摇篮网>早教> >正文

全托的故事(一)

幼儿园 2006-09-22 来源:父母 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

在很多人看来,全托是一种非常不“童”道的方式,它让最需要母亲怀抱的孩子,必须独自度过漫长的夜晚。但是,全托很多时候是我们不得已的选择,当我们做了这个选择之后,该怎样帮助孩子尽快适应和获得快乐呢?
  
“孩子的自我调节能力很强,我们应该想办法帮助他们成长。”

主人公:赵芯艺 4岁半

全托龄:1年(1岁半入托,3岁半转全托)

讲述人:妈妈 牛俐文
  
赵芯艺才1岁半就被我送到幼儿园了,到了3岁半的时候,我给她转到现在的幼儿园,并且报了全托班。报这个班的目的并不是为了让她住宿,只是因为我和他爸爸上下班的时间不规律,送了全托班,就可以晚一些接她。没想到,入园两个多月后的一天,她突然跟老师说:“今天我要住幼儿园!”老师电话通知我的时候,我并没有当回事,因为孩子的主意瞬息万变。但是当我下班后去接她的时候,她坚决地表示:“我要住,今天就要住!”我问她为什么当天就要住,她说因为好朋友月月要住。我连忙回家给她取衣服。再回到幼儿园的时候,我没有忘记再次确认:“你现在还要住?”“要住!”她还是那么坚定。
  
不过,住宿的新鲜感只维持了一个星期,到了第二个礼拜她就丝毫没有住宿的意思了。当我提醒她“可是月月今天还住啊……”她就会反驳我说:“可是我已经陪过她了呀……”好在已经有过的住宿经历,让她对这件事并不是很排斥。因此,我开始引导她每周住一天。
  
刚开始的时候她还是很兴奋的,她会主动在幼儿园的住宿统计表上“周二”的一栏里画上一个大对勾。虽然也会有想反悔的时候,但一想到那个勾勾是自己画的,而一个人“说出的话是不能改的”,她也就踏踏实实住下来了。有意思的是,无论她开始多么不想住,但只要是留下来了,也就兴高采烈地像什么都没发生过一样了。现在,她已经养成了每周二、四住宿的习惯。
  
当然,习惯归习惯,情绪还是难免会有波动。你稍一留心,就会发现她那点儿小心思可有意思了!想住的时候,她一大早就会提醒你“妈妈给我带衣服,今天我住幼儿园!”遇上不想住的时候,她就会故意记不清今天星期几,或者在你跟她叮嘱住宿事宜的时候打岔。
  
曾经有过两次,我因为工作的关系实在不能接她,就会尽早给老师打电话,请她代为转达和解释。结果那两次都很顺利,当天没有发生什么状况,第二天接她的时候也很平静。所以我想,孩子们其实是有能力面对和处理自己的生活的,我们没有必要把他们想象得太脆弱。
  
“我们的工作太忙了,全托相对来说对大人、对孩子都是比较好的选择。”

主人公:王逸帆 4岁半

全托龄:1年(3岁入全托)

讲述人:妈妈 孙营营
  
我和先生平时的工作特别忙,所以在王逸帆3岁的时候,我们决定送他入全托。刚开始的两天没有让他住宿,之后慢慢尝试隔天住。大概坚持了1个月之后,我们逐步调整成为目前的每周三、周五接,其它时间住宿。
  
王逸帆一直是个非常好带的孩子,但是在那段日子里,他就好像变了一个人一样,脾气非常暴躁,有什么事情稍稍不满意,他就会扔东西、摔玩具。我认为他的变化应该和幼儿园的生活有关,所以就去找老师。果然,在幼儿园里发生了一些情况——
  
王逸帆从小就爱吃水果,每天吃的水果比饭还多。可是住进幼儿园之后,每天只有一顿水果的日子让他很不适应。终于有一天,他忍不住把别的小朋友的水果给吃了。那天老师告诉他这样做不对,但是在接下来的两天里,他依旧吃别人的水果,于是第三天的时候,老师比较严厉地训了他一次。老师的话让他的心情格外不好,所以他的性情发生极大的转变。
  
知道了起因之后,我开始想对策。人总是要适应社会,所以我不能要求老师给他额外的照顾,我们只能从他这里做工作,帮助他度过这段艰难岁月。记得和他谈起这件事的那天,他哭了。他很委屈,不过哭出来了,心里的结也就解开了。从那以后,我会在他回家的日子里多买一些水果给他“劲补”,而他也再没染指过其他小朋友的水果。大概半个月之后,他的情绪也恢复到了从前的温和沉静的状态。
  
半年的住宿生活对他来说锻炼很大。他现在很懂事,如果早上他先起床,我跟他说“妈妈累,再在休息一会儿”,他就会自己穿衣服,甚至自己去厨房弄些早点来。每次我们出门,他都会提醒我们“妈妈,别忘了带钥匙!爸爸,你的手机!”我们觉得他真的长大了很多。
  
要说把他送全托我们不心疼,那是不可能的。他不在的时候,我们真得很想他。但是从实际情况来看,送全托相对来说是对大人和孩子都好的选择。如果我们每天拿出时间和精力接送他的话,自己的工作混乱不说,对他的照顾也不可能周到。
  
“我们第一回做父母,没有幼儿园有经验,所以我把精力放在了挑选幼儿园上。”

主人公:王雅菲 4岁

全托龄:1年半(2岁半入全托)

讲述人:妈妈 董佳
  
我属于“放养”型的妈妈,自从王雅菲会爬的那天开始,我就把她往那儿一扔,让她用自己的语言和其他小朋友交流。2岁之后,我开始锻炼她晚上自己睡觉。自己的房间、自己的小床,每天关灯前给她放上一段音乐,让她独立入睡。
  
可能因为我从小就上全托,到现在都很怀念那段大家生活在一起的日子,所以当王雅菲快到两岁半的时候,我开始思考送她上全托的事情。刚开始的时候我也有些犹豫,于是花了很多功夫去考察幼儿园,和其他家长交流。最终,我坚定了自己的想法。9月1日,王雅菲小朋友怀着激动的心情走进了幼儿园。
  
王雅菲所在的班级是混龄班,而她是班里最小的一个。入园的最初一个月我没有让她住宿。我天天去接她,但是有意一天比一天晚一些。一个月之后,我们开始尝试第一次住宿。那天,她竟然没有哭,而且在此后得很长一段时间里,她都表现得很平静。说实话,有些时候她的平静让我有些失落,我满心欢喜地去接她,她却好像一点儿都不激动。
  
当然,事情不可能总是一帆风顺。记得到了第二年的五六月份,她的情绪突然变得特别不稳定。她会跟我念叨“幼儿园不好,我不想住了……”甚至说“我特别想妈妈,晚上哭得睡不着。”为此我找老师了解情况,但老师说所谓“哭”和“睡不着”不是事实,应该是她的假想,因为那时正是班里大一些孩子将要毕业的阶段,所以小孩子们的情绪会受影响。
  
听了老师的话,我仔细观察了王雅菲的气色和精气神,她分明一副夜间睡眠充足的样子,所以我就安下了心,开始筹划如何帮助她缓解紧张情绪。在接下来的那段时间里,我增加了接送的次数,这段小插曲很快也就过去了。
  
现在看来,对全托来讲,选对幼儿园非常重要。我们都是第一次做父母,谁也没有幼儿园有经验,所以应该把更多的精力放在挑选幼儿园上。而且我觉得,家长不要过于计较孩子们的抱怨,因为他们的抱怨很可能和他们在幼儿园的生活状态无关,仅仅是获取父母关怀的一种小手段。

继续
  
本文由《父母》杂志授权摇篮网独家发表,未经许可,禁止转载。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻