摇篮网>早教> >正文

为宝宝选玩具

宝宝 2002-09-24 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

xueduoduo 的原帖: (写于8/30/2002 4:03:40 AM)

我想就选择玩具中的“好高骛远”谈谈个人体会。多多因为皮肤病,我们特别心疼她,所以总希望在别的方面给孩子一些补偿,包括买玩具,所以多多的玩具比一般孩子要多些。

她刚到三岁的时候有一次我发了工资,先给她买了一套LEGO过家家的拼插玩具,标明是三岁以上,买回来一看多多玩地很起劲,于是很兴奋,转天又去友谊商店把看上的另一套4-7岁带小桌的拼插玩具买回家,这一套复杂程度和孩子玩时所需要的精细程度都比前一套高,拿回家多多拼不好,小零件又小又不好拿,多多很快就没兴趣了,我给引导似乎作用也不大,现在到了三岁五个月,还是喜欢先买的那套。

半年前还买了一个装卸的木板凳,自己拿着木头工具拼装,比小小工具台块头大些(我想来个一次到位),多多因为手小拧螺丝费力,也很快对这个木板凳失去了兴趣。倒是我自己为了引起多多的兴趣,在她眼前拆了装,装了拆,结果也未能得逞。这是我所说的“好高骛远”。

关于你所说的challenge我也有体会,多多练习拼图时,除了9块的,就是60块的一个日本产的阿拉丁神灯的拼图,当时我当成40块地给买来了,和多多一块练习拼,从慢到快,练个十来回,多多居然能准确地记住一些不相联的拼图的位置,而我每次还要重新推敲。她的速度有时竟然在我之上。60块的拼图标明是给五岁以上的孩子拼的,多多能经过练习后独立完成的年龄还不到三岁,我再往后给她买的拼图,都在60块以上,她从不会到熟练的时间明显就缩短了。这大概就是您所说的challange吧。

因为探讨的是玩具的话题,所以回到正题上来,孩子对于玩具的感觉和喜好是不受年龄限制的。多多现在去商店,仍然喜欢那些低龄的玩具,按按能发声的玩具她一个也不肯错过,一次去伊势丹我本打算给她买些所谓的益智玩具,复杂程度高一些的,她偏偏看上了一套小木玩具,拿着小木刀把沾在一起的小苹果,蘑菇,胡萝卜切开来,沾上去,我本来觉地这套太简单,也不便宜,几快小木头居然要一百多,所以不给她买,怕她买回家玩两天就嫌简单不玩了,但拗不过她,就买了下来,心里还嘀咕又要浪费了。结果多多回家就爱这一套,有时连着几个小时没完没了地切呀粘呀,到现在仍然动不动就切上一气,这样在大人看起来不够challenging的玩具,却给了孩子无穷无尽的乐趣,本身也说明大人对于儿童的内心世界探索不够,不理解他们的真正需求,往往以成人的标准去给孩子买玩具,试图达到“拔高”的效果,违背了孩子生理心理发展的自然规律,也是我说的“好高骛远”吧。

其实很多妈妈都会发现,自己的孩子喜欢的玩具,往往不是大人指定的“益智玩具”,而是一些很简单,甚至很破烂的一些玩具,他们总是爱不释手。所以,从我的体会来说,在玩具方面,如果“拔高”不能奏效,还是尽量适应孩子天性的需求吧!

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻