孩子,容易被说服,而弟弟则比较犟,性情比较急。也许娃娃有时候也怕弟弟大闹不止,所兴就让了罢。

我现在唯一担心的是,有时娃娃会为讨好别人让出自己的利益。比如,小朋友一说,不跟你做朋友了。娃娃马上就屈服,让给别人。对娃娃来说,这样子可并不是好事。

happyspirit 的回复: (写于7/11/2002 11:32:20 AM)

其实,这很大成分上和天性有关——从这点来看,作为AB血型的人,我能理解娃娃的举动。我曾戏称,宁要AB血型的女儿,不要AB血型的儿——从我和弟弟身上,看得太清楚了(我父母根本就不管孩子教育的,放任我们的天性)。还好,我弟弟的女儿是AB,象极了小时候的我,乖得不得了,从生下来就不爱哭闹,很好带。而我的小虫子就很不同了,B型性格,个性特别强。

看分享的问题,除了教育因素外,小虫子绝对不会有,而我弟弟的女儿就有可能有!-这是我的直觉吧,因为不管你怎么教育小虫子这样天性的宝贝,她总是有强烈个人意识的,“这是我的”常常挂在嘴边,所谓分享教育,不可能会走到娃娃那么远。我们家,要大家一起拥有和分享,但明白所属。好吃的东西,是小虫子的就是她的,她可以拿出来分享,但大家绝不教育她放弃自己的拥有。对小虫子,绝对是需要教育她分享的,否则她会严重地以自我为中心。

娃娃还没懂得争取“我”的权利,这是AB血型的人最爱犯的毛病,即便是我,也常常委屈自己去将就别人。对娃娃这样的,千万不要象教育其他性格的宝贝一样教,要针对其性格弱点而教育(其实对每个宝贝都一样)。现在不是分享的问题,而是要灌输强烈的自我意识和战胜压力(人际关系和学习等)的勇气!从娃娃把自己不擅长的学习书主动送出就可以看出,她是有点逃避压力的。

你和娃娃爸爸肯定有一个AB型血,以你们的童年、性格和成功实例,来总结对娃娃的教育吧。

分享分享的误区(下)

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻