登录
用户名
密  码
忘记密码?
登录
注册 微博登录 QQ登录

国外幼儿教育ABC (九)

国外 2003-05-29 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

一、马来西亚的幼儿教育机构

五六十年代,马来西亚的幼儿园多同宗教团体、个人组织兴办,收费昂贵,是为富家子弟服务的。到70年代,国家政府部门积极发展教育事业。增加了幼儿教育机构的数量,拓宽了儿童受教育面。例如,1976年,国家联合部为不同种族的儿童创办了幼教机构,橡胶工业发展局为工人子女设置了幼儿园,等等。幼儿教育机构的迅速增加则是80年代的事。1979年,全国有幼儿园2227所,在园幼儿120618人,而到了1989年,幼儿园已增加到6959所,有331592名幼儿进入幼儿园。10年间幼儿园数量和入园幼儿数均增长到3倍。其中,私人创斩的幼儿园有1392所,在园幼儿为132328名,私立幼儿园的师生之比为1:35左右,低于公立幼儿园。进入90年代以后,幼教机构的规模不断扩大。比如,1991年,幼儿园数为6502所,在园的人数则达322767。

私立幼儿园的物质设备比较齐全,有专用的房屋、丰富的教育教学材料。私立幼儿园的收费极高,一个月约100马元(相当于350元人民币)。这是幼儿园完善设施、心头办园条件的重要经济来源。

公立幼儿园的物质设备则比较缺乏,缺少固定的场地、房舍,一般是利用社区娱乐厅、清真寺或学校餐厅等。教育教学材料严重不足。这类幼儿园的收费也比较低廉,一个月大约只需1马元。近几年来,马来西亚政府加大了对幼儿教育的投资,有幼儿园开办时一次性投入的,也有分期投资,不断补充的。

二、马来西亚幼儿园课程设置

目前,马来西亚幼儿园设置的课程主要有四类:

1、生活课程:这种课程以幼儿的社会生活为基础,相当灵活,教师可以自由地选择教育内容和施教方法。

2、学习准备课程:这类课程强调为幼儿的未来学习作准备,重视向幼儿传授拼读、写作、数学、绘画、手工、演讲等方面的知识和技能。

3、发展课程:这种课程以幼儿的发展为基础,注重寓教于乐,让幼儿在轻构愉快的气氛中生动活泼地学习,全面和谐地发展。它对教师的要求比较高,所以,只被一小部分具有丰富教育经验的教师所采用。

4、学习课程:这类课程强调要在正规的形式、严肃的气氛下,让幼儿学习读、写、算。每天给幼儿布置家庭作业,每周、每个月对考试、测查。

现在,马来西亚幼教界越来越清楚地看到第二和第四类课程的诸多弊端:一是教育内容。如果幼儿在幼儿园时,就提前学习了小学一年级的内容,而当他们正式进入小学再次学习这些内容时,就会感到厌烦,失去兴趣。二是教育方法。选择这两类课程的教师大多是小学退休教师,他们不很了解幼儿的心理特点,教育方?quot;小学化"、"成人化"。三是教育语言。一些教师把马来语作为教育语言,而另外一些教师则使用华语、印度语等。幼教专家呼吁要在全国建立统一的幼教课程体系,确立课程的教育目标、内容、手段和方法。以避免课程实施中的混乱状况。

国外幼儿教育ABC (十)
本周热点
精彩推荐

育儿热点


关闭