人人都可以是育儿专家

育儿专家 2003-07-29 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

作者:水晶妈

水晶两岁九个月了,会讲多少个故事呢?我也数不清。从她小时候的“宝宝的第一本书”、“半小时妈妈”到第一套故事书—少年儿童出版社的“宝宝长知识”以及现在的每月订阅的“婴儿画报”、“嘟嘟熊专刊”,凡是讲过给她听的故事,基本上都能记得,印象深刻点的能全部讲下来,印象不怎么深的呢经过提示也可以讲出来,还有很多我曾经教过她的儿歌,我自己都记不得了,她有时突然讲出来。

看到总有妈妈问该给宝宝看什么书,怎么给宝宝讲故事之类的问题,结合自己的小经验,讲出我的方法,愿对需要的人有一些帮助吧。

0-1岁

这是宝宝对语言的启蒙阶段,不要觉得宝宝很小,听不懂你说些什么,你经常地给宝宝讲话,讲一些很短小的儿歌,培养她对语言韵律的喜爱,这是扎根的过程。水晶是我一个人带到五个月大,我常抱着她看着她的眼睛给她柔声地讲话,这是母女最直接的交流,等她稍稍大一些,我常配着动作念儿歌,“小虫虫,飞飞飞,飞到南天门,遇到大公鸡,鸡咯咯——”,或者抱她坐在腿上骑大马“骑马颠颠,跑到肖县,肖县回来,骑着毛驴回来”,或者抱她开飞机,边开边弄出飞机的声响,“大飞机,上蓝天,呼地一下不见了”。七个月吧,就指着家里的物品教她“大苹果,圆又圆,吃起来香又甜”、“小皮球,真调皮,我拍一下你蹦两下”、“小汽车,嘀嘀叫,带着我,满处跑”、“小兜兜,装豆豆,豆豆分给小朋友”……,这个阶段注意情景教育,看到什么就讲给孩子听,这是什么,那是什么。

1-2岁

宝宝开始说话,这个时候大人尽量不要给宝宝讲儿语,什么“饭饭,水水,奶奶”,要正确地教孩子说话,比如教灯,指着灯告诉她那是灯,然后带她按开关,一开一关,宝宝就知道了灯会发光,打开就会亮,关上就不亮了,从“灯-开关-亮与不亮”,这是联系在一起的事物,宝宝很快就接受了。这个时候的故事,我推荐少儿出版社的“宝宝长知识,宝宝讲故事”,里面的故事很简短,只有几页,画面清晰自然逼真,故事选择也很好,很适应这个年龄段的小朋友,而且大人讲的时候让宝宝看图,她很容易理解且接受。关键是大人讲故事的时候要声情并茂,不要拘泥于书的文字照本宣科,可以结合图画适当地发挥。比如讲“小狗吃葡萄”,说狗妈妈种了葡萄,夏天到了葡萄熟了,妈妈摘下来给小狗吃,可是小狗一不小心把葡萄核吃到肚子里了,怎么办呢?它使劲地跳呀,蹦呀,翻跟斗都没出来,吓哭了,狗妈妈告诉它可以随大便一起拉出来。这本小故事书的第一页就是紫色的大葡萄和穿黄色衣服的小狗,颜色很鲜艳,讲这一页的时候我就顺带着教水晶认颜色,形状(葡萄是圆的),葡萄长在什么地方,什么季节会熟;当讲到小狗把葡萄核吃到肚子里去,我用很焦急的声音在讲故事,配着动作(蹦,跳),后来小狗紧张地哭了,在狗妈妈的解释和劝说下,小狗放心了。整个讲故事的过程,水晶都非常地投入,反映很强烈,随着情节的起伏时而紧张时而放松。所以各位妈妈,只要有充分的耐心与爱心,不要怕多说话,而要尽可能地多说话说多话,丰富语言,使孩子潜移默化地学会表达。

2岁以后

我给水晶订阅了《婴儿画报(半月刊)》、《东方宝宝》、《嘟嘟熊》,其实《婴儿世界》也非常好,不仅是双语,内容也很丰富,基本上不再买什么新书了。现在每天晚上,我至少要给女儿讲半个小时的故事,有时候甚至要一个小时,洗过澡看一会动画片,就是我们的阅读时间了,每当她的新书来了,第一次一定要整本书讲完(得一个多小时),然后再慢慢消化,一个故事一个故事地讲,基本上第二遍过后她就能记住了,可以讲给她的娃娃听了。现在我常和女儿玩“复读”的游戏,就是我给她讲一个小故事,她要再给我讲一个故事,我们比赛看谁讲的好。不仅要让孩子“吸收”,还要让她“消化”,再讲出来就是她消化的过程,更是她锻炼语言,熟练表达自己的过程。

所以我想,只要大人有足够的爱,人人都可以成为育儿专家。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻