教养问题大探讨(二)

沟通 2006-11-30 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

文/俞岚

爸妈的任务就是帮助宝宝成长,比起运用惩罚的手段,让宝宝学会自我约束的最好方法就是通过爸妈的“循循善诱”,让宝宝自觉自愿地去做爸妈认为的适当的事。

提供一个解决方法
大宝宝可以让他自己想想办法,既然不能做这些,那能做些什么呢;小宝宝则要建议他,可以做些什么,或者提两个方案让宝宝选一选,这样做也能培养宝宝的独立性。
Smart point
对爱说“不”的宝宝,说话的技巧也是很重要的。比如,爸妈希望宝宝去收拾自己的积木,如果问“宝宝你去收拾积木好吗?”就很容易遭到宝宝的拒绝,这样对话就很难进行下去了。面对爱说“不”时期的宝宝,爸妈可以直接对宝宝说“该收拾积木了”或者“收拾积木的时间到了”。

鼓励
说一些鼓励宝宝的话,让宝宝感觉到来自爸妈的信心,让宝宝知道爸妈是相信他以后能够做到或者做得更好。多多鼓励宝宝哪怕只取得微小的进步,当然鼓励要实事求是不要过分夸张。
WHY
不恰当、不合适的批评只会产生强化的作用,让宝宝在心中建立起一个负面形象,认为自己就是这么差劲,什么都不好。

示范
有必要时,爸妈还要亲自示范该怎么做。比如宝宝乱扔积木,爸妈可以说:“积木不是用来扔的,我们一起来把它们收拾好。”然后帮助宝宝一起整理。
WHY
做规矩就是限制宝宝的一些行为,限制会让宝宝觉得爸妈是自己的敌人,所以要宝宝去做的事,爸妈可以参与其中和宝宝一起做,亲自示范并提供一定的帮助,让宝宝觉得爸妈和自己是一个团队的。

smart tips
 宝宝在三岁左右就有能力明白基本的因果关系,什么行为会导致什么样的结果。能进行这样的思考,是宝宝进行自我约束的基础,所以爸妈平时一定要耐心告诉宝宝不能做某件事的原因,慢慢培养宝宝的思考逻辑。

smart tips
 对年龄越小的宝宝,爸妈说的话越要简单清楚、简洁明了,劈头盖脑说一大堆,宝宝只会觉得很困惑,根本不会按照爸妈的意思去做;
 除说明原因外,还要帮宝宝想出解决问题的方法,可以通过让宝宝自己选择来解决。如,“不吃棒冰,宝宝可以吃苹果或者蛋糕呀,你想吃哪个呢”;
 宝宝语言表达能力还不够的时候,爸妈一定要帮助宝宝说出他的感觉,认可宝宝的感情是非常重要的。比如“宝宝很生气吧,因为我不让你吃棒冰”,让宝宝学会用语言来表达自己的情绪,而不是去用过激的行为来宣泄。

Q宝宝为什么变得不听话了?
A 宝宝长大了,能做的事情越来越多,他们需要通过坚持自我的主张,通过说不、不去做爸妈要他们做的事,来彰显自己的个性,确认自己的力量。不用担心,这是宝宝长成一个有个性的、独立的人所必经的成长阶段。


遇事和宝宝讲道理对培养宝宝平和的心态很有好处,以后无论发生事情,他也都会以讲道理的方式去处理问题。对宝宝耐心地讲道理也能从小就培养宝宝处理问题的能力。

实例篇:让宝宝自己想出解决问题的方法
下面就通过一个例子,看看爸妈在面对宝宝不合理的行为时,如何通过讲道理,一步步引导宝宝自己想出办法解决问题的。

Case 3岁的宝宝正在用妈妈的新唇膏往镜子上乱涂
说出自己的心情和原因
妈妈先要对宝宝说出自己的感受和不能这么做的原因。“宝宝,你用新唇膏往镜子上乱涂,我觉得很生气,因为这不仅会弄坏我的唇膏,还会弄脏镜子。” 让宝宝明白他的行为会造成什么样的结果和其他人的心情。

弄清宝宝的想法
妈妈必须弄清楚宝宝为什么要这样做。宝宝会这么做,要不就是想引起妈妈的注意;要不就是想画画。妈妈可以问问宝宝,搞清楚宝宝想要做什么,就能用比较合理的方法帮助宝宝达成愿望。

提问引导
弄清楚后,妈妈可以引导宝宝想出比较合理的方法来解决问题。
当知道宝宝是想画画时,妈妈接下来就可以引导宝宝分析问题想出问题:“宝宝,我不想你用我的唇膏,也不想你在镜子上画画,你还有其他什么办法可以画出一副红颜色的画呢?”

适当提示
宝宝需要一定的时间思考,如果想不出来,妈妈可以适当提示一下宝宝。妈妈可以这样说:“宝宝,你想想你以前是怎么画画的?除了唇膏,你还能用什么画画?”如果爸妈平时经常操练宝宝自己解决问题,这时宝宝能想出的办法就越多。

本文由《聪明宝宝》杂志社提供

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻