摇篮网>早教> >正文

幼儿视听品分类大全

图书 2002-09-12 来源:婴儿母亲 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

依形态分

1、图书绘本

首先介绍的是图书、绘本类,这类产品虽然不会发出声音,可是却能借由生动的故事与色彩,启发孩子无穷的想像空间;幼儿图书、绘本的种类也不少,有单纯以色彩见优的绘本,也有兼具游戏功能的玩具书。

2、绘本

可分创作类和读本类。一般来说,创作类的文字较少,以丰富的绘图表达意境,让孩子自由想像。正因如此,此类绘本成人也可收藏,艺术价值颇高。读本类则文字较多,除了故事内容之外,还能在无形中加强孩子的识字能力,但相对地也较局限孩子的想像空间;值得一提的是,创作类童书多半没有特别说明,所以爹妈在挑选时必须多用点心。读本类童书则多半在书的前后会有说明与建议,而且还会注明适合新闻记者的年龄层,相信只要多比较,就能买到合适的读本。

3、立体书

一般的书籍只能以平面的方式来传达内容,然而立体书不一样,有的只要一翻开,书中情境就会自动地呈现在眼前(例如一张立体的桌子,或是主角会动的手),有的在书里设计有材质变化(镶有棉面、塑胶)或特殊设计(可以绑鞋带、扣扣子);所以,立体书的功能除了可能陈述故事外,更可以诱导孩子研究纸张的变化,让孩子对书产生更浓厚的兴趣。

要注意的是,由于大部分的立体书图案部分的纸张比较薄,很容易被孩子撕破,因此比较适合三岁以上的小朋友阅读。

4、洗澡书

洗澡书是可以让孩子一边洗澡、一边看的书,它具有强韧、轻盈、耐久及可泡在水里等特性,能让宝宝安全无虑地撕、啃,借此满足他们的好奇心;而零到两岁婴幼儿的好奇心重,喜欢以撕、啃的动作探索世界,所以很适合为他选本洗澡书。

5、布书

布书即使用布制作的书,它具有耐翻阅、玩耍、撕咬等特性,而且即使玩脏了,只要轻轻松松的用清洗,通风晾干就可以再次使用;其适合对象,还是爱撕、爱啃东西的零到两岁的宝宝。

6、有声书

玩具书除了以上外,还有会发出声音的有声书;这类有声书所发出的声音,多半只是各类响声、动物叫声或一小段音乐而已,适合给小孩子做入门的玩具书。

7、卡带、CD类

有声卡带和CD会伴有辅助的书籍,有些则没有;其内容可分两类。

A、故事类

收录了具有故事性的内容,例如童话故事、历史故事、名人故事、民间故事等等。

B、童谣类

收录了适合孩子念唱的童谣或卡通歌曲,例如两只老虎、小叮当……

8、录影带、光碟类

录影带依其播放的内容,一样可分为故事类和童谣类;其中的童谣类,除了有音乐之外,还可以让孩子亲眼看到动作,具有“带动唱”的效果。

随着电脑的普及,光碟也越来越热门;一般来说,幼儿光碟的内容除上述两种类别外,还有兼具游戏与教育效果的互动类——只要孩子能按下正确答案,就可以过关或得到欢呼。

依内容分

1、经典类

所谓的经典就是具有教育意义、值得珍藏者,其内容又可分为历史类(如中国历史故事、世界历史故事)、艺术类(如古典音乐、名画导读)和科学类(如生物成长、电灯泡的由来)三种;它的集数通常比较多,所以需要有持续性,如果能每天安排一小段时间阅读或聆听这类产品,其成效非常显著。

2、品格、生活教育类

其内容相当贴近孩子的生活,选择时只要依据自己和孩子的需求选择即可;例如若是要帮助孩子认识更多东西,就可以选择科学逻辑认知类;想帮助孩子建立生活常识,可选生活起居常识类;而若是想要孩子能有丰富的想像力,或是希望孩子能改掉一些坏习惯的话,就可以选择故事启发类。

A、生活起居常识类

生活起居常识,即描述生活作息点滴的小故事,让孩子能真实了解生活中“洗澡”“起床”等用词的意义,建立生活常识。

B、科学逻辑认知类

泛指介绍自然界动植物、数学1234、方圆形状等有关自然科学或逻辑推理的童书。

C、故事启发类

运用故事书,可以启发孩子的想像力、创造力、同情心,甚至是建立是非对错的判断能力。

6、歌谣念唱类

包含了童谣、童诗、手指谣和地方歌谣等,假如其编排顺畅上口,就能加强孩子的语言发展和节奏感。

采访撰文:黄丽煌
摘自《婴儿母亲》

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻