从小做好宝宝情绪管理

情绪管理 2013-01-05 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  当朋友来家里玩时,宝宝总是很害羞,看见陌生人会一个劲地不知所措,或者一副耍赖的模样;和别的宝宝一起玩,也舍不得把玩具和他们分享,父母可能会伤透脑筋,不知道宝宝这样的态度,长大后是不是会改变?看着这个小心肝宝宝,不知道这时候和他讲理是不是有用?父母应该如何从小建立宝宝的人际关系,让他从小是个人见人爱的小人儿?

  培养高情商的宝宝的重要性

  现在的家庭形态,父母普遍生得少,所以每个孩子都是父母手心里的宝,但是不少家庭的独生子女或是家中的第一个孩子,家人常会有过度保护的状况。宝贝世界托儿所园长廖丽文指出,现在的社会竞争大,培养一个能适应环境、和他人相处愉快的孩子是非常重要的事。

  廖园长表示,培养孩子的情商能力,高学历未必是重要的条件,孩子若有创造力、懂得和人轻松相处、能容忍高压力,就较能适应多变的社会环境;再者,孩子若是闹脾气或情绪不佳,父母当下的教养态度,是影响孩子人格形塑的关键。

  父母的教养态度对孩子的影响

  孩子的个性,是父母一点一滴、潜移默化塑造而成,0-1岁的孩子,父母不要以为他不懂,就不用教他,专家举了几个父母教养孩子应注意的原则:

  1、从习惯中建立教养模式

  例如有些孩子想要玩具,就只会不停哭泣,让大人就近抱他后,猜测再直接拿玩具给他。若孩子只是完全依靠他人满足需求,当这样的模式建立后,孩子可能会自动类推,认为只要哭闹父母就会满足自己的需求,自己则可以不费吹灰之力,得到任何东西,这样会影响孩子自我探索的动机,严重的话可能会造成发展迟缓的状况。

  2、孩子的个性和照顾者易相近

  0-3岁的孩子正是个性形塑的时期,照顾者若是个性温柔平和,孩子的个性也会较稳定;反之,则个性较急躁。

  3、孩子的气质会转变

  针对气质理论,专家指出,孩子在三岁前后,气质仍会再转变,父母应当把握这段时间,给孩子较好的教育环境。

  4、常和他人接触

  不少父母害怕孩子会被传染疾病,不敢带孩子出入公共场所,但这是个群体的社会,孩子从小就需要和他人互动,接触不同的社会环境,孩子不会怕生、认知学习能力也会因而提升。所以孩子四个月大后,可以偶尔带孩子去公园、百货公司、亲子馆玩,或者邀请朋友进行家庭互访,让孩子多和他人互动,这能增强孩子的语言沟通和社会人际关系。其实父母只要注意孩子互动时的周边环境安全,就不用太在乎孩子不小心受伤、弄脏衣服或偶尔有挫折,给孩子独立自由的探索空间,孩子会成长得较快(但出门前,要注意孩子的身体状况,且尽量不要带孩子到密闭的空间去)。

  5、懂得和他人分享

  不少家中的独生子女,父母都会尽自己所能给予一切,但是孩子却不懂得和别人分享,所以父母在孩子成长过程,最好能特别注意这个问题,适时教导孩子“舍”、“得”。

  6、主动告知不适当行为

  孩子在和他人的互动中,若出现不适当的行为,如耍脾气、打人、抢玩具、父母应主动告知孩子,不要认为孩子还小,就任他为所欲为,最好能适时教导他正确的态度,建立明确的价值观,从小就和孩子讲道理。教孩子应注意以也几个重点:

  A、机会教育:孩子在互动过程中,有危及他人或自身安全情况,如拿火柴、刀子、剪刀等,父母必须及时给予明确纠正,并解释原因,千万不能忽视不理。若孩子只是反射性的哭闹,父母可以慢慢开导,或者让孩子自行发泄情绪。

  B、维护孩子自尊:但若孩子在公共场所或客人来时犯错,父母可以带孩子到特定的地点再纠正或处罚,如百货公司楼梯间、书房,以维持孩子的自尊心,也让宝宝知道就算在公共场所或他人来时,也不能逾矩。

  C、提升孩子的同理心:父母要试着了解孩子不当行为的原因,同时表达父母的感受,以提升孩子的同理心,如告诉孩子,“别人都在看我,为什么没办法把你带好”,孩子会较注意自身言行。

  7、给孩子正面积极的信息

  父母在教孩子的过程中,应尽量以正面的语言、情绪去教孩子,让孩子乐观地面对外在环境或其他,如:告诉孩子:妈妈要上班,你乖乖待在奶奶家,姐姐会很爱你,妈妈晚上就会来接你。给孩子十足的信心。

共3页 1 2 3 下一页 阅读全文

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻