七月带婴儿游泳去

游泳 2003-07-21 来源:母婴世界 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

婴儿是天生的游泳健将。俄罗斯产科医生采用“水中分娩法”,让产妇分娩“水婴儿”;德国慕尼黑一名叫斯法姬的女婴,出生第九天便下水游泳,一岁半时,已经能在水中畅游二十多分钟;法国一位不到两岁的泳坛“童星”艾斯莉,能出色地完成仰泳和蛙泳……这些真实而神奇的故事,正潜移默化地影响着新一代中国父母的育儿理念。

新好爸妈们,在这个适合与水打交道的季节,你知道如何将婴幼儿游泳这个新理念付诸实际行动吗?

婴儿家中游泳练习

教练:孩子的父母。

场所:浴缸。注意,浴缸要事先清洗。

设施:在最初的几个练习中,浴缸的水深为30-40厘米,一个月后,浴缸可以注满水。理想的水温是32度到35度。对于四个月以上的宝宝来说,练习时最好伴有各式各样的玩具和音乐,这对宝宝的运动有独特的刺激作用。

热身运动:练习前,要为婴儿做四到六分钟的按摩,或让幼儿模仿小兔或青蛙跳,以活动手脚。

技术指导:1、婴幼儿身体最重、最沉的就是头部,因此,手的托护应放在头、颈部和背部以上部位。

2、托护头部的最佳方式为,用双手从婴幼儿的颈部和下巴处挺住头部。托下马时,要让孩子的嘴闭上,以免呛水。

3、等孩子学会了正确的划水动作后,手的托护方式也要相应改变。比如,仰泳的双手托护,可以逐渐换成用三个、两个直至一个指头托住婴幼儿的后脑勺,不管怎样,所有形式的托护都要给婴幼儿最大限度的自由,让他能释放自我保护的本能。

练习时间:最初几次练习可以持续七到十分钟,以后每周增加十到十五秒,到宝宝一岁时,可增加到三十到四十分钟。不过,练习时间的长短最终取决于宝宝的体力。

小告示

1、宝宝学游泳最理想的生理时期是零到三个月。这时候,他的身体正处于过度适应期,三个月以后,他的游泳条件反射能力就将消失,以后进行游泳训练就不那么容易了。

2、游泳练习应在婴幼儿情绪高涨的时候进行,并要在进食前15-20分钟停止。

3、练习游泳的初始阶段,大部分婴儿会因为紧张而大哭,所以,在进行正式练习前,父母可以将他的头部和盆骨固定住,任其从浴缸一端移动到另一端,让他慢慢地适应。

4、在练习过程中,一旦婴幼儿出现非常反应,比如“鸡皮疙瘩”,皮肤发青、发紫,过度兴奋或短暂的休克等症状,都应立即停止练习,并咨询医生。

5、0-3个月的婴幼儿不宜做潜水练习。只有六个月以上的幼儿,在训练好听到“潜水”这个词有憋气和闭眼睛的条件反射能力时,方能尝试这种练习。潜水,可以改善脑部的血液循环,强化呼吸系统的肌肉组织。

6、一般来说,所有身体健康的婴幼儿都可以进行游泳锻炼,而身体有某种偏差的婴幼儿,在征得医生同意且在健康状况允许的情况下也可游泳。有时候,游泳可以起到特别的疾病治疗效果。如阶段性营养不良佝偻病、轻度缺铁性盆血、早产的婴幼儿等,都能通过游泳来改善体质。

泳池操练10大安全事项

婴幼儿虽然具有天生在水中屏气的能力,但是每位家长必须清楚地认识到,如果缺乏正确的指导和必要的安全措施,婴幼儿游泳仍具有一定的危险性。为确保婴幼儿游泳的安全,父母必须注意以下10大事项:

1、学习游泳的婴幼儿要体格检查。患有疾病的婴幼儿必须医生的认可,方可进行游泳训练。

2、婴幼儿每次下水练习时,必须是一对一的,即一个孩子应该有父母亲或一位教练专门负责。

3、每次游泳前,应做好辅助器材的准备工作。辅助器材包括:背带、泡沫塑料制作的浮具和一些能在水上漂浮的儿童玩具

4、下水前,家长与孩子同时更衣。仍使用尿布的婴幼儿可穿上塑料防水裤,防止粪便渗漏到泳池中。

5、十八个月以内的婴幼儿,应在浮具的辅助下游泳。浮具应佩带于婴幼儿的胸、背、肩等部位。佩带好浮具下水后,婴幼儿应头部浮出水面,身体保持直立姿势。

6、一开始,父母或教练应托住婴幼儿的腹部或背部进行练习,然后逐渐减少帮助。帮助时,可托住婴幼儿的北部,使他脸部露出水面,自然漂浮于水中,也可在正面拉住婴幼儿的手臂,使他头部浮出水面,直六于水中。

7、婴幼儿离开浮具能漂浮时,父母或教练也应处于随时可以保护他的位置。

8、婴幼儿每次游泳的时间不宜过长。初学阶段,10分钟即应起水,以后可根据情况适当延长。起水时,应让孩子感到舒服、愉快。

9、婴幼儿起水上岸后,父母应该用大浴巾包裹他的身体,迅速擦干全身,穿上衣服,衣服可稍稍多穿一些,以利于保暖。

10、婴儿游泳时,父母要时刻注意观察其身体反应,如有不适,应及时终止。

文:何页
专业指导:陈经纶游泳馆馆长
高级游泳教练 柏自悦
摘自《母婴世界》

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻