育儿纪事

育儿 2002-11-14 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

LHCJF 原帖: (写于9/25/2002 1:12:08 PM)

育儿纪事一

昨日宝宝摔了一跤,脑袋碰到了沙发的木框架上,宝宝哇的哭了,可能有点痛吧,奶奶的第一个反应是抱起宝宝,然后告诉宝宝,“是沙发将宝宝摔了吧,咱们打沙发,就是这个臭沙发,将我宝宝摔了一跤,来打它!”,说着拿着宝宝的手就打沙发,我在旁边看了这一幕,觉得好笑,沙发有什么错,它又不会动,干嘛要打它?因为是老人家,我忍住没有说什么而且对老人不好直说,我想等待机会在合适的时候说一下我的观点;不久宝宝低头玩时不小心撞了我的腿,他的第一个反应就是打我的腿,天,我吃惊不小,学得这么快,于是我大声音和保姆说,也想让奶奶听到,我说“阿姨,是不是宝宝以前摔跤时你教他打别的东西”,阿姨点头承认了,我于是耐心地说“以后如果宝宝再出现这种情况,不要再那样做了,这样做教会给宝宝的一种思考方式就是一碰到挫折就将责任推给别人,而不是去从自己的身上找问题,进而找到解决的办法,这种思考的方式一旦形成了习惯是非常可怕的,会让他以后吃很多苦头,虽然这也是一种发泄方法,但是请不要这样,下次宝宝摔了,你要告诉宝宝,是自己不小心,还要小心一些,要注意这些木框,同时手要抓稳,这样下次就不会摔了”,阿姨点头答应了,奶奶也听到了,我想我也达到目的了。

对这个问题我真是深有感触,于生活中,这种现象很多,我的朋友对小孩子也这样做,就是为了安慰孩子,其实我小的时候妈妈也是这样对我的,可是我一直到很大都在用这咱方法去想问题,当我碰到什么问题或是挫折时,我从不去找自己的原因,而总是强调客观、外界的原因,这种思考的方式真可怕,让我在挫折中找不到方向,找不到解决的办法,最后我选择的就是逃避,而不是去解决问题,但问题总是摆在那,它不会因为你的逃避而消失,后来我长大了,意识到这种思考的可怕,我于是慢慢地自己改过来了; 现在回想,真的可能与父母的这种教育有一定的联系的,也更可见早期家长对孩子的重要性,家长的一言一行都对孩子有很深远的影响,因此我当了妈妈后,更是对自己的言行举止格外小心,真的是如履薄冰,而且更要不断去充实自己,其实孩子在成长,我也一样在成长;

育儿纪事二

宝宝晚上睡觉有一套雷打不动的程序,一般在九点钟左右洗头洗澡,然后换上睡衣、纸尿裤,将肚子包一小块毛巾防打被子,放轻音乐,将灯光打弱,这些程序完成后就冲一瓶牛奶,抱着喂,宝宝一边喝一边用手摸妈妈的耳朵,牛奶快喝完时眼皮就开始打架了,喝完后就将宝宝放在床上,然后我陪着宝宝睡一会,宝宝有时一放上去就睡着了,有时辗转反侧一会,然后就自己睡去了,一般我是不发声,陪在旁边摸摸宝宝的头,如果与宝宝嬉闹的话,宝宝肯定会兴奋起来,所以我一般选择沉默。

其实以前宝宝不是这样的,没断奶前总是对我的奶恋恋不忘,甚至晚上起来几次只是为了过一下瘾,断奶时我也没有与宝宝隔离,本来断奶对他已是不小的打击,再见不到妈妈,就更于心不忍了,于是决定舍了两个夜晚不睡觉也要让宝宝断好奶,第一晚睡觉前稍比平时晚一些,宝宝玩得很累了,我就将宝宝抱在肩上,晃了近一个小时,宝宝晃睡了,放在床上,三点多钟又醒,马上抱起来又晃,宝宝接着睡了,不久就天明了,我长嘘一口气节,断奶非常顺利,第二天宝宝有所察觉晚上醒了三次,都被我晃睡了,第三天就好了,抱着睡后,第二天五点才有点吵,抱起来后又接着睡,六点准时起床了。

奶断了,宝宝睡觉前又养成了一个习惯,要抱着入睡,这也没关系,我愿意啊,我每天放着莫扎特的音乐,抱着宝宝在肩头摇晃,大约十分钟宝宝就入睡了,放在床上后晚上的时间就是属于我自己了,宝宝一般到早上五点醒一会,哄一哄睡到六点多起床,形成了规律。

前一段时期,宝宝喝完奶后突然不要我抱,身子打挺,我也不知是什么原因,后来一放到床上就好了,原来宝宝他自己不想要妈妈抱着睡了,主动要求到床上去睡,放在自己的小床后,宝宝自己玩一会,自言自语一会就入睡了,只有一点,就是必需有人培,我就睡在旁边摸一摸宝宝,等待宝宝的入睡就可以了。

朋友见了都称我宝宝真的太乖了,太好带了,可能是天生性格脾气好吧,其实我不是这样认为的,我对于给孩子自由和爱的体会就在这里面,对于孩子的断奶也好,入睡问题也好,我总是顺其自然,给予孩子的就是耐心、宽容和等待,其实这些对于妈妈来说要做到真的不难,很简单,比起一些每天强行要孩子睡觉,经常与孩子作斗争的妈妈,我真的觉得自己很轻松,宝宝也很好带,这绝不是天生情格好原原因,最重要的原因摇篮里也说的最多的:让孩子作主,给孩子最大空间的自由和爱,让孩子自己去体会纪律、秩序,才会去做到约束自己

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻