摇篮网>早教> >正文

全托的故事(二)

幼儿园 2006-09-22 来源:父母 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

“在全托的过程中,从家庭的角度把握孩子的成长,是非常重要的。”

主人公:刘昭政 6岁半

全托龄:3年半(2岁半入托,3岁转入全托)

讲述人:妈妈 赵秀霞
  
刘昭政2岁半开始上幼儿园,3岁的时候转园。因为新的幼儿园实行寄宿制,所以他也就自然而然地和所有小朋友一起住宿了。对于住宿这件事,他始终没有表现出任何反对的态度,只是在

一开始的时候问我:“妈妈,我为什么要住幼儿园啊?”我就告诉他:“因为小朋友们白天在一起玩儿,晚上要在一起睡觉啊。”
  
因为从小就比较独立,所以他对住宿的生活比较适应,除了刚转园的那段时间偶尔咳嗽外,他的身体状况一直不错。比较有意思的是,他只有每周三、五和周末在家的时候才拉臭臭,他说在幼儿园拉不出来。这个小习惯伴随了他3年半的时间。
  
应该说,刘昭政进入全托之后,我们最担心的不是他的适应问题,而是他心理与性格的成长。我们希望他能成为一个健康、自信、学习自觉、思维能力全面的孩子,但是小孩子太容易受周围人的影响,所以我们不得不抓住他每周在家的时间,实施自己的教育计划,同时扭转一些他在外面受到的不太好的影响。
  
在幼儿园方面,我们最担心老师对他过于关注或者过于轻视。因为过于关注,会导致孩子不切实际的优越感并因此变得骄傲自大,而过于轻视则会让孩子失去自信,甚至自卑。所以每次他从幼儿园回来,我们都会观察他的状态,如果他表现出情绪低落或者恰恰相反,他过于兴奋,我们都要了解到底发生了什么事情,然后想办法补救。
  
另外,我们家里还为他专门创立了“家庭加分制”。如果他做了应该做的事,而且完成得不错,比如不尿床、自己吃饭、乃至后来通过珠心算考试,我们都会予以加分的奖励,所加分数从1分、2分到10分不等。一旦累计到50分,我们就会兑现“积分换礼品”的承诺。当然,如果他做了不该做的事情,我们也会给他减分。不过我们的原则是“鼓励为主,扣分谨慎”,为的是增加积极性,减少挫折感。但是,曾经有一次他借“愚人节”的机会,跟兴趣班老师说“妈妈说我感冒了,可以少上一节课”的谎话,为此,我们一股脑把他已经积累的30多分全部销掉以示批评,那一次对他的触动很大。
  
今年夏天,刘昭政就要从幼儿园毕业了,回过头来看,全托的经历带给了他比较好的心理调节能力和自理能力。我们觉得,利用有限的时间,在全托的过程中把握孩子的成长,是非常重要的一件事情。

幼儿园老师给家长的实用全托建议

1. 能否适应全托,取决于孩子的性格而不是年龄。
  
从实际的经验来看,孩子的性格比年龄更重要。有些孩子刚刚两岁,但是因为独立性比较好,对陌生环境的适应能力比较强,所以反而比那些3岁多,但是情绪波动较大,独立性稍差的孩子适应得要好。
  
2. 孩子新入园的前两周不建议住宿。
  
新入园的前两周,正是孩子们熟悉环境、熟悉人、熟悉新的生活内容的阶段,如果这个时间急于让孩子住宿,会加重他们的焦虑心理,反而会让过渡和适应的时间加长,甚至从此造成逆反,影响到今后的住宿生活。比较理想的方式,是在孩子对幼儿园的环境、老师和同学不再陌生和恐惧,心里产生进一步接近的愿望之后再鼓励孩子住宿。
  
3. 家长的性格和情绪直接影响到孩子的适应情况。
  
很多情况下,家长比孩子显得更加脆弱。孩子情绪最激动的时候,通常是妈妈把他“扔下”之后的那段时间,但是随着课程和游戏的开始,他们的情绪就会恢复平静。但是如果家长始终摆脱不了自己的分离焦虑,总是充满同情地看着孩子,生离死别般地紧紧拥抱,或者是过多的探望和电话询问,会让孩子情绪紧张。
  
4. 根据孩子的具体情况选择住宿时间。
  
目前的全托不再像二十年前,周一送、周五接,家长们可以自由灵活地决定接送时间。不过在确定时间的时候,不要只是考虑到自己的工作和应酬,还要看孩子的状态。对于小一些的、自理能力差的孩子,我们主张周三住,因为通常来讲那天孩子住宿的少,老师照顾得周到,在玩具和图书上的竞争也少。而对于自理能力较强,但心理上不够独立的孩子来说,最好选择每周二、四住宿,这两天的人最多,孩子们也就最能找到玩伴,感觉更有意思。
  
5. 家长在和孩子沟通住宿时间的时候要注意用词。
  
我们鼓励家长不要对孩子隐瞒接送时间,但是在和孩子沟通的时候,一定要注意表达方式。很多家长在星期四把孩子送来的时候,会强调说“妈妈星期五就能接你回家了!”其实,与其这样说,远不如说“你只要住一天,妈妈就能来接你了”。因为在这么小的孩子听来,“一”要比“五”舒服多了。
  
6. 家长要告诉老师真实的接送时间。
  
有些家长为了减少孩子的哭闹,所以会在到底哪天来接的问题上编个小谎,但是这个时候千万不要让老师也蒙在鼓里。因为每天黄昏接园的时间,是全托孩子们情绪波动最大的时候,如果老师能够提前知道孩子的家长今天不能来,就会利用这一天里最合适的时机告诉孩子他今天需要住在这里,而在黄昏的时候有意给他安排一些活动内容,转移他的注意力。这样做可以帮助孩子平静自然地把住宿变为现实。
  
7. 尽量把孩子夜间睡眠的状况详细地告诉老师。
  
为了能让孩子在幼儿园获得安稳的睡眠,家长应该尽早、尽量详细地把孩子的夜间睡眠习惯告诉老师,比如有没有踢被子的毛病,是否需要起夜等等。老师了解到这些情况之后,就会想办法关照他们,比如安排爱踢被子的孩子们睡在邻近的小床上,方便为他们加盖被子;准时带孩子小便,并且逐步调整、减少起夜的次数,最终养成睡个通宵的习惯等。
  
8. 相信孩子之间的互助。
  
孩子之间的信任和互助是我们成人所希望的,也是对他们自己最有帮助的。当孩子之间萌生最初的友谊和关怀之情时,家长一定要积极鼓励他们,那样将使他们在幼儿园的生活幸福而快乐。
  
9. 家长不要把孩子看成弱者。
  
家长一定要收起怜悯之心,不要把孩子看成弱者。其实孩子们很聪明,他们完全有能力自己去适应幼儿园的生活,只不过他们太聪明了,清楚地知道家和幼儿园的差别,妈妈和老师的差别,所以回到家之后,总要表现得不够乖、不够强大,以便享受来自妈妈的温暖关怀。
  
10. 让孩子帮助你和老师之间传小纸条
  
一定要让孩子知道你关心他、老师也爱他,所以当你想了解孩子的住宿情况,或者老师对孩子提出表扬的时候,不妨让孩子充当信使,替你们传“小条”。你和老师的亲密接触,可以给孩子以安全感,帮助他度过在幼儿园的日子。
  
TIPS:小朋友晚上在幼儿园都做些什么?
  
17:00—17:35 看动画片或者儿童影片(此时正是日托小朋友的接园时间,是孩子们情绪容易不稳定的阶段,所以 给孩子们看些动画片,转移注意力。)
  
17:35—18:20 户外活动
  
18:30—19:10 喝牛奶和游戏时间
  
19:10—19:40 晚间加餐
  
19:40—20:15 晚间活动(美术、手工活动,或者娃娃家游戏)
  
20:15—20:30 讲故事时间(睡前的安静游戏时间)
  
20:30—20:45 刷牙、洗脸、换衣服,准备上床睡觉(这是第二个最容易想家的时间段, 需要夜班老师帮助孩子分散精力,制造快乐,平静入睡。)
  
21:00 小朋友们呼呼吧……
  
采编/朱田田 特别感谢 / 北京师范大学实验幼儿园 孙宁老师

本文由《父母》杂志授权摇篮网独家发表,未经许可,禁止转载。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻