这样让孩子吃药,对吗

孩子 2002-12-30 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

dgshy 原帖: (写于11/7/2002 3:15:33 PM)

从今天开始,我要逼她吃药了,因为前些日子打针,她已够痛苦了,所以她不愿意吃药就没让她吃,但从今天开始,我必须让她按时吃药,不吃也得吃!

早上,我们把药粉冲入开水里,问她,是要妈妈灌还是自己喝?她哭着赖在地上说不要不要。我说:“那就让妈妈灌吧!”她哭的更厉害,“那你就自己喝!”她很不情愿的拿过杯子,看着杯里的黑黑的药水,又不喝,总说些别的,一会叫爸爸泡牛奶,一会说要拉屎后来我在药里放了很多糖,她才勉强喝下去。

半小时后,又要喝消炎的冲剂,也是被我逼她喝下去的。我说,你喝完了,我就带你下去玩,她很想下去,但又不愿喝药,怕我不让她下去,她赶紧跑到门口边,只要我一开门她就可以出去了,可惜她没穿鞋,我说:“你出去也得穿鞋呀!”她又折回去穿鞋,乘她在穿鞋,我跑到门口对她说:“你一定要吃完药才能去,否则,我走了,你呆在家里好了!”她还是不愿吃,我就把门关上了,她大哭,在里面拼命的捶门。等了一会,我开了门,又对她说:“你不吃药是不能去的。”她没办法,端起桌上的药,一口一口的喝下去了。
下午吃药是我们强灌的,大部分都给她吐出来了。

晚上睡的很不好,一会儿惊醒,爬起来大哭,还推我走,说“不要妈妈,不要妈妈”,我猜她一定梦见我又灌她吃药了,等她完全清醒了,又要我陪她睡,等我刚入睡,她又会哭醒,又是不要妈妈……
被她折腾了一个晚上。

哈斯的妈妈老谭 的回复: (写于11/8/2002 10:44:05 AM)

这样喂药已经给她心理造成伤害了,我觉得还是多想办法的好,如果我是小孩子,大人这么对我我会怎么想呢?快2岁的孩子已经有自尊、懂得许多情感和一些简单的道理。又是叛逆期开始的时候,还是不要光注重结果,忽视了她的感受。孩子喜欢用奖励代替惩罚的方法。

我的经验觉得还是应该在过程中多下功夫,比如首先告诉宝宝自己生病了有哪些症状?给宝宝带来了哪些不适应?医生有什么建议?如果病得不是很严重可不可以和医生商量不打针,我们吃药就可以了?(最好是购买儿童口味的药,孩子吃起来没那么困难)

基础打好了,吃药之前趁宝宝不舒服或者有好转的时候可以来一点铺垫,像:“宝宝,你又咳嗽了,妈妈好心疼你哦,来,抱抱,医生说过有什么办法可以让宝宝不咳嗽呢?哦,那不用打针了是吗?我们吃点药药来赶走病菌好不好?这个药有些苦的,吃完喝口水漱漱就好了等等。大人如果发现孩子能克服困难以后可以给予奖励。
我觉得通过大人与孩子沟通以后,孩子的心理能接受。

happyspirit 的回复: (写于11/7/2002 5:51:13 PM)

在吃药的问题上,估计就熟我的小虫子最乖。昨天有点打喷嚏,随手递给她一颗VC银翘片,小虫子二话不说就塞嘴里,也不要开水,牙齿嚼几下就吞下肚。每次如此,津津有味的样子,还主动提醒大人要药吃,人人称奇。说实话,我都觉得自己不可能习惯那些药的味道,包括口味象石灰的钙片。带糖味的儿童药更不必说了,很爽快喝下去吃下去,让大人乐开花。

刚开始也抗拒得很,她比谁都犟的。我们抓住小虫子好强的心理,以鼓励赞扬为主,让她自己很有成就感,再难吃的药也鼓励她咀嚼着吃,大人给示范。吃成习惯就好了。

我灌过一次,拼命抗拒,吐,夜哭,我后悔死了,然后从此就以哄为主,总是会成功的,就看耐心了。

现在小虫子每天坚持亲自喂药给我,她把这个监督妈妈的任务看得很重,因为她早就明白药和病的关系,很理智了。

jgzwxw 的回复: (写于11/7/2002 4:38:56 PM)

我一向反对强制给孩子灌药,这太残酷了。我们还是要再多些耐心,多想想办法。你那样地对一个不到两岁的孩子又是恐吓,又是威胁,太残忍了,我觉不是小题大做。这么小的孩子还无法理解这一切,她会很伤心,很无助的!

在我的小宝宝小的时候,我们无法给她讲道理,我们只能等她睡着了,再悄悄地用滴管一滴一滴地滴到她的嘴里,当然,一勺药就要喂很长时间。我并不提倡这个办法(在小宝宝睡着的状态下喂药,即使量很小,药液也很容易呛到宝宝的气管,搞不好,会引起窒息的——chanyan提示),我只是说要有耐心,多想办法。
首先,让乖乖精神上放松。小乖乖快两岁了,你完全可以给她一个放松的环境,首先大人不能在孩子面前表现出紧张,让孩子感受到吃药并不可怕,而是生病后很自然的事情。孩子的每一点进步,要及时地给予鼓励,哪怕只是对要品尝一点点。

再说,现在专门针对孩子的药物品种非常多的,口味也是各种各样,一定会有一种适合乖乖的口味,你可以去药店看看,多选几种类似的药,让宝宝自己选择!

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻