关于状元的成长的反思(五)

成长 2002-11-12 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

(接上文)
让我们来看这些状元所受教育中共性的地方:

1、传统美德教育

传统美德无论那个国家,哪种文化,都是教育的第一重任,对真善美的追求是全人类活着的目标,不论它以何种教育方式出现,比如亲近自然,各种自然教育学派如自然教育法、华德福教育法等。

2、信任和自信

哪一个没有生活在信任和自信中呢?他们都提到家长和老师对孩子的信任有多么重要,而且正如那位四川状元写的:因为他们相信我,我才学着去相信自己。我们回想一下,我们是怎么知道“我”这个词的,如何定义我们自己的姓名和我们思想内在的关系的?不就是家长、老师、朋友在我们耳边不停地说,你是***,你很优秀,你作文很好,你运动很差--然后我们就定义自己。所以关于自信的教育,是先有别人对孩子的信任,才有孩子自己信任自己。那么抛开状元我们看看,这是什么理论,这是蒙氏的精髓,相信孩子(也是人类)内心的强大力量。

3、勇气和毅力

也就是大家说的,不要胆怯啊,战胜困难啊,挫折教育啊。其实所有的成人都知道,与其说是战胜困难不如说是战胜自己,战胜自己的内心。这是我们现在常说的情商教育,但对勇气、对毅力的赞赏和推崇是中华民族最悠久的传统之一,在这里很好地找到结合点了。

4、独立精神

他们的父母很注意培养他们的自立,从生活自理能力到精神的自立,独立的思考。正如这些状元的事例中可以看出,他们都是有独立思考能力的成功学生。如果没有独立思考的能力,如果不会独立思考,那么他们只是考试机器,如那位“做书虫也做玩家”的状元文中所言:“不会独立思考的人如何胜利呢?”。让孩子早日独立面对人生,学会生存,这是教育的目的,那么途径呢,在信任孩子的基础上培养他的独立精神,是什么?是蒙氏。

5、言传身教的问题

因为我们的优点和弱点一起都会教给孩子,所以父母的自我完善才变得重要,父母的三省吾身和改正自身的勇气非常必要。

6、关于快乐本身

让孩子感到快乐并不是做秀,快乐的本意是真实的生存。只有我们内心的平静和平和,我们发自内心的快乐才能将真正的愉悦达观的心境传达给孩子。只有我们自己不以物喜不以己悲,孩子才能做到。于是快乐教育首先是父母自己的教育,是自己在缤纷繁杂的世界中明确自己想要的东西并为之奋斗的过程。就像状元们文中有表达的,母亲读金庸快乐,于是金庸给女儿带来了快乐,于是读书成了快乐。

7、关于因材施教

没有两个孩子是完全一样的,没有两位妈妈是完全一样的,所以不可能有一个万能的制造优秀的教育方法。所以在教育的具体问题上讨论的,永远只是个案的参考。 一句话可以让一个孩子自卑很多年,却可能激励另一个孩子很多年,所以简单的COPY别人的教育是不可能的,只有在耐心地观察和体会自己孩子的基础上,才能找到最适合自己孩子的教育之路。耐心的观察,因材施教,这是谁的理论?你说是蒙氏,我说是孔子。

8、关于严格要求和放任自由

这里是一个度的把握,与这个度相关的,是原则的把握,是时间的把握。我们的孩子比较小,和他们谈到的时间规律还有所差异。那么我们就看学龄前,大致公认的分法是0~1岁,1~3岁,3~6岁,不同的生命阶段,有不同的主要特点,不同的教养与教育方式,不同的“限制与放任”的度。所以虽然大家在一起讨论度的问题,但其实是和孩子的成长阶段紧密相连的,这是婴幼儿和学龄前儿童的心理学。

9、教育之条条大路通罗马理论

回观这些状元,这些应试教育的成功者在回首他们受到的教育的时候,有多少内容是应试教育本身给我们留下的痛苦回忆呢?所以深刻地体会到一句话“功夫在诗外”。这些状元的父母做的,可能更多的是品德教育、养成教育、心性教育,收获的,却是应试教育的硕果。教育方式是千差万别的,每一位父母都可以成为好父母,在信任孩子的时候,也要信任自己。在应试教育和新兴的教育理念之间,本质是统一的,名字有差异而已。

教育是神圣的,我们自以为在教育孩子,实际是他们在教育我们,他们以纯洁无暇的心灵反衬出我们身上的任何一个污点。只有有胆量挑战自己的人,才敢于真正地投入教育。教育不是神圣不可攀的,她发生在每时每刻每一件小事上,真正的教育没有标准教科书,伟大的教育来自点滴生活。(转下文)

关于状元的成长和我的反思(六)

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻