爬站走跑跳尽其在徒手运动

运动 2002-12-09 来源:婴儿母亲 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

运动的好处,您我皆知;运动的方式,不分户外室内;而运动的器材则可有可无。在宝宝的日常生活中有许多简易动作,不须借由外物亦能达成锻炼的目的,您不妨一试!

婴幼儿的生活世界由三个镜头构成,睡眠、饮食以及运动,彼此交替、昼夜上演。其中的运动画面,随着宝宝月龄的增加,出现频率越来越高,活动量也越来越惊人!

运动的好外在于促进神经、肌肉以及骨骼的生长,对自我身体形象的建立,及对外在环境的认识均有所助益。婴儿的动作如果发展得好,可以保护自己不会东一下跌倒,西一下撞倒,还可以控制环境、超越障碍,避免许多潜在的危险,像是跨过水沟、越过高地等等。

幼儿从事运动不一定要在户外进行,也未必得到借助其他道具器材,在平日居家生活当中,一些不经意的随手动作就是最简便的运动动作,父母不妨一起参与,使成为最佳的亲子休闲方式!

在此提醒各位家长,在展开徒手运动之前,请先注意四周环境是否有尖锐、棱角突出的家具物品,确保安全为重;其次,在幼儿的穿着方面,以吸汗、舒适为原则。如果担心小孩在激烈运动之间滑倒,可以事先替孩子穿上脚底板附有塑胶颗粒状的止滑袜。运动后别忘了喝点水,以补充流失的水分,或是换下汗流浃背的衣衫,免得受凉。

徒手运动请预备——正式开始!

1、攀爬家具

从地上平面爬行,进展到爬上椅子,是建立立体空间高度概念的最佳练习机会,亦可强化手部和腿部的肌力。在攀爬时如撞到亦无妨,从经验中幼儿可以学到如何避免危险的自保本领。

2、上下楼梯

幼儿的高度概念是先在视觉上习惯后,再从动作中经历真正的高度感受。双脚同上或是同下一个阶梯,进步至一脚一级都是对腿肌进行更高阶段熟练,并使高度判断力更加清晰明确。

3、人体滑梯

加速度与高度的变化,使得孩子甚觉新奇有趣,乐此不疲。但如果孩子缺乏安全感,可以面朝父母,扶住宝宝上臂后再让他溜下,较大的幼儿便可自行上下。

4、触探身体

走在平坦的硬地板不稀奇,踏在不平且柔软的人体才过瘾!不仅增加脚底的触探刺激,父母可以和宝宝说话,吸引其注意力

5、金鸡独立

金鸡独立为前庭系统抗地心引力的平衡表现,不过光是孩子一人单脚站立没有意思,不如亲子一起来比赛,看看谁维持最久!如果幼儿已具备数数能力,不妨和子一块儿数:一、二、三……

6、双脚跳跃

每一次的跳跃都是腿肌展现屈伸爆发力的时刻,从屈身半蹲到一跃而起,动作从夸张到优雅,顺便观察其平衡感如何,是东倒西歪、容易跌倒、还是“弹簧超人”越跳越高。

7、翻筋斗

一岁多的孩子会试着弯下腰身,从两腿间探看世界,这时可顺便抓住其大腿和腰部,协助完成被动式的翻滚。翻滚斗可训练宝宝的平衡感,并使手脚力量更臻强劲。

8、奔跳抢宝

跑是训练爆发力的速度活动,但在求快速之余,亦得留心自身安全,观察孩子对障碍物的避免反应,建议可用“抢宝藏”方式提高孩子的参与兴趣。

9、吊单杠

吊单杠可训练孩子手部的抓握能力,并且强化臂肌,满足人类回归原始自然的攀爬方式,同时考验家长的手臂是否足以支撑小朋友的重量。

10、吊单杠

播放节奏明快的童谣,让孩子随着音乐自由摇摆,简单的几个动作,摆摆手、扭扭腰甚或或转个圈,都会带给孩子莫大的乐趣。

文:王敏萱
摘自《婴儿母亲》

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻