分享的误区(下)

分享 2002-07-30 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

anneliese 的回复: (写于7/15/2002 10:49:53 PM)

娃娃之所以这样,更多应是出自她的天性吧。她小的时候表现就和大多数孩子不同,她从不吝惜自己的东西,非常喜欢拿出来与人分享,尤其是当别人来家里的时候。上了幼儿园,老师说娃娃比同龄的孩子懂得分享,大家都认为也许是因为有了弟弟的缘故。偶尔她会表现出护自己手中玩具,但从没有听说她抢别人的玩具。作父母的我们很重视她是否能和别的孩子合作分享,却忽视了拼抢的重要性(其实,以前从没觉得抢是好个性,但,现在却觉得那么难得!!) 何尝只是我们忽视了“抢”,连幼儿园老师也认为抢是不礼貌的粗暴行为-不值得取!

当然,大家认为的都没有错。别扭就出在娃娃的妈妈老要为懵懂无知的娃娃心疼,担忧。因为她这样太象我了,我不想她这样!

今天傍晚去草坪上玩,约了邻居小姐姐一起。临出门之前,娃娃问我要了BABIE娃娃的贴片,说要给姐姐一张,我剪了连在一起的两张。娃娃指着其中一个粉衣裙的BABIE说她最喜欢,我就说,那么这张给娃娃,那张给姐姐。

走到门口,娃娃回过头来指着贴片说,“妈妈,我又喜欢这张了。还没等我问为什么,她就迫不及待地解释,“姐姐肯定喜欢这张粉裙子的,她一定会要这张的!那就把这张给她!”我没说话,心里却一下子哭了。为了别人的喜好,小小年纪的她居然学会了掩饰。爸爸听到这话一下冲过来,蹲下来跟娃娃说:宝贝儿,如果你喜欢这张粉的,就自己留下来好吗?娃娃犹豫了一下说:好。

见了姐姐的面,娃娃把两个贴片同时拿在手上,问:“嘟嘟,你喜欢哪张?”小女孩选了粉裙的芭比。娃娃回头看看身后靠紧她的妈妈,犹豫的眼光、不想妈妈失望又不想让别人失望的样子……让人看了难过。不能也不可以给娃娃压力了,我朝她鼓励地笑了笑。

RGX说,她送了自己的东西仍然是快乐的(娃娃确是这样),那就没什么好担心啦。我也这么想过,我和爸爸也讨论过这个问题。可是,我们还是不得不想,等她真的懂事的时候她这样做还会快乐吗?等她一而再再而三地让出,成人的她真的还能以此为乐吗?尤其是等她得到不公平的对待之后?……

rgx 的回复: (写于7/10/2002 1:39:49 PM)

前一段时间和亲子园的老师还讨论过这个问题。小涵过了一岁半就开始小气起来,自己的玩具一般不给同龄的小朋友玩(大孩子除外),当然交换玩具就可以,也得征得他得同意,要是别人不经他同意,拿走了,他就会去抢回来,一边抢一边哭,好象很委屈的样子。甚至公共场合的大型儿童玩具,他喜欢的,也会霸着,别人一来,他就哭。我天天讲故事,讲道理,说大型玩具是大家的,问他滑梯是谁的,他会回答:是大家的。但下次去玩时,仍会犯错误,让你哭笑不得。

他看见别人的玩具,想玩,一般不抢,会盯着看,有时我会教他拿玩具去换,或者叫他自己去说:借我玩。一般他说出来,别的小朋友或大人都会给他,但他的东西仍是不能借给别人。我想也许这是一个阶段的反应。过了两岁就好了。

从社会的发展来说,物质的供给是有限的,人类或动物间的分享都是有限度的,但不分享又是不可能生存的。所以首先要教会孩子所有的概念,然后才是分享。如果没有所有的概念,也就谈不上分享。

娃娃这样的反映会不会是太自制了,她以送人东西为乐吗?她会不会为失去了玩具而不高兴?还是她喜欢听到人的称赞和感谢?你要多分析她的心理,我觉得人的个性是千差万别的,有人天性宽厚,有人天性狭隘。如果她很快乐,是自愿的,那麽你也不要太担心,也许你真的养了一个天性博爱的孩子,她长大了说不定是人间的天使。

Curious George 的回复: (写于7/8/2002 10:42:57 PM)

除了教育孩子外,有时也需要家长们共同的配合,我时常带孩子去公园,但我不喜欢她玩沙,所以开始时不带玩具去,她常常拿别的孩子的玩,如果玩具的主人要玩的话,我会要求孩子还给她,宝宝会马上还,有时别的孩子的家长也会要求她的孩子让我家宝宝再玩一会,较少有矛盾,后来我也带着玩具去,如果别的孩子要,我会让孩子借给她,既然是说借的,也就不会白给了,如果宝宝舍不得我会说你玩好后借给她好吗,我也会教宝宝向朋友的孩子借玩具,或要回自己的东西,说实话我也是壮着胆子的,我是个不会说No的人,但我不希望孩子如此,觉得要教会她分享和说明自己的要求,如果她和其他孩子抢玩具的话,我不大干涉,只是要求抢到的孩子玩好后,让给别人。老是接受娃娃馈赠的家长我认为不足取,她应该知道孩子不懂事,或者应该回赠点什么,不如老着面皮和那家长说明孩子不懂事找个理由就说玩具是别人送的不能给,要回来吧。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻