音乐智能(上)

教育 2003-05-23 来源:为了孩子 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

定义

音乐智能是指察觉、辨别、改变和表达音乐的能力;这项智能包括对节奏、音调、旋律或音色的敏感性。

适合职业与代表人物

音乐智能强的人适合选择调音师、指挥家、作曲家、乐手、歌手、音乐评论家等职业。音乐大师贝多芬,男高音演唱家多明戈,中国著名指挥家曹鹏等都是具有较强音乐智能的代表人物。

重要性

音乐智能不像语言或逻辑数理智能那样对于人类发展不可或缺。但是,作为一个全面发展的人,需要以音乐为手段,培养心灵的美感(和谐、统一)。对儿童进行音乐智能的培养,能够锻炼其对音乐的兴趣和欣赏能力,陶冶情感,激发创造性,以达到身心健康和谐的发展。
此外,音乐可以锻炼一个人的思维。我们经常可以在一些从小学习乐器的人身上发现,他们的头脑反应速度较快,悟性较高。这是因为,从小学习乐器的孩子很早就开始锻炼注意力的分配,手眼的协调和反应,甚至是通过识谱来锻炼记忆力

多元智能理论认为,音乐智能在人类个体天赋中是最早出现的。并且,童年期是一个人音乐智能发展的决定性时期。尤其是3—5岁,是发展儿童对节奏和音调敏感性的关键期。因此,从小培养儿童的音乐智能,不仅有利于儿童的学习和智能发展,还是他们今后人生道路得到精彩生活风景的需要。

父母自测

1、您是否能轻易辨别出音调准不准? 是 不确定 否

2、您是否对节奏很敏感,能轻易把握一首歌曲的基本节奏? 是 不确定 否

3、您是否常常一面工作,一面听(或哼唱)音乐? 是 不确定 否

4、对一首新歌,只要听过几次就可以大致地把它唱或弹出来? 是 不确定 否

5、您是否能很轻松地把握一首音乐作品中的情绪? 是 不确定 否

6、学外语的时候,您是否善于模仿语音语调? 是 不确定 否

7、您是否能绘声绘色地朗诵文章? 是 不确定 否

每道题回答“是”得3分,回答“不确定”得2分,回答“否”得1分。
17—21分,您的音乐智能很强;
12—16分,您的音乐智能较强;
7—11分,您的音乐智能一般。

特别提醒:

音乐智能可以说是八大智能中受遗传因素影响较多的一个,但不能绝对地认为只有音乐智能高的父母才能培养出乐感好的孩子。确切的说,父母对孩子后天的培养方法是否得当才是最关键的因素,因此,即使您的音乐智能测试得分不高也没有关系。注意早期的胎教,让孩子从小在充满音乐的环境中成长,适当引导孩子学习一些乐器(当然前提是孩子感兴趣)都能够有效地提升孩子的音乐智能。

儿童特征

一般来说,音乐智能较强的儿童具有如下表现特征:
喜欢选择音乐活动,喜欢听音乐、唱歌
能准确地定音;
容易记住曲调,还能顺利地并正确唱出或演奏出这个曲调;
能很快地学会识谱;
能自己创作简单的曲调,善于发现生活中简单的乐器。

宝宝测试

1、唱一首2/4拍的儿童歌曲(如小星星),让宝宝跟着音乐的节奏拍手。
观察重点:宝宝是否能准确模仿2/4拍的节奏。 是 否

2、放一首活泼轻快的儿童歌曲,对宝宝说:“和妈妈一起来跳舞好吗?”
观察重点:看宝宝是否能随着音乐节奏扭动身体。 是 否

3、准备一只小鼓,或